Статья о Степане Кашурко. В специальном выпуске журнала "Дош", посвященном 14-й

05.01.2007

Статья о Степане Кашурко. В специальном выпуске журнала "Дош", посвященном 14-й годовщине геноцида и этнической чистки в отношении ингушского населения Пригородного района, есть статья генерал-полковника Степана Кашурко об этих событиях.

Прочитать статью Степана Кашурко о Пригородном районе можно на сайте журнала "Дош" по следующей ссылке - Бесчеловечность

Читатели просят нас поподробнее рассказать об этом человеке. Выполняя просьбу, публикуем статью о Степане Кашурко из журнала "Кто есть Кто".

Журнал "Кто есть кто", № 2, 2006

СТЕПАН КАШУРКО: ВЕДЬ КЛЯЛИСЬ ЖЕ, "ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО…"

Максим БРЕЖНЕВ

Он был порученцем маршала Конева,

всю жизнь разыскивает неизвестных героев Великой Отечественной войны,

восстановил имена свыше 250 тысяч бойцов и командиров Красной армии

КАШУРКО Степан Савельевич, президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества, академик, генерал-полковник, адмирал.

Степан Савельевич Кашурко происходит из рода потомственных дворян. Его предок, полковник лейб-гвардии Егерьского полка Кашуркин Кондратий, прозванный "сокрушителем", участвовал в сражении при Бородино, где проявил геройство и мужество. Он сумел отразить и удержать превосходящие силы французского воинства до подхода подкрепления. Будучи тяжело раненым в правую ногу, поле боя не покинул. После битвы в полевом лазарете его навестил Кутузов и от имени митрополита Филарета вручил миниатюрную иконку "Пресвятая Богородица - покровительница", сказав, что подал императору прошение о награждении.

Вскоре Александр I, поздравляя вставшего на одной ноге с госпитальной койки Кондратия, преподнес ему золотую шпагу "За храбрость" и приколол на грудь Святого Георгия III степени, а также вручил царскую грамоту о присвоении титула "Потомственный дворянин". В грамоте к ордену Святого Георгия сказано: "Сей военный орден, достойно вами стяжанный, да предшествует слава, какою по искоренению всеобщего врага увенчает Вас отечество".

Сыновья, внуки и правнуки Кондратия Кашуркина также были отмечены высокими наградами за боевые заслуги и укрепление Российской Империи.

Его сын - капитан Григорий Кашуркин, отличился в битве с турками на Шипке, внук - капитан III ранга Владимир Кашуркин, - в схватке на Малаховом кургане в Севастополе с англичанами, правнук - капитан-лейтенант Дорофей Кашуркин, - в Цусимском сражении с японцами.

После Октябрьской революции сын Дорофея - Савелий, вынужден был скрывать свое происхождение. Добровольно оставив все имущество, ушел в матросы. В годы гражданской войны воевал на стороне красных. На бронепоезде "Грозный", комиссаром которого был молодой Иван Конев, участвовал в разгроме Колчака. Изобретательный от природы, он особенно отличился, сумев наладить переправу бронепоезда по льду через Иртыш, после того, как мост через реку был взорван белыми. За это он снискал огромное доверие и уважение будущего маршала. После расформирования бронепоезда Савелий по совету Конева, узнавшего о его дворянской родословной, уехал на Украину, где поселился в одном из сел, там же и женился. Одним из первых вступил в колхоз. При получении паспорта взял себе фамилию Кашурко.

С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, где под Харьковом вновь встретился с И. С. Коневым. По его поручению полковник Кашурко командовал отдельным инженерно-саперным батальоном особого назначения, обеспечивавшим переправу больших сил при форсировании Днепра. После войны продолжил службу в армии.

Его сын Степан служил на флоте, откуда перевелся порученцем по особо важным делам розыска безвестных воинов к маршалу Советского Союза И. С. Коневу, взявшему к себе сына своего боевого друга. Степаном Кашурко исхожены тысячи километров былых фронтовых дорог и партизанских троп, найдено и исследовано множество затерявшихся в военных архивах документов.

