Между грузинами и осетинами началась энергетическая война: обзор событий и СМИ Южной Осетии

30.04.2004

Между грузинами и осетинами началась энергетическая война: обзор событий и СМИ Южной Осетии
Цхинвал. 15 апреля. В столице Южной Осетии состоялся пятый съезд Коммунистической партии Южной Осетии. Делегаты съезда утвердили предвыборную платформу Компартии РЮО и рассмотрели вопросы подготовкик выборам в Парламент Южной Осетии. Тайным голосованием был утвержден список кандидатов в депутаты от Компартии по одномандатным избирательным округам. На избирательные участки были назначены полномочные представители Партии.
Коммунистическая Партия Южной Осетии функционирует с 1993 года. Как сообщила ИА REGNUM второй секретарь компартии Юлия Техова, основными задачами партии являются: восстановление народовластия, рост благосостояния населения Республики, воссоединение Северной и Южной Осетии, укрепление международных позиций. "Компартия – важная составляющая часть политической жизни Южной Осетии, где по-прежнему сильны революционные традиции. Всего, чего достигла Южная Осетия в политическом, вкультурном плане, было сделано в годы советской власти. Нас поддерживает значительная часть населения Республики - и представители молодежи, и люди старшего поколения. Во время последних президентских выборов кандидат от Коммунистической партии РЮО получил 41 \% голосов избирателей, что свидетельствует о том, что наши идеи находят понимание и поддержку у населения. Мы примем самое активное участие в предстоящих парламентских выборах" - сказала Юлия Техова. В настоящее время членами Компартии являются более 1500 человек. Возглавляет партию Председатель Парламента Южной Осетии Станислав Кочиев.
Цхинвал. В Южной Осетии продолжается подготовка к проведению парламентских выборов. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии РЮО, окончательно определены шестнадцать политических партий, общественно-политических организаций и движений, зарегистрированных на территории РЮО, которые имеют право принять участие в выборах депутатов в Парламент. Среди них партии "Единая Осетия", "Единство", "Народная Партия", "Национал-демократическая партия", "Народно-патриотическая партия", несколько народных движений. Примечательно, что право участия в выборах в Парламент Южной Осетии потеряли многие общественные организации, включая молодежные. Как сообщил ИА REGNUM заместитель председателя Парламента Георгий Джиоев, членами этих организаций могли являться граждане иностранных государств, финансовая поддержка которых могла быть использована поддельными лицами в предвыборной борьбе. Председатель ЦИК Белла Плиева также отметила, что 18 апреля завершен срок выдвижения кандидатов в депутаты Парламента РЮО. С этого дня ЦИК приступил к проверке достоверности информации, представленной кандидатами в депутаты. Лица, прошедшие регистрацию, начинают проводить агитационную работу на телевидении и в печатных СМИ.
Согласно закону РЮО "О выборах депутатов Парламента", кандидат от политической партии или избирательного блока должен набрать не менее 1750 подписей со всей территории Республики. Всего на территории Республики зарегистрированы девятнадцать одномандатных избирательных округов - восемь в городе Цхинвал, четыре в Цхинвальском, два в Дзауском, четыре в Знаурском и один в Ленингорском районах Южной Осетии. Парламент Южной Осетии был образован в 1990 году. Двадцать третьего мая будет избран его четвертый созыв. Как отметил в своем недавнем выступлении Президент РЮО Эдуард Кокойты, нынешние парламентские выборы имеют большое значение для Южной Осетии. "Это переломный этап в нашей новейшей истории" - подчеркнул Эдуард Кокойты.
