Председателю Парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия - Алания 1-3 сентября 2004 года

06.12.2005

Председателю Парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия - Алания 1-3 сентября 2004 года
А.П.Торшину

Членам комиссии:
Ю.П.Савельеву, А.О.Малышкину, Ю.П.Иванову, В.В.Дятленко

Уважаемый Александр Порфирьевич!
Уважаемые Юрий Петрович, Олег Александрович, Юрий Павлович, Валерий Владимирович!

Мы, представители российских правозащитных неправительственных организаций, просим опросить нас на заседании Парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане.
Наши организации уже многие годы постоянно работают на Северном Кавказе. Мы сами регулярно выезжаем для работы на Северный Кавказ (в том числе и непосредственно в зону проведения контртеррористической операции) - в Чеченскую Республику, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия - Алания.
Наши организации собрали большой объём информации, которая может пролить свет на причины усиления и укоренения террористического подполья в ряде регионов Северного Кавказа.
Одна из главных причин этого - массовые нарушения прав человека. На протяжении последних лет российские правозащитные организации неоднократно предупреждали, что бесчеловечные действия федеральных сил в Чечне опасны для каждого жителя России.
Сотни тысяч людей многие годы ежедневно живут в атмосфере смерти, их вытесняют, выбрасывают за грань цивилизованной жизни. Тысячи униженных людей, чьи родные и близкие были убиты, похищены, физически и морально искалечены, представляют для циничных и бессовестных руководителей террористических группировок ту среду, из которой они рекрутируют своих последователей, смертников, исполнителей терактов.
Крайне отрицательно на борьбе с терроризмом также сказывается практика фабрикации уголовных дел, использование правоохранительными органами пыток подозреваемых в совершении преступлений террористического характера и в участии в незаконных вооруженных формированиях. В результате среди осужденных оказывается значительная часть невиновных людей, а настоящие преступники уходят от ответственности.
Мы располагаем информацией о подобных фактах. Нам представляется, что Парламентская Комиссия совершила бы большую ошибку, если бы ушла от обсуждения этих аспектов при выяснении причин, приведших в трагедии в Беслане.
Просим рассмотреть приложенные к данному письму:
- краткий обзорный доклад о ситуации с правами человека в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе;
- Доклад Правозащитного центра «Мемориал» «Конвейер насилия. Нарушения прав человека в ходе проведения контртеррористических операций в Республике Ингушетия».
Дополнительную информацию, включая и опубликованные нами доклады, мы готовы будем представить на заседании Парламентской Комиссии.

Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Петрович Орлов

Член Правления Российского
общества «Мемориал» Александр Владимирович Черкасов

Председатель центра «Демос» Татьяна Иосифовна Локшина

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Алексеевна Ганнушкина