ПЦ "Мемориал" о боевом столкновении на границе Ингушетии и Чечни

14.09.2006

Как уже сообщали многие СМИ, 13 сентября с.г. на территории Республики Ингушетия (РИ) рядом с КПП, расположенном у административной границы с Чеченской Республикой (ЧР), произошел бой между сотрудниками МВД двух этих республик. С обеих сторон имеются убитые и раненные. В числе погибших - заместитель командира ОМОН ЧР Бувади Дахиев. Более двадцати милиционеров получили ранения. Причиной боестолкновения стал грубый отказ сотрудников чеченской милиции выполнить законное требование сотрудников МВД РИ позволить им досмотреть автотранспорт, на котором те уезжали назад в Чечню, увозя с собой задержанного на территории Ингушетии человека.
Трагическое событие, произошедшее на административной границе двух республик, к сожалению, неизбежно должно было бы раньше или позже произойти.
В течение последних лет на территории Республики Ингушетия различные силовые ведомства многократно практически открыто похищали и увозили в неизвестном направлении проживающих там людей. Так действовали ФСБ, военная разведка 58-й армии, ГРУ, мобильный отряд МВД, осуществлявший силовую поддержку следственной группы Генеральной прокуратуры, и другие. При проведении спецопераций на территории РИ эти силовые структуры не считали необходимым ставить в известность о своих действиях ни прокуратуру, ни МВД Ингушетии. Часть похищенных таким образом людей пропала без вести. Расследование возбужденных по фактам похищения уголовных дел приостановлено из-за «неустановления лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого» (См. доклад ПЦ «Мемориал» «Конвейер насилия» по адресу: ).
На общем фоне беззакония особо выделялись силовые ведомства Чеченской Республики. В ходе процесса «чеченизации» вооруженного конфликта там были созданы мощные силовые структуры, формально входящие в МВД, основу которых составляют так называемые «кадыровцы». Всем известно, что российская милиция не слишком затрудняет себя следованием нормам закона. Но «кадыровцы» своим нигилистским отношением к закону изумляют даже много повидавших кадровых сотрудников МВД ЧР. Похищения, пытки, бессудные казни, создание незаконных мест содержания арестованных и задержанных - все это обычная для них практика. Правозащитный центр «Мемориал» многократно сообщал о том, что подобный образ действий «кадыровцы» активно распространяют и на территорию Ингушетии. Ярким примером тому может служить бессудная казнь, совершенная ими публично в ст. Нестеровская Сунженского района ().
Не один раз имели место случаи противостояния сотрудников МВД РИ и чеченских «силовиков», осуществлявших спецоперации на территории Ингушетия. Обычно законные требования сотрудников ингушской милиции игнорировались. Были случаи избиения «кадыровцами» местных «силовиков». Подобная ненормальная ситуация не могла раньше или позднее не привести к вооруженному столкновению.
Согласно предварительной информации, собранной сотрудниками ПЦ «Мемориал», утром 13 сентября на территорию Республики Ингушетия из Чечни въехала колонна автомашин: УАЗ, «Нива-тайга» и микроавтобус УАЗ-452 («таблетка»). В них находилось около двадцати вооруженных людей.
Колонна направилась в с. Яндаре. По прибытию в этот населенный пункт (около 9.30) старший группы показал сотрудникам сельской администрации и местному участковому милиционеру документы, из которых следовало, что прибывшие являются сотрудниками МВД ЧР (бойцы ОМОН и один сотрудник уголовного розыска), которые должны задержать подозреваемого в совершении преступления местного жителя Герихана Темурзиева. Сообщения о том, что чеченские милиционеры якобы заранее сообщали о своем намерении осуществить операцию в этом селе, не соответствует действительности.
Осуществив задержание подозреваемого в его доме, сотрудники чеченской милиции уехали из села. В этот момент и произошел первый инцидент с ингушской милицией. На посту ДПС МВД РИ, расположенном на выезде из с. Яндаре, чеченских милиционеров попросили предъявить документы, что те решительно отказались делать. Вместо этого они произвели несколько выстрелов в воздух и захватили с собой наиболее настойчивого ингушского милиционера, которого позже выбросили по дороге из машины.
Видимо подобный образ действий привел к тому, что на пост «Волга-20», расположенный у административной границы с Чеченской Республикой, поступил приказ досмотреть автомашины с чеченскими милиционерами. Навстречу подъехавшим около 10.30 к посту трем машинам вышел прибывший туда офицер ППС МВД РИ Магомед Хадзиев. Он попросил вооруженных людей зарегистрировать автотранспорт на посту, предъявить документы и выйти из автомобилей для их досмотра. В ответ последовали грубые требования немедленно пропустить колонну без досмотра. Из машины вышел старший группы. Между ним и Хадзиевым произошел диалог, переросший в ссору, а затем драку. По словам ингушских милиционеров, в Хадзиева был произведен выстрел, после чего тот, падая, поразил очередью из автомата своего противника. Но и после этого противостоящие стороны не открыли огонь, а заняли оборонительные позиции: чеченские милиционеры за своими машинами, ингушские - за бетонными укрытиями поста. Обе стороны вызвали подкрепления. Первыми на место прибыли сотрудники ППС РИ, представители прокуратуры Сунженского района РИ и Сунженского РОВД. Затем подъехали сотрудники чеченской милиции, которые начали кричать, чтобы их коллег немедленно пропустили в Чечню. Именно тогда при пока невыясненных обстоятельствах началась перестрелка, приведшая к ранению и гибели значительного количества милиционеров с обеих сторон.
К полудню в Сунженскую районную больницу с места боя привезли 13 человек. Из них девять были сотрудниками ингушской милиции (включая и Магомеда Хадзиева, умершего к этому времени). Трое были сотрудниками чеченской милиции, один из них, Саллаудин Лорсанов, позже скончался от ран.
Остальные раненные и убитые сотрудники чеченской милиции были увезены с места боя либо в Чечню, либо в госпиталь во Владикавказе. Туда же был доставлен и смертельно раненный заместитель командира чеченского ОМОН Бувади Дахиев.