В результате его титанического труда, которому нет аналогов в мире, установлены имена и судьбы более четверти миллиона безвестных воинов. О них он сообщил родным, близким и землякам. Его имя окружено искренней признательностью и уважением во многих семьях бывшего СССР. Об этом красноречиво говорят 8 объемистых томов благодарственных писем, телеграмм.

Вот одно из таких: "Дорогой товарищ Кашурко! Пишут вам девяностолетние родители матроса Василия Коростова.

Получили от вас телеграмму, что нашли могилу нашего родимого сыночка. Сколько волнений пережито за 46 лет ожидания. Куда только не писали, ответ один: "Пропал без вести". Пропал и все тут! Не верилось: не мог богатырь такой, как наш Вася, исчезнуть бесследно с земли русской. Дали мы обет не умирать, пока не узнаем, что с ним. И дождались! Нашлась могила сыночка. Значит - погиб он героем.

Кто Вы, товарищ Кашурко? Из телеграммы не видно. Но кто бы вы не были - для нас Вы родной и близкий человек.

Низко кланяемся. Счастья, здоровья Вам. Приносите такие вести и в другие исстрадавшиеся семьи. Пусть знают, где споткнулось счастье их сыновей, отцов и братьев. Да хранит Вас Господь!"

Степан Савельевич и сегодня не прекращает святое дело поиска. При этом он старается расширить его, приобщая к своему движению тысячи граждан, особенно молодежь. На встречах с ними, в своих выступлениях в СМИ он делает все, чтобы пробудить в них духовную совесть и чувство долга перед павшими защитниками Отечества.

Еще в 1973 году за заслуги в увековечении памяти павших героев маршал Советского Союза И.С. Конев вручил ему памятную Золотую медаль "Дорогой Героев". За свою бескорыстную подвижническую деятельность Степан Савельевич Кашурко награжден Президентом РФ В. В. Путиным орденом Почёта, Президентом Украины Л. Д. Кучмой орденом "За заслуги", Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Алексием II орденом Святого князя Даниила Московского. Он также удостоен высших специальных наград Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ - орденов "Великая Победа", Святого князя Александра Невского I степени и Петра Великого I степени. Ему вручен и Международный орден общественного признания "Слава России".

В январе 2006 года Степан Кашурко выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

- Степан Савельевич, сколько уже лет Вы занимаетесь поиском неизвестных воинов Великой Отечественной войны? Кто был Вашим наставником?

- Больше сорока. В начале 60-х меня вызвал маршал Конев, возглавлявший Центральный штаб Всесоюзного похода молодежи по дорогам войны, и предложил стать его порученцем по особо важным делам розыска безвестных воинов, сказав: "Мне отец твой служил верой и правдой. Верю, что и ты будешь так же служить". Для меня это было великой честью. Я получил задание подобрать и предать земле всех до единого защитника Родины и достойно увековечить их. Иван Степанович лично вручил мне бессрочное удостоверение. Другим моим наставником был известный писатель-следопыт Сергей Сергеевич Смирнов.

- Кто-то из советских руководителей оказывал поисковикам свою поддержку?

- В какие только двери я ни стучался, к кому только ни обращался. В разные годы мне довелось встречаться с Никитой Хрущевым, Анастасом Микояном, Кириллом Мазуровым, Леонидом Брежневым… Все, разумеется, сочувствовали, говорили высокие слова, удивлялись, обещали разобраться. А были среди высоких чиновников и такие, кто открещивался, чуть ли не с порога: "А нет ли тут клеветы на социалистическую действительность?" Тем самым они давали понять: у нас, мол, такой проблемы не существует. Другие считали, что надо накормить живых ветеранов, а мертвые подождут - они есть не просят … Ну и как накормили!?

Несмотря на это, нашими следопытами на протяжении всех последних лет продолжался поиск. Больше сорока лет поисковикам всячески оказывает содействие генерал армии Ф. Д. Бобков. Нас всегда поддерживали летчики-космонавты - дважды Герои Советского Союза П. Р. Попович и В. А. Шаталов, летчик-испытатель, Герой Советского Союза В. С. Ильюшин, Герой Социалистического труда В. М. Логинов и многие, многие другие люди, считающие это своим долгом.