Цхинвал. 21 апреля. Газета "Южная Осетия" публикует интервью главы администрации города Цхинвал Василия Зассеева. Самыми актуальными проблемами для столицы Южной Осетии по-прежнему остаются водоснабжение, благоустройство города и улучшение жилищных условий населения. Как отметил мэр города, проводятся работы по укреплению водоводов на участках, которые наиболее всего подвержены оползням. Администрация города также планирует приступить к строительству очистных сооружений на Дзомагском водоводе (северная часть Южной Осетии), что, однако сопряжено со значительными трудностями из-за недостаточного финансирования. Василий Зассеев выразил обеспокоенность по поводу того, что в проекте городского бюджета нет ни одного рубля на капитальный ремонт жилищного фонда: "У нас нет средств на капитальный ремонт детских садов, школ. Очень много домов и сооружений находятся в таком состоянии, что их надо разбирать. В этом году у нас тяжелейшее финансовое положение. Ситуация еще более усугубляется тем, что население не платит за коммунальные услуги. И это при том, что у нас смехотворные тарифы на все – оплата за воду, например, составляет 3 руб. 50 коп. в месяц. Вдобавок надо обеспечивать коммунальные службы горюче-смазочными материалами, обновлять парк техники, поддерживать его техническое состояние.".
Первоочередной задачей мэр города назвал строительство асфальтового и дробильного заводов для полного обеспечения нужд города, а также мини-завода по выпуску бордюрных плит. "Не имея своего асфальтового завода, город не сможет добиться ощутимых результатов", - подчеркнул Василий Зассеев. По словам мэра, изучаются возможности использования полимерных отходов в производстве цветного шифера, других пластмассовых кровельных материалов, т. к. в городе по-прежнему остро стоит проблема ликвидации строительных мусоросвалок.
Глава городской администрации также обстоятельно рассказал о судьбе домов, сожженных в ходе грузино-осетинского конфликта, и о проведенной инвентаризации жилого фонда города. "Сегодня в отношении сожженных домов мы не можем принимать никаких мер, даже сносить их. Нужен специальный закон, который бы разрешал нам какие-то действия. Что касается перерегистрации, данное мероприятие проводится с целью выявления фактов незаконного проживания. Многие приватизировали квартиры, но бросили их и живут в другом месте. У многих, вполне вероятно, по 2-3 квартиры, занятых во время конфликта. При этом у нас очень много горожан, по нескольку десятков лет не имеющих своего жилья. Все это мы должны привести в порядок", - подчеркнул Василий Зассеев.
Цхинвал. 22 апреля. В Южную Осетию поступило оборудование китайской фирмы. Как сообщил ИА REGNUM начальник Отделения связи РЮО Валерий Кочиев, в начале мая в Южную Осетию поступит оборудование китайской фирмы "Huaway Technology" для централизованного обеспечения населения г. Цхинвал и близлежащих районов высококачественной междугородней и международной автоматической связью. Как известно, "Huaway Technology" является крупнейшей китайской компанией телефонной связи. Валерий Кочиев отметил, что уже произведен капитальный ремонт помещения, в котором будет установлено оборудование. Также осуществлена подготовка персонала. Напомним, что формирование системы связи и телевидения в Южной Осетии осуществляется в рамках президентской программы, рассчитанной на ближайшие несколько лет.
"Югоосетинской АТС более сорока лет, фактически это уже музейный экспонат. Поэтому договор, который мы заключили с китайскими коллегами, жизненно важен. Конечно, введение новой системы телефонной связи подразумевает некоторое подорожание абонентских услуг, но не более чем на 10-20 руб. По нашим подсчетам, на то, чтобы покрыть расходы, связанные со строительными работами помещений и монтажом оборудования нам понадобится три с половиной года", - рассказал Валерий Кочиев. Ввод новой АТС в эксплуатацию в Южной Осетии планируется осуществить в августе сего года.
Цхинвал. 17-24 апреля. Столицу Южной Осетии находилась с рабочим визитом группа работников пенсионного фонда РСО – Алания. Как сообщил глава Управления социальной защиты населения РЮО Таймураз Плиев, представители РСО – Алания прибыли по обоюдной договоренности с Северной Осетией, в целях облегчения проведения процесса перерегистрации югоосетинских пенсионеров, получающих пенсии на территории Северной Осетии. Их численность составляет около 11 000 человек. Перерегистрация продлится до десятого мая. Лица, не явившиеся на учет, будут обязаны пройти регистрацию по месту получения пенсий в Северной Осетии.
