Мирить Ватикан с Московским патриархатом будет Управление мусульман Кавказа? Азе

23.11.2004

Мирить Ватикан с Московским патриархатом будет Управление мусульман Кавказа? Азербайджан за неделю.
Политика. Вокруг суда по делу об убийстве армянского офицера в Будапеште. Азербайджан - Армения. Экономика. Общество. Религия.
Политика
Из интервью известного азербайджанского политолога Зардушта Ализаде интеpнет-изданию Day.Az:
Как Вы прокомментируете обсуждение карабахской проблемы в ООН?
Хочу сразу отметить, что эти обсуждения в ООН ничего не дадут Азербайджану. Резолюции ООН по карабахскому вопросу, если даже они будут приняты, будут носить формальный характер, так как международное сообщество не собирается предпринимать реальные шаги для решения этого конфликта. Три сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США, Россия и Франция - являются также постоянными членами Совбеза ООН, и они уже выразили свое отрицательное отношение к обсуждению этого вопроса в ООН. И я не думаю, что они будут заинтересованы в обсуждении этого вопроса. А сейчас посмотрим, какие страны могут поддержать Азербайджан - Джибути, Судан, Чад. Все это несерьезно. Поэтому я ничего не ожидаю от этих обсуждений. Надеяться, что мировое сообщество решит эту проблему, не приходится. Все эти заявления и резолюции не помогут Азербайджану решить свою территориальную проблему.
А как Вы можете охарактеризовать последнюю активизацию России в этом вопросе?
Россия практически вытеснена из Азербайджана, и единственным рычагом давления на него остается Нагорный Карабах. Из стран Южного Кавказа только Армения поддерживает интересы России в регионе, и она скоро переориентируется. Армения прекрасно понимает, что при таком положении теряет в экономическом отношении, но пока она не может отвернуться от России, так как она ему помогает в карабахском вопросе. Армения превратилась в марионетку интересов России в этом регионе. Поэтому нынешнее состояние в карабахском вопросе выгодно прежде всего России. Я более чем уверен, что Россия не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Более того, Россия является стороной, которая подрывает и небольшие достижения по мирному разрешению, хотя и бурно имитирует миротворческую деятельность. У Армении, связавшей себя экономическими узами с Россией, нет будущего.
А как вы оцениваете роль Минской группы в решении этого конфликта?
В процессе урегулирования карабахского конфликта не происходит существенных изменений. Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта зашло в тупик. Разрешение этой проблемы представляется невозможным вследствие того, что общественность, как Азербайджана, так и Армении, не готова на взаимные компромиссы. В сложившейся ситуации виновата и Минская группа. Эта группа вместо того, чтобы разрешить конфликт на справедливой основе, возлагает урегулирование проблемы на противоборствующие стороны, несмотря на то, что Азербайджан является жертвой оккупации. Все обещания западных держав об урегулировании карабахской проблемы являются лживыми. Эти государства всего лишь создают видимость деятельности, направленной на урегулирование конфликта, а на самом деле не предпринимают для этого никаких действенных шагов.
Имеются ли у вас собственные планы урегулирования этого конфликта?
Да, у меня есть кое-какие представления о решении этого конфликта. По-моему, нужно наладить связи с армянами Нагорного Карабаха, достичь разделения общественности этого региона на два лагеря и, пригласив лояльную к азербайджанским властям часть общественности в Баку, упрочить с ними экономические отношения. Общественное мнение в Азербайджане и Армении сейчас в одинаковом состоянии. Это такие тупики, куда зашло общественное мнение, и переговоры на дипломатическом уровне просто повторяют эти тупики. Общественное мнение нужно освободить, нужно указать пути выхода из этого положения. Безвыходных положений не бывает. Но есть и другой вариант решения этого конфликта - военным путем. Карабах - это наша земля, и у нас есть полное право освободить ее военным путем. А для этого мы должны уделить больше внимания строительству армии. Если у нас будет сильная армия, то с нами вынуждены будут считаться. К сожалению, такой армии Азербайджан не имеет, так как армия целиком коррумпирована.