Огромнейшую помощь оказывает мой самый близкий друг и помощник - моя супруга Галина Алексеевна. Она и начальник штаба, и референт, и советник… Все лежит на ней. Когда я в командировке, она встречает и принимает родственников найденных бойцов, приезжающих из разных уголков России, сопровождает их по Москве.

Я с ней и встретился необычно. Еще будучи школьницей, она обратилась в Центр с просьбой найти ее дедушку. "Если найдете, то буду помогать Вам в розыске, чтобы была радость и другим", - дала она обещание. Мы нашли дедушку. Вот так она и влилась в нашу поисковую семью и уже четверть века служит этому делу.

- Расскажите о наиболее запомнившихся случаях?

- Бывало всякое, и каждый из них по-своему запоминающийся. Если рассказать обо всех, получится большая книга. К примеру, с проволочных заграждений и скал на Колдун-горе под Новороссийском было снято более ста скелетов, провисевших десятилетия. Был случай, когда по моему письму на собственные похороны под Смоленск приехал инвалид войны - поисковики нашли капсулу с его оторванной взрывом ногой. А солдат, оказалось, сумел выжить.

В год 40-летия Победы в Дмитровском районе Орловской области на заболоченном берегу реки Нерусса из воронки от авиабомбы, куда фашисты сбросили после жестокого боя тела 125 советских бойцов и командиров, нами с помощью местных жителей были установлены все их имена и торжественно перезахоронены.

Как-то в Харькове получили сигнал: на городском кладбище в могиле Неизвестного солдата покоится воин с документами. Власти не разрешали вскрывать могилу. На свой страх и риск, я сам раскопал ее ночью. И действительно нашел в ней документы погибшего солдата. Это был командир противотанкового орудия сержант Григорий Окороков из Якутии. Так якуты нашли своего героя, а харьковчане потеряли могилу Неизвестного солдата.

В результате таких вот многолетних кропотливых изысканий нашим Центром восстановлены имена и преданы земле прах свыше 250 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, прежде считавшихся пропавшими без вести. Но даже эта цифра не дает представления о масштабах проблемы.

- Сколько на полях Великой Отечественной войны остается незахороненных советских солдат и офицеров?

- По весьма приблизительным подсчетам наших поисковиков-следопытов, на местах былых боев и сражений лежат не прикрытыми землей более полумиллиона - а это 50 полнокровных стрелковых дивизий! - униженных и оскорбленных советских солдат. Они защитили нас, а сами оказались незащищенными. Пройдитесь по многострадальным, политым кровью землям Смоленщины, Брянщины, Новгородчины, Орловщины, Подмосковья. Побывайте в Карелии, в Тверской, Псковской, Ленинградской, Мурманской областях. Да не в обжитых местах, а в лесах, на нехоженых тропах - вы своими глазами увидите наш позор: незахороненные останки павших воинов.

Ни в одной другой стране невозможно подобное. И на Руси издревле особым ореолом почитания окружались погибшие защитники Отечества. Победы в войнах праздновали только после погребения погибших. 770 лет назад, по окончании Ледового побоища на Чудском озере, молодой князь Александр Невский разрешил праздновать победу над врагом только после того, как были выловлены из озера и по-христиански преданы земле все погибшие. Шесть с лишним столетий назад великий князь московский Дмитрий Донской не покинул Куликово поле, пока не похоронил всех павших воинов и не срубил на воинском кладбище церковь Рождества Богородицы. Два с лишним столетия назад, по окончании победно завершившегося Рымникского сражения, полководцу Суворову доложили: "Война окончена! Победа!". "А убитые? Убитые захоронены?" - "Никак нет, еще не успели". "Пока не будет предан земле последний павший солдат, война не окончена! После будем победу праздновать!" - воскликнул князь.

Вот как было. А мы? 60 лет салютуем, празднуем, пляшем едва ли не буквально на костях своих защитников и спасителей. Все они, уходя на фронт, вправе были рассчитывать хотя бы на добрую и светлую память. Но о них забыли, их предали, оставив в лесах и болотах. Кости хрустят под ногами. Это горько, больно и, по меньшей мере, несправедливо.

- По-Вашему, в чем причина такого забвения?

- "Для славы мертвых нет", совершенно точно заметила Ахматова. Но зато есть огромная разница между словами "убит" и "пропал без вести".

Поначалу эта разница позволяла очень многим и очень долго надеяться на чудо. Но со временем, когда надежды уже не остается, становится ясно, что в словах "пропал без вести" очень много несправедливости. Да, слава находит мертвых, но не находит безымянных. В категорию безвестных у нас попадали крайне просто. Достаточно было не похоронить погибшего солдата. А на полях Великой Отечественной остались незахороненными более полумиллиона бойцов и командиров.

О том, что погибших солдат надо хоронить, у нас никто никогда не думал изначально. Считалось, что в случае войны мы разобьем врага "малой кровью, могучим ударом" на его же территории. Потому-то, мол, похоронные команды в армии ни к чему. Только перед самой Великой Отечественной, 15 марта 1941 года, когда за плечами уже был печальный опыт финской кампании, нарком обороны издал приказ № 138. В нем приводилось Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время. Но этот приказ и Положение к началу войны не успели дойти до всех наших частей и соединений.

Тем же приказом были введены для военнослужащих индивидуальные медальоны, в которых предусматривались пергаментные вкладыши-анкеты с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания, года и места рождения, адреса семьи, родных или близких. Медальоны, которые солдаты называли "смертниками", являлись основным средством установления личности погибшего. Однако вскоре новым приказом НКО № 376 от 17 ноября 1942 года выдачу военнослужащим индивидуальных медальонов отменили. Вот почему в начальный период войны оставались незахороненными тысячи бойцов и командиров. Понятно, основные потери соединения несли в окружении, на своей земле. Поэтому так сложно устанавливать имена и судьбы павших: поисковики-общественники на сто непогребенных солдат и командиров находят всего лишь два-три медальона.

1 апреля 1942 года Сталин подписал постановление, в котором говорилось: "Обязать исполкомы областных и местных Советов организовать из местных граждан специальные команды, силами которых провести на территории районов сбор, регистрацию (по имеющимся документам) и погребение трупов гражданского населения и оставшихся незахороненными трупов бойцов и командиров Красной Армии…".

Вдумайтесь, как можно было возлагать столь серьезную задачу на "местных граждан"? Ведь местные жители были до предела разорены, сожжены целые деревни. До этого ли было несчастным людям? Проблему надо было изначально возлагать на армию, на Государственный комитет обороны. Испокон веков армия хоронила своих солдат.

- В послевоенные годы павшие солдаты и командиры по-прежнему оставались незахороненными…

- Об этом узнал Сталин. В его присутствии боялись даже заикаться о незахороненных. И появился документ - Постановление Совнаркома от 18 февраля 1946 года:

"… а) до 1 июня 1946 года взять на учет существующие военные кладбища, братские и индивидуальные могилы погибших воинов, офицеров, генералов Красной Армии и партизан,

б) до 1 августа 1946 года провести необходимые работы по благоустройству военных кладбищ, братских и индивидуальных могил. Индивидуальные могилы, находящиеся за пределами населенных пунктов, по возможности перенести на ближайшие военные и гражданские кладбища или объединить в отдельные братские могилы. Вменить в обязанность местных органов проведение текущих работ по благоустройству и по содержанию их в порядке. Расходы производить за счет операционных кредитов соответствующих исполкомов…"

Как видите, основная тяжесть выполнения этой сложнейшей задачи опять ложилась не на государственные органы, не на Вооруженные силы, а на разоренные войной местные Советы, немощные военкоматы, в ведении которых тягловой силой была лишь одна лошаденка или мотоцикл, и, главное - на убитых горем и нищетой колхозниц, которые не сумели еще восстановить свои спаленные хаты, пахали и возили на себе и коровах. До захоронений ли было им?

Для выполнения постановления Сталин отвел слишком мало времени. Наиболее рьяные служаки браво отрапортовали, некоторые даже досрочно. Показатели были внушительными: тысячи разбросанных по стране одиночных и братских могил были враз "благоустроены". На самом же деле с них снесли скромные фронтовые памятники. Заодно смели и могильные холмики. Нет могил - нет проблемы. Взамен появились символические районные захоронения с помпезными обелисками и, что самое ужасное,- безымянные. Символическое перезахоронение продолжалось и в 1950 е.

- Другими словами, под теми обелисками нет солдатских останков?

- Людей до сих пор обманывают, заставляя проливать слезы на бетонных и мраморных надгробиях, под которыми пустота. Только один пример: в Спас-Деменском районе Калужской области в 1946 м насчитывалось 2570 одиночных и братских могил с именами погибших, а после сталинского постановления осталось всего 14 безымянных захоронений. Вдумайтесь только: из 750 тысяч воинских захоронений в стране осталось менее 30 тысяч!

Ни Сталин, ни последующие вожди не приняли никаких радикальных мер, чтобы по-человечески захоронить погибших, снять с героических судеб клеймо "пропал без вести".

Во всех последующих правительственных документах по увековечению памяти погибших, в одном ярче, в другом тусклее, в третьем завуалированнее проводится хитроумная идея - уйти от решения проблемы.

Издал директиву и последний министр обороны СССР Дмитрий Язов 14 декабря 1989 года. "Главнокомандующим видами Вооруженных Сил СССР, командующим войсками округов и флотами организовать совместно с местными советскими органами и общественными организациями тщательное обследование местностей, где велись боевые действия, и выявление на них незахороненных останков советских воинов и партизан, установление по возможности их личности и захоронение в торжественной обстановке с отданием воинских почестей.

Проведение всего комплекса мероприятий по выявлению, захоронению и перезахоронению останков погибших воинов, приведению в надлежащий порядок воинских кладбищ и братских могил завершить в апреле 1990 г."

В этом "историческом" документе все ясно, все четко. Кроме главного: как генерал Язов намеревался сделать это зимой и в весеннюю распутицу. Этим уникальным документом он переплюнул все 29 выпущенных в свет до него правительственных постановлений и директив своих предшественников, в том числе и самого И. Сталина. В 1946 году Иосиф Сталин отпускал все-таки три погожих месяца - до 1 августа, а генерал Язов не дал даже и недели летнего времени.

О язовской директиве военачальники отзывались по-разному, но все их выводы сводились к одному - чушь собачья.

Житель Тюменской области ветеран войны Яков Дронин написал мне, что переживает личную трагедию с тех пор, как узнал, что на нашей земле до сих пор лежат неубранными солдатские останки. "Как же это мы их бросили на поругание. Такая жестокость. Такое бесчестие". Старый солдат призывает: виновных немедленно отдать под суд!

- Российские власти что-то предпринимают, чтобы решить эту проблему?

- Увы! И после распада Советского Союза ничего не изменилось. Проблема захоронения и увековечения памяти павших защитников Родины по-прежнему возлагается на энтузиастов-общественников, а не на правительство. Так и не разработана и не принята федеральная программа поиска неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков. Для этого не выделяются средства из федерального бюджета.

26 мая 2000 г., депутаты Государственной Думы единогласно приняли обращение к президенту, в составлении которого мне довелось принимать самое активное участие. В этом наконец-то справедливом, серьезном обращении говорилось: "… Государственные органы фактически свернули работу, связанную с поиском неизвестных воинских захоронений и непогребенных воинских останков… Депутаты Государственной Думы убеждены, что… государство обязано до конца исполнить свой долг перед всеми воинами, которые отдали свои жизни, защищая Отечество, и полагают необходимым внести изменения в Федеральный закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", возложив основную тяжесть его исполнения на правительство Российской Федерации".

Обращение не чье-нибудь, а депутатов Государственной Думы как в воду кануло. Я вынужден был приступить к его поиску как без вести пропавшего. И нашел в кабинете одного из чиновников Главного управления по внутренней политике при президенте. На мой вопрос: почему обращение не у президента, он мне пренебрежительно ответил: "По-вашему, президенту делать нечего, ему мы докладываем о серьезных вещах, а поисковыми забавами он заниматься не будет. Ждите. Ответим".

Спустя 10 месяцев пришел ответ: "… определенные поисковые мероприятия проводятся общественными объединениями, уполномоченными на проведение поиска местными органами государственной власти и управления"… "Предложение же депутатов Госдумы о разработке федеральной программы поиска неизвестных захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести… признано нецелесообразным. Это приведет к нарушению существующей системы и неоправданному распылению средств".

- При этом сегодня совершенно безнаказанно чувствуют себя вандалы.

- Конечно! Многие воинские кладбища заброшены, памятники осквернены и разграблены, на братских могилах гипсовые воины стоят искалеченные, с отбитыми руками или одноногие… Ничего не стоят все наши патриотические призывы и заклинания, коль не бережем мы в себе самое святое - память о павших.

И это, увы, еще далеко не все. Есть нелюди, которые на собственных машинах разъезжают по лесам, подбирают солдатские черепа и приспосабливают под экзотические светильники. Потом они сбывают их тем, у кого в роскошной квартире для полного счастья не хватает лишь солдатских черепов, подвешенных на электропроводе к потолку или прибитых к стене гвоздем. И горят их глазницы - тех, кого убили и предали дважды! Большее кощунство, чем надругательство над человеком, трудно себе представить…

- Наверное, что-то должно перемениться в нашем обществе, чтобы погибшие защитники Отечества наконец-то были по-христиански захоронены?

- Мне не дает покоя непрекращающийся поток просьб и писем из разных уголков былой великой Родины с просьбами найти могилу родного человека. Письма шлет уже четвертое поколение. Раньше писали матери, отцы, вдовы, братья - теперь пишут их дети, внуки, правнуки. Щемящие до боли письма. И я казнюсь от бессилия помочь большинству этих людей. Нам, поисковикам-общественникам, очень трудно решить такую грандиозную нравственную проблему, как розыск всех незахороненных воинов, павших в годы Великой Отечественной. Но ведь клялись же: "Вспомним всех поименно…".

Только в этом году, на государственном уровне был решен этот вопрос. 22 января Владимир Путин подписал указ "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества".

Данный указ определил уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, на который возложены полномочия по увековечению памяти павших защитников Отечества, - Министерство обороны РФ. Это позволит, наконец, упорядочить все аспекты военно-мемориальной работы в стране и за рубежом, финансировать эту работу из федерального бюджета, начать выполнять в полном объеме обязательства российской стороны по десяти ранее заключенным межправительственным соглашениям о взаимной сохранности воинских захоронений.

Также дано поручение правительству РФ внести в 3-х месячный срок в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", связанных с реализацией принятого указа.

Министр обороны РФ принял решение о создании штатного поискового батальона, что позволит упорядочить и поставить под государственный контроль поисковую работу и в ближайшем будущем завершить ее.

Без сомнения, указ нужный, но мы не кричим ура, потому что научены горьким опытом прежних лет. Все будет зависеть от исполнителей, от тех чиновников, в руки к которым он попадет. Как его будут реализовывать, покажет время.

- Все-таки есть надежда, что в будущем эта важная проблема будет решена?

- Без веры в будущее невозможно жить. На нынешний день всестороннюю помощь в нашей нелегкой работе оказывает Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, которая в прошлом году отметила свое пятилетие. Узнав о проблемах поисковиков, президент Академии Виктор Григорьевич Шевченко взял под свое крыло святую миссию розыска и захоронения защитников нашей Родины, увековечения их памяти. Все возможное в этом направлении делает и первый вице-президент Академии, генерал-полковник, фронтовик Валерий Михайлович Соболев.

Академией была осуществлена большая работа по подготовке и празднованию 60 летия Великой Победы. Достаточно сказать, что в этот период организованы и проведены масштабные содержательные мероприятия в Москве, регионах России, за рубежом, практически во всех бывших союзных Республиках, а также во Франции, США, Германии, Китае, Болгарии, Монголии, на Кубе и в других государствах. Академия создает кинолетопись о городