20.02.2006
20 февраля 2006 года в г. Назрань Республики Ингушетия состоялась встреча Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур с сотрудниками Правозащитного центра «Мемориал». На встречу, которая проходила в офисе «Мемориала», были приглашены представители 18 неправительственных организаций из Чечни и Ингушетии, в том числе:
Руслан Бадалов - «Чеченский комитет национального спасения»
Танзила Арсамакова - «Правовая инициатива по России»
Руслан Жадаев - «Совет неправительственных организаций ЧР»
Магомед Муцольгов - «Машр»
Асламбек Апаев - «Комитет по защите прав вынужденных переселенцев в Ингушетии»
Сацита Исраилова - «Форум чеченского гражданского общества»
Эдильбек Хасмагомадов - «Лам»
Зарема Сайдулаева - «Спасем поколение»
Тимур Алиев - «Институт общественного развития Т. Алиева»
Магомед Магомадов (юрист) - «Матери Чечни»
Магомед Гандаров (адвокат) - «Комитет против пыток»
Жабраил Абубакаров (адвокат) - «Низам».
Так же во встрече принимали участие представители Консультационного центра «Веста», «Датского совета по делам беженцев», «Кавказского комитета по работе с беженцами», Общественной комиссии, занимающейся проблемами беженцев из Пригородного района РСО-Алания, а также корреспонденты «Кавказского Узла».
Сотрудники «Мемориала» Шахман Акбулатов и Усам Байсаев рассказали Комиссару об основных нарушениях прав жителей Чечни в ходе «контртеррористической операции», о фазах вооруженного конфликта, об изменении ситуации со второй половины 2003 г., о причинах, приведших к чеченизации, раскрыли суть «политического урегулирования», дали статистику убийств и похищений людей.
Тамерлан Акиев (ПЦ «Мемориал») обратил внимание на расширение зоны конфликта в другие регионы Северного Кавказа и обрисовал ситуацию с правами человека в Ингушетии, которая со второй половины 2002 г. имеет тенденцию к ухудшению. Комиссару были переданы списки похищенных в Ингушетии и фотографии некоторых из них с кратким описанием историй (Магомед Муцольгов из организации «Машр»).
О проблеме Пригородного района и бесправном положении ингушских беженцев, которые 13 лет не могут вернуться в свои дома, рассказал Магомет Ахильгов («Общественная приемная Национальной общественной комиссии»).
Докка Ицлаев («Мемориал») говорил о безнаказанности преступлений. Он отметил, что в Урус-Мартановском районе ЧР за шесть лет ни одно из дел по ст. 126 («Похищение человека»), в которых можно рассматривать причастность российских силовых структур, не было раскрыто. Прокуратура своим бездействием фактически поощряет «силовиков» на совершение новых преступлений. Суды, зависящие от исполнительной власти, принимают несправедливые решения, зачастую противоречащие друг другу. Большая часть преступлений, связанная с исчезновением людей в районе, приходится на структуры, подконтрольные государству. По результатам опроса родственников жертв, около 94% преступлений этого рода совершены сотрудниками структур.
Тему фабрикации уголовных дел затронула Екатерина Сокирянская («Мемориал»). Она обрисовала механизм создания таких дел: задержанных (или похищенных) по подозрению молодых людей побоями и пытками заставляют подписать признательные показания, и только после этого к ним допускают адвокатов. Потерпевший Солсбек Гелагагаев, оправданный недавно судом присяжных в Ингушетии, рассказал о том, как его захватили и пытали в подвале УФСБ в г. Магас. Сотрудники этой службы требовали, чтобы он признался в несовершенных преступлениях. Адвокат из «Низама» (ЧР) Жабраил Абубакаров рассказал, как следователи во Владикавказе оказывали на его подзащитного давление, а ему лично угрожали. Сокирянская поведала о случае 2 февраля в г. Назрань, когда сотрудники спецслужб пытались выкрасть из здания Верховного суда Ингушетии оправданного вердиктом присяжных М. Маргошвили. Примеры незаконных методов ведения следствия сотрудниками правоохранительных органов привел также юрист «Мемориала» Батыр Ахильгов. Житель Ингушетии Бекхан Вельхиев рассказал, как летом 2004 г. он вместе с братом Баширом был доставлен в УБОП при МВД РИ, в результате избиения Башир скончался. Следствие по делу продолжается: никак не могут установить тех, кто должен понести наказание.
В конце встречи Луиза Арбор общалась отдельно с потерпевшими из Чечни: мужчиной, который провел 311 дней в застенках, и двумя женщинами: у одной из них после похищения был убит сын, впоследствии объявленный вместе с другими семью расстрелянными молодыми людьми боевиком, у другой сына пытал паяльной лампой лично Рамзан Кадыров.