Какой будет российская армия? Что станет в основе ее комплектования? По мнению специалистов возможны два варианта: призыв на срочную службу вчерашних школьников и заключение контрактов с солдатами-про

29.10.2003

Какой будет российская армия? Что станет в основе ее комплектования? По мнению специалистов возможны два варианта: призыв на срочную службу вчерашних школьников и заключение контрактов с солдатами-профессионалами.
Первый вооруженный конфликт на территории пост перестроечной России произошел в ноябре 92-го года. Тогда между ингушскими и осетинскими ополченцами встали российские войска, и, пожалуй, впервые всерьез заговорили о профессиональной армии. Затем была Чечня. В бой по-прежнему шли молодые первогодки - вчерашние школьники.
Пуля, как известно - дура. Но как показала практика, попадает она чаще всего в молодых необученных солдат-срочников.
Старший прапорщик Маслов воевал в Афганистане, Северной Осетии, прошел первую и вторую чеченскую кампанию, награжден правительственными наградами. Считает - в армии должны служить только профессионалы-контрактники.
Юрий Маслов - старший прапорщик: "Контрактник - это не вчерашний школьник, а человек имеющий богатый жизненный опыт. Он готов выполнять любые поставленные задачи".
Как считают специалисты, в современной России возможны два принципа комплектования армии: отмена всех отсрочек и призыв на военную службу около 180 тысяч человек, или переход на профессиональную армию.
Анатолий Полежаев - помощник военного коменданта Ачхой-Мартановского района Чечни: "Необходимо сделать акцент на формировании профессиональной армии. Практика показывает, что будущее у нас за контрактной армией".
С 1 октября денежное довольствие военнослужащих контрактной службы увеличено на 11 процентов. Зарплата рядового теперь - две с половиной тысячи рублей. Сержанта - три тысячи. На большее у министерства обороны нет денег. Так что разговоры о необходимости реформы продолжаются. В горячие точки необученных пацанов уже не посылают. Но из армии продолжают уходить профессионалы. На дворе год 2003.


Религия и СМИ