Как вы прокомментируете сообщения о скором появлении американских баз в Азербайджане?
Разговоры о необходимости присутствия в Азербайджане американских военных баз ведутся уже не первый год. А делается это для того, чтобы проверить реакцию населения нашей страны на потенциальную вероятность появления военных баз США. Вот и в данном случае население нашей страны пытаются довести до состояния, когда мы будем с замиранием ожидать появления военных баз США. Эти базы американцам необходимы. Азербайджан для них - перевалочный пункт для возможного вторжения в Иран. Оттого уже не первый год в нашей стране находятся американские военнослужащие. Правительство Азербайджана закрывает на это глаза. Потому что для него наличие военных баз США в нашей стране - гарантия сохранения безопасности лояльного США режима...
"Зеpкало" пишет, что азербайджанские парламентарии предлагают народу отказаться от независимости Азербайджана. "Озвученное депутатом Хыдыром Аловлу предложение было настолько кощунственным, что невольно задумываешься над тем, а есть ли будущее у нашего народа. Он сподобился предложить упразднить некоторые праздники, в том числе... День государственной независимости - 18 октября и День национального возрождения - 17 ноября. Но не думайте, что большинство народных избранников возмутились и потребовали лишить депутатского мандата парламентария, который замахнулся на самое святое, что может быть у любого народа - на независимость. Нет, наоборот, большинство из них одобряюще кивали", сообщает "Зеpкало". "Многие народы постсоветского пространства в отличие от азербайджанского не имеют истории борьбы за независимость, но пытаются ее придумать сейчас. А у нас все происходит наоборот. Мы пытаемся переписать, и даже хуже, стереть славную историю борьбы за независимость конца восьмидесятых - начала девяностых годов прошлого столетия из памяти людей в угоду какой-то сиюминутной политической конъюнктуре", добавляет газета.
По словам лидера социал-демократов Азербайджана Аpаза Ализаде, члены Европарламента и Евросоюза высказываются за федерализацию Грузии и Азербайджана, об этом говорилось на мероприятии Фонда Эберта в Германии, в котором принимали участие также представители трех стран Южного Кавказа, пишет "Экспpесс". Как сообщил Араз Ализаде, на встрече было сообщено, что Грузия принимает такой вариант и подготовила соответствующий проект федерального договора. Он уже представлен сепаратистам Южной Осетии и будет представлен лидерам Абхазии, как только там определится лидер. По словам Ализаде, вариант федерализации крайне опасен и не может быть применен в Азербайджане, являющемся унитарным государством.
"Азадлыг" пишет об открытой конфронтации между отдельными крыльями властвующего клана в Азербайджане. Например, конфликт между министрами труда и образования уже приобрел открытый характер. Выступая на заседании парламента при обсуждении вопроса о бюджете на 2005 год, министр труда и социальной защиты Али Нагиев обрушился с критикой на министра образования Мисира Марданова. Нагиев заявил о всеобщей необразованности в стране, что "пострашнее" карабахской проблемы. Страна на дне пропасти, сказал Нагиев и добавил, что в Азербайджане не найдется "даже пяти образованных инженеров". Крайне низок уровень учителей в средних школах, а 80\% студентов, поступивших в вузы с высокими баллами, не в состоянии решить даже квадратного уравнения. Нагиев обвинил в этом тех, кто непосредственно отвечает за образование.
С 16 ноября прекращен выпуск одной из ведущих оппозиционных газет Азербайджана - "Ени Мусават", которая является печатным органом главной оппозиционной партии "Мусават", пишет "525-я газета". Как сообщил и.о. главного редактора "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу, причина приостановки выпуска газеты - финансовые проблемы. Так, частная типография отказалась печатать газету из-за имеющихся долгов. "У нас нет претензий к типографии, которая сама оказалась в трудном финансовом положении. Мы не можем платить за издание газеты, а типография не может расплатиться с поставщиками газетной бумаги", - пояснил Аббасоглу. Из-за ожидаемого роста цен на газетную бумагу поставщики отказываются продавать ее в кредит. Печататься в государственной типографии "Азербайджан" газета также не может, поскольку необходимо иметь там запасы газетной бумаги.
"Зеpкало" отмечает, что серьезные финансовые проблемы "Ени Мусават" начались в конце 2003 года после наложения судом крупных штрафов. В частности, были арестованы банковские счета газеты, и все доходы от продажи издания идут на погашение долгов. Всего в 2000-2003 гг. суды оштрафовали "Ени Мусават" на общую сумму в $160 тыс. В частности, по иску посла Азербайджана в Турции Мамеда Алиева был наложен штраф в $80 тыс., по иску дяди президента страны Агиля Алиева - в $40 тыс., брата председателя Верховного суда Рашида Гасанова - $15 тыс., министра обороны Сафара Абиева - $1 тыс. и др.
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила власти Азербайджана за преследование оппозиционных СМИ в лице газеты "Ени Мусават", пишет "525-я газета". В пресс-релизе организации по этому поводу сказано, что власти "заморозили" финансовые средства "Ени Мусават", что привело к прекращению издания этой газеты. Власти мотивируют свои действия тем, что газета не может выплатить судебные штрафы на общую сумму 120 тысяч евро. "Закрытие газеты стало логическим итогом юридического преследования, которому поверглась "Ени Мусават". Газета была задушена высокими судебными штрафами. Прекращение издания этой газеты окажет существенное влияние на разнообразие новостей и информации в Азербайджане", сказано в заявлении организации.
Вокруг суда по делу об убийстве армянского офицера в Будапеште
"Зеркало" сообщает, что судебный процесс по делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, обвиняемого в убийстве (в феврале текущего года) армянского офицера Гургена Маргаряна на языковых курсах НАТО в Будапеште, начинается 23 ноября. Открытый судебный процесс будет проходить на венгерском языке. Защищает Р. Сафарова венгерский адвокат Питер Золай. Председательствует на суде Андраш Васкути, обвинение поддерживает прокурор Маргит Чохайн. Газета напоминает, что Р. Сафарову инкриминируется обвинение по статье 166 (часть 2) УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах). Данная статья предполагает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.
Азербайджанский адвокат подсудимого Адиль Исмайлов уже находится в Будапеште. Перед отъездом в своих комментариях он заявил "Зеркалу", что "пока неизвестно, в качестве кого он будет выступать на суде". Исходя из того, что венгерские законы не допускают на судебные процессы иностранных адвокатов, возможно, что А. Исмайлова не допустят на суд в качестве адвоката подсудимого. Тем не менее, он высказал предположение, что будет участвовать на суде как представитель родителей Рамиля Сафарова. Вместе с тем адвокат сообщил, что отец Р. Сафарова не будет присутствовать на предварительном слушании, поскольку такова была воля его сына. "Поскольку первым, наверное, на суде будет проводиться допрос Рамиля Сафарова, и он будет говорить о том, "как все произошло", то на этом все пока и завершится. В связи с чем Рамиль сказал, чтобы отец приехал в следующий раз, уже непосредственно на процесс", - сообщил адвокат.
"Эхо" отмечает, что отец Р. Сафарова так и не успел получить венгерскую визу. Вместе с тем, отвечая на вопрос о линии защиты на суде, адвокат А. Исмайлов коротко сказал: "Защита Рамиля Сафарова будет выстраиваться на истине". Что же касается свидетелей обвинения, то в этом плане А. Исмайлов сказал, что их на предварительное слушание не вызвали. Однако, поскольку в процессе должны участвовать свидетели - курсанты из Литвы, Армении и два местных венгра, - то суд завершится не скоро. Он сообщил, что все свидетели обвинения - один армянин, два венгра - проживали в одной комнате с убитым армянином. Кстати, как отметил адвокат, есть еще один свидетель из Азербайджана, которого обвинение не включило в список.
Комитет защиты прав Рамиля Сафарова провел кампанию по сбору подписей среди общественности страны, пишет "Hовое Вpемя". Председатель Комитета защиты Сафарова Акиф Наги сообщил, что собрано более 100 тыс. подписей, которые будут направлены в будапештский суд. "Исходя из того, что армянская сторона старается и делает все, чтобы ему дали пожизненное наказание, мы считаем, что дело защиты Рамиля Сафарова является делом чести азербайджанского народа! К собранным подписям будет приложено письмо на азербайджанском и английском языках, в котором отмечается необходимость справедливого рассмотрения дела", - сказал он.
Азербайджан - Армения
Как сообщает ИА "АзерТАдж", 19 ноября 2004 года в Берлине состоялась незапланированная заранее встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, на которой был продолжен обмен мнениями по вопросам, рассматривавшимся на предыдущих встречах в Праге.
20 ноября глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Э. Мамедъяров отправился из Берлина в Нью-Йорк для участия в обсуждении вопроса "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое состоится 23 ноября.
"Эхо" пишет, что в 2005 году в "Нагорно-Карабахской Республике" будет проведена перепись населения. Согласно последним данным, в этом регионе проживало 146 тысяч 592 человека. МИД Азербайджана готов опротестовать намерение сепаратистов". Как сообщили "Эхо" в Государственном комитете статистики Азербайджана, согласно данным последней переписи населения, в Нагорном Карабахе (НК) проживало порядка 120 тысяч человек. В Госкомстате отметили, что данные карабахских сепаратистов искажены - "указанная цифра умышленно раздута, получается, что Нагорный Карабах за последние пять лет был заселен примерно 20 тыс. человек. Трудно поверить, что "НКР", как экономически отсталый регион, заселяется добровольно. Скорее всего, указанные цифры не отвечают действительности". Между тем, комментируя "Эхо" намерения карабахских сепаратистов провести в 2005 году перепись населения, глава пресс-службы МИД АР Метин Мирза отметил, что азербайджанская сторона протестует против искусственного заселения азербайджанского региона. Перепись населения не должна проводиться в Нагорном Карабахе до разрешения карабахского конфликта. По его словам, действия сепаратистов противоречат международному праву и принципам Женевской конвенции. Глава пресс-службы отметил, что именно с этой целью официальный Баку добился внесения в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН обсуждения вопроса о ситуации в Нагорном Карабахе. В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров, побывавший несколько лет назад в "оккупированном" сепаратистами Карабахе, сообщил "Эхо", что карабахские цифры о численности населения НК не соответствуют действительности. По его словам, население Карабаха резко сократилось. "Нынешняя цифра в несколько раз ниже указанной. Армяне прекрасно понимают, что режим прекращения огня когда-то будет нарушен. Соответственно они сегодня пытаются покинуть свои дома. Оставшаяся часть населения "НК" проживает в полуразрушенных, слегка реконструированных домах и зданиях. Густонаселенных пунктов я не видел". Джафаров считает, что карабахские сепаратисты с помощью заявлений о проведении переписи пытаются создать видимость заселенности региона. Таким образом они якобы пытаются "выбить" помощь у международных гуманитарных организаций. "Если армяне укажут реальные цифры, гуманитарная помощь сократится", - отметил эксперт.
Экономика
18 ноября в Баку состоялся азербайджано-турецкий бизнес-форум, передает ИА "Медиа-Пpесс". Государственный министр Турции Кюршат Тюзмен в своем выступлении сообщил, что в форуме участвуют 120 турецких бизнесменов и указал на желание своих коллег активно сотрудничать с Азербайджаном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении указал на высокий уровень азербайджано-турецких отношений, отметив их роль при реализации глобальных энергетических проектов. Касаясь экономической ситуации в Азербайджане, Алиев указал на рост частного сектора, доля которого в ВВП составляет 74\%. Он отметил, что будущее экономики страны именно в развитии частного сектора. "Мы видим экономическое будущее Азербайджана именно в этом", - сказал Алиев. Глава государства согласился с мнением о возможности доведения товарооборота между двумя странами до $1 млрд. В заключение Алиев заявил, что будет делать все возможное для расширения и всестороннего сотрудничества с Турцией.
Строительство экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) может быть приостановлено на неопределенный срок, сообщила британская газета Sunday Times, утверждающая, что парламент Великобритании приступает к расследованию деятельности компании British Petroleum (BP) в Турции и Азербайджане. Как утверждает Sunday Times, британский парламент заинтересовался реальной степенью безопасности нефтепровода, на которую дополнительно было выделено $60 млн. По версии газеты, расследование грозит, как минимум, приостановлением строительства. По ее прогнозам, по итогам расследования к BP могут быть применены серьезные финансовые штрафные санкции, не говоря уже о том, что ей придется отчитаться перед компаниями-партнерами и кредиторами, в числе которых Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
На территории Азербайджана строительство нефтепровода практически завершено, в Грузии оно подходит к концу, в Турции продлится до весны. Строительство нефтепровода в Грузии проходит на фоне перманентных акций протеста населения. В настоящее время митингуют жители региона Самцхе-Джавахети на юге страны, которые утверждают, что BP обманула их и не заплатила или недоплатила за сельскохозяйственные участки, которые якобы были выкуплены у крестьян для строительства нефтепровода. Жители региона грозятся принять радикальные меры, то есть не позволить достроить нефтепровод на территории Грузии.
С похожим сообщением выступила и другая британская газета - The Guardian. По ее утверждению, американская консультационная компания World Parlson, обследовавшая трубопровод БТД, обнаружила на грузинском участке 1 тысячу 265 дефектов. По информации газеты, аналогичная ситуация наблюдается и на азербайджанском участке трубопровода.
В свою очередь, как передает ИА "Медиа-Пpесс", глава пресс-службы компании BP-Azerbaijan Тамам Баятлы заявила, что "трубопровод БТД является одним из самых проверяемых в мире проектов". "Международные финансовые структуры, которые выдавали кредиты на его строительство, наймут международных консультантов, которые постоянно в период действия трубопровода будут проводить исследования по безопасности его работы". Кроме того, подчеркнула Т. Баятлы, BTC Co. (трубопроводная компания Baku-Tbilisi-Ceyhan) уверена в высоком качестве как строительства, так и дальнейшего технического обслуживания трубопровода. Для предотвращения коррозии на нем даже установлена катодная защита. В процессе эксплуатации по трубопроводу будет периодически пропускаться так называемый "intellectual pig" (электронный скребок) который будет проверять его герметичность.
По словам главы пресс-службы BP-Azerbaijan, компании BTC Co. известно обо всех якобы допущенных при строительстве ошибках, о которых говорили представители неправительственных и экологических организаций и писали СМИ. Но до сегодняшнего дня ни одно подобное утверждение не было подтверждено. Т. Баятлы подчеркнула, что строительство трубопровода продолжается в соответствии с графиком, и на всем протяжении маршрута от Баку до Джейхана сварено 99\% труб.
Внешнеторговый оборот Азербайджана по итогам января-сентября 2004 года составил $4693,9 млн., из которых $2509,1 млн. пришлось на долю импорта, $2184,7 млн. - экспорта, сообщает Госкомстат. При этом объем импорта увеличился на 40,9\%, а экспорта - на 37,6\%. В отчетный период Азербайджан имел торговые отношения со всеми странами СНГ (кроме Армении) и 106 другими странами, передает ИА "АзеpТАдж".
По сообщению ИА "Тpенд", за 10 месяцев 2004 года в экономику Азербайджана из всех источников финансирования инвестировано было 19,7 трлн. манатов (более $4 млрд.). Это на 42,7\% больше, чем за аналогичный период 2003 года, при этом 75,8\% или более $3 млрд. инвестиций приходится на долю иностранного капитала.
Общество
"Эхо" пишет, что в Азербайджане проблема безработицы больше волнует людей, чем вопрос Карабаха, и результаты социологического исследования показывают, что безработные не доверяют государственным службам занятости. Как подчеркнул глава социологической службы "Пульс-Р", известный политолог Расим Мусабеков, на основе результатов аналогичного опроса, проведенного в 2003 году, был сделан такой же вывод. Так, отвечая на вопрос о наиболее важных проблемах Азербайджана, респонденты в 2003 году на первое место поставили проблему безработицы, на второе - бедности, а уже на третье - карабахский вопрос. "Нам надо было выяснить причины появления неофициальных бирж труда, условия организации их деятельности. Отмечу, что многие завсегдатаи таких бирж труда не трудоустроены около 5-10 лет. Так, например, 38\% респондентов ответили, что не работают около 5-10 лет, 33,2\% - 10 лет, 21,1\% - 2-5 лет, 6\% - до 2 лет, 1,7\% - несколько месяцев", - отметил политолог Р. Мучабеков. Результаты исследования показали, что много людей остались без работы из-за распада СССР. "44\% респондентов являлись сотрудниками ныне простаивающих предприятий, 19,2\% указали, что являются вынужденными переселенцами и, соответственно, потеряли работу, 9,7\% отметили, что не могут найти работу по специальности". В то же время, как указывает Мусабеков, в настоящее время многие граждане не доверяют госпредприятиям. "37,1\% респондентов сегодня находятся в поисках постоянного места работы, но не очень верят в успех, 28\% опрошенных указали, что обращались в госструктуры, к предпринимателям, знакомым, но безрезультатно". "В то же время многие безработные не доверяют государственным службам занятости. 63,4\% отметили, что информацию о вакантных местах пытаются получить у своих знакомых, 19,1\% узнают ее из газет, 7,1\% - через телерадиоканалы, 1,8\% - из служб занятости". В целом, по словам Мусабекова, в настоящее время на уличных биржах труда Азербайджана создалась беспрецедентная ситуация. "Нигде в мире, кроме нашей страны, на подобных стихийных биржах не встретишь так много людей с высшим и средним образованием. Эти люди, имея диплом о высшем образовании, вынуждены работать за 10-20 тысяч манатов в день, а это в несколько раз меньше установленного в Азербайджане прожиточного минимума", - заключил политолог.
Религия
Как пишет "Эхо", 18 ноября Папа Римский Иоанн Павел II принял в Ватикане делегацию религиозных деятелей Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, епископом Бакинским и Каспийским Александром, а также председателем общины горских евреев Семеном Ихииловым. Выразив сожаление в связи с тем, что на Кавказе продолжаются конфликты, Папа Римский подчеркнул: "Никто не в праве представлять религии или использовать их как орудие нетерпимости, как средство для агрессии, насилия или смерти". Он призвал к терпимости и мирному решению всех проблем Кавказа. Понтифик сообщил, что молится о президенте Ильхаме Алиеве и обо всем народе Азербайджана. "От всего сердца желаю, чтобы мир полностью восстановился в Азербайджане вместе с решением карабахского конфликта. К этому, как и к другим спорам, следует подойти с доброй волей и в духе подлинного примирения", - сказал Иоанн Павел II.
По некоторым данным, целью визита в Ватикан религиозной делегации из Азербайджана является возможность посредничества шейха Аллахшукюра Пашазаде в деле примирения Папского престола и Московского патриархата.


Ингушетия.RU