Как известно, на 19 декабря 2003 года дубликаты всех пенсионных дел Южной Осетии перевезены в РСО – Алания, где всем югоосетинским пенсионерам на первое время одинаково были начислены российские социальные пенсии в размере 660руб. С целью облегчения получения этих пенсий, жители Южной Осетии уже в ближайшее время смогут их получать, не выезжая на территорию РФ. Как сообщил ИА REGNUM директор Национального Банка РЮО Георгий Санакоев, согласно договору, заключенному с владикавказским филиалом Банка Москвы, в Нацбанке РЮО открыт счет, на который поступают все сведения о выплатах пенсионерам Южной Осетии. "Это позволит значительно сэкономить и время, и материальные расходы наших пенсионеров, которым приходилось ездить за пенсией в Северную Осетию", - сказал Георгий Санакоев. На сегодняшний день в Нацбанке РЮО уже открыты личные счета для пятидесяти двух пенсионеров. Всего же численность пенсионеров, получающих пенсии в Южной Осетии, на 1 января 2004 года составляет 2976 человек. Минимальный размер пенсии на территории РЮО - 280руб.
Цхинвал. 22-25 апреля. В осетинском батальоне смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта прошли плановые проверки подразделений, а также проверки огневой, строевой и физической подготовки воинов-миротворцев. Цель проверок – определение уровня профессионализма солдат. Смешанные силы по поддержанию мира были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года, после подписания Дагомысского соглашения между Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. В настоящее время в столице Южной Осетии дислоцируются осетинский и российский мотострелковые батальоны, в селе Никози – грузинский батальон. Зона грузино-осетинского конфликта географически охватывает часть территории Южной Осетии до населенного пункта Джава и часть территории Грузии до населенного пункта Каралети (5-70км от г. Гори).
Цхинвал. 25 апреля. Производственное объединение "Югосетгаз" применяет жесткие меры по отношению к неплательщикам. Как сообщил директор объединения Владимир Битиев, подача газа будет отключена абонентам, имеющим задолженность более тридцати рублей. Владимир Битиев отметил, что подобные действия вызваны катастрофически низкой собираемостью платы за израсходованный газ, которая в марте составила всего 45\%. Глава "Югосетгаз" также отметил, что коммерческие объекты, оплачивающие за газ по обычным тарифам, будут подвергаться штрафам. Как известно, грузинская компания "Итера", поставляющая газ в Южную Осетию, обратилась к "Югосетгаз" с просьбой погасить задолженность в размере 1500000 руб. до 29 апреля, в противном случае поставка газа в Южную Осетию прекратится. В настоящее время цена 1 куб. м. природного газа в Южной Осетии составляет 3 руб. 80 коп., в Гори (ближайший к границе Южной Осетии грузинский город) – 4 руб. 40 коп., в Тбилиси – 4 руб. 10 коп. Учитывая материальное положение населения, Правительство РЮО не санкционирует повышения цен на природный газ.
Цхинвал. 25 апреля. Начал действовать телемост между Северной и Южной Осетией. Как сообщил ИА REGNUM председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Правительства РЮО Роберт Кулумбегов, отныне по северо-осетинскому телевидению будет вестись регулярная трансляция новостей из Южной Осетии. В основном это будут новости политики и культуры. В свою очередь югоосетинский зритель будет иметь возможность знакомиться с событиями, происходящими в Северной Осетии. Роберт Кулумбегов отметил, что основной проблемой успешного взаимодействия телевизионных групп является отсутствие финансирования у югоосетинской стороны. "Несмотря на существующие сложности объективного и субъективного характера, уверен, что телемост станет важным шагом на пути интеграции двух Осетий", - сказал Роберт Кулумбегов. Следует отметить, что для подготовки югоосетинских передач на ГТРК "Алания" Министерство национальностей РСО – Алания выделило 28000 рублей.
Цхинвал. 26 апреля. Заместитель министра экономики Южной Осетии утверждает, что для улучшения нвестиционного климата необходимы серьезные преобразования. Об этом заместитель главы экономического ведомства республики Геннадий Кокоев сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM:
Как Вы оцениваете в целом инвестиционный климат в Южной Осетии?
У нас есть возможность привлечения и внешних, и внутренних резервов, однако для этого необходимо осуществить ряд преобразований, которые давно назрели в нашем обществе. Например, надо задействовать в полную силу Закон об акционерных обществах, обязательно укрепить страховую деятельность. Для начала становления нормального инвестиционного рынка необходимы условия, а также определенные действия со стороны Правительства. Кроме того, до недавнего времени у нас было очень большое препятствие для инвестирования – практически вся собственность в республике была государственной. В настоящее время мы разрабатываем программу приватизации. Планируем постепенно образовать и рынок ценных бумаг.
Известно, что в Российской Федерации, прежде всего, в Северной Осетии есть люди, которые выразили желание вложить капитал в экономику Южной Осетии.
Да, этот процесс в настоящий момент находится в начальной стадии. Речь идет, прежде всего, о таких привлекательных отраслях, как разработка местного сырья, выпуск минеральной воды, деревообрабатывающая промышленность. Однако для того, чтобы реально развивать экономику, надо умело использовать свои собственные ресурсы. Ведь прежняя экономическая система дезорганизована, хозяйственные связи разрушены, поступление сырья извне связано с большими материальными расходами, – вот почему нам необходимо разрабатывать, в первую очередь, свои источники: гидроэнергетический потенциал, богатые лесные ресурсы, которые до сих пор используются нерационально. Есть возможность и развития пищевой промышленности. И, конечно же, есть потенциал развития Транскавказской автомагистрали, ее инфраструктуры, которая может послужить для развития экономики Южной Осетии. В целом, в совокупности, все эти меры будут способствовать увеличению основных средств производства, укрепить реальный сектор экономики.
В отчете министерства экономики РЮО за 2003 год указано, что основной причиной убыточности промышленности Южной Осетии является экономическая блокада со стороны Грузии. В чем она проявляется?
Ни для кого не секрет, что экономическая блокада Южной Осетии началась еще в 90-е годы, когда все экономические связи были разрушены. Есть множество примеров того, как грузинская сторона намеренно препятствует развитию положительных тенденций. Сюда можно добавить и энергетическую блокаду 90-х, и продолжающиеся по сей день голословные, ничем не подтвержденные обвинения РЮО в контрабанде, хотя я, например, не слышал, чтобы зерно или мука были бы контрабандным товаром. Мне не раз приходилось иметь дело с представителями грузинской стороны, и, к сожалению, должен отметить, что нормальные, цивилизованные деловые отношения у нас с ними не устанавливаются. Мы пытаемся перевести все отношения в правовоую плоскость, что не устраивает грузинскую сторону. Правовая основа экономического сотрудничества подразумевает подписание каких-либо договоров на взаимовыгодных условиях, по-другому внешнеэкономическую деятельность нашей Республики я не вижу, у наших же несостоявшихся партнеров иное видение. Соседство Грузии с ее деградированной экономикой негативно влияет на нашу экономку, и, возможно, чем дальше мы будем дистанцироваться от нее, тем лучше.
Как Вы охарактеризуете деятельность грузинских компаний в Южной Осетии?
В настоящее время на заводе пива и фруктовых вод проводится проверка юридической обоснованности и правовой базы реализации грузинского пива "Казбеги" в Южной Осетии. В целом, деятельность грузинских компаний носит локальный, ограниченный характер и большого позитива я в ней не вижу. Хотя по всему видно, что у грузинских предпринимателей есть интерес в Южной Осетии.
Цхинвал. 26 апреля. Энергетики озабочены долгами грузинских сел. Как сообщили ИА REGNUM сотрудники "Югосетэнерго", количество абонентов, производящих оплату в расчетно-кассовом центре, увеличилось в марте по сравнению с предыдущими месяцами втрое и составило 6212 человек. Тем временем, как отмечает "Югосетэнерго", подобной активности в оплате за электроэнергию не наблюдается у бюджетных организаций, задолженность которых перед компанией на сегодняшний день составляет 648 930 тыс. руб. По-прежнему открытым остается вопрос оплаты электроэнергии грузинскими селами, расположенными на территории Южной Осетии. Общий долг территории Большой и Малой Лиахвы равен 11 млн. руб. В то же время, подача электричества по расширенному графику всем абонентам частного сектора в настоящее время не представляется возможной. "Югосетэнерго" сообщает, что необходимая реконструкция энергосистемы, а именно, вынос счетчиков наружу, невозможна из-за отсутствия финансовых средств. Напомним, что Евросоюз обязался выделить для этого 80 000 евро. В настоящее время энергетическая компания проводит работы по повышению пропускной способности линии электропередачи Южной Осетии. Ожидается, что в результате технические потери при передаче электроэнергии сократятся в десять раз. Перечень конкретных работ по модернизации линии электропередач будет определен на встрече грузинских и югоосетинских энергетиков, договоренность о которой достигнута на последней встрече Смешанной координационной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. Планируется также и выработка графика погашения задолженности жителей ряда населенных пунктов зоны конфликта (с. Кехви, Ередви).
Цхинвал.. 27 апреля. О программе Евросоюза по финансированию различных проектов в зоне грузино-осетинского конфликта в интервью газете "Южная Осетия" рассказал замминистра по особым делам РЮО Леонид Тибилов. Как отметил Тибилов, бюджет программы, окончательное подписание которой состоялось 31 января с. г., составляет 2,5 млн. евро. Бюджет поделен на три части. Одна часть в 800 000 евро, направлена на предоставление беженцам и вынужденным переселенцам жилья и предметов первой необходимости. Еще 1 млн. 300 тысяч евро выделены на реабилитацию объектов инфраструктуры. Сюда входит завершение строительства гидроэлектростанции, которая позволит частично решить проблему снабжения Южной Осетии электричеством, продолжение процесса газификации столицы РЮО, восстановление водонапорных станций в некоторых селах, реконструкция водоводов и т. д. Третья часть, 400 тысяч евро, предназначена для развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства и др. Замминистра по особым делам РЮО подчеркнул важность создания рабочих мест в республике, что положительно скажется на процессе миграции.
С 1999 года Еврокомиссия реализовала уже две программы в зоне грузино-осетинского конфликта. Так, были построены средняя школа и школа-интернат в пос. Джава, здание железнодорожного вокзала в столице Южной Осетии; восстановлено энергохозяйство, а также газопровод в черте города. Практическая реализация самой крупной, третьей программы, на сумму 2,5 млн. евро, затянулась на несколько лет, т. к. Еврокомиссия выдвинула политические условия для ее выполнения, причем эти условия оказались неприемлемыми для Южной Осетии (в Частности, Еврокомиссия требовала установления совместного грузино-осетинского контроля за грузоперевозками на Транскавказской автомагистрали, размещение грузинских таможенников на осетинском посту в с. Рук и т. д.).
Цхинвал. 27 апреля. Восстанавливается реабилитационный центр для наркоманов. Как сообщила ИА REGNUM лидер ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека Лира Цховребова, в настоящее время ведутся работы по восстановлению первого в Южной Осетии центра реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. Проект частично был профинансирован Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса), при этом он является составной частью программы президента РЮО Эдуарда Кокойты по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Организаторы планируют обучение пациентов ремеслу в функционирующих при центре мастерских, а также разведение фермерских хозяйств. "С каждым годом число жертв наркотиков увеличивается, а сама проблема наркомании становится трагедией все большего количества семей. Наркобизнес расширяет сферу своего влияния независимо от убеждений, образования, социального статуса людей. Наш народ смог выстоять в годы вооруженной агрессии, но оказался бессилен противостоять таким монстрам, как алкоголизм, наркомания и проституция. Только серьезная терапевтическая и профилактическая структура может противостоять этим уродливым явлениям. Неоценима поддержка Президента нашей Республики, его принципиальна позиция, которая вселяет уверенность в успехе задуманного проекта по созданию реабилитационного центра", - сказала Лира Цховребова. Участниками проекта являются также общественная организация "Матери против наркотиков", филиал северо-осетинского реабилитационного центра "Ковчег" в Южной Осетии и руководство кожно-венерологического диспансера.


Ингушетия.RU