Верховный суд Дагестана приговорил организатора взрыва на ул. Пархоменко в Махачкале 4 сентября 1998 года Магомеда Мухтарова к пожизненному заключению. Мухтаров, по прозвищу "Горбатый", обвинялся в ор

26.05.2005

Верховный суд Дагестана приговорил организатора взрыва на ул. Пархоменко в Махачкале 4 сентября 1998 года Магомеда Мухтарова к пожизненному заключению. Мухтаров, по прозвищу "Горбатый", обвинялся в организации теракта против мэра Махачкалы Саида Амирова 4 сентября 1999 года, в результате которого погибли 18 человек и более 100 были ранены, полностью разрушены около трех десятков жилых домов.
Как сообщили в канцелярии по уголовным делам Верховного суда Дагестана, подсудимый был признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям, кроме одной. Присяжные в своем вердикте сочли недоказанным покушение на омоновца Юнуса Сахратуллаева, принимавшего участие в задержании Мухтарова (по утверждению следствия, при задержании "Горбатый" бросил в омоновца гранату).
Защита Мухтарова, который не признает своего участия в этом теракте, в лице адвоката Ярахмеда Кафарова намеривается подать апелляцию, настаивая на его полном оправдании.
Представлявшая на суде потерпевшую сторону адвокат Сурият Шейхова попросила суд удовлетворить гражданские иски в полном объеме, взыскав материальный ущерб за разрушенные в ходе теракта дома с правительства, а моральный - солидарно с правительства республики и с подсудимого. Однако председательствующий судья Бутта Увайсов не удовлетворил иски, направив их для рассмотрения в один из районных судов. При этом иски потерпевших к подсудимому о взыскании за моральный ущерб были удовлетворены на этом же заседании. Суммы взыскания составили от 15 до 300 тысяч рублей (всего около 3 млн) - гораздо меньше, было затребовано истцами первоначально.


АРМИНФО
REGIONS.RU
Ингушетия.Org
Агентство ИТАР-ТАСС
Газета.GZT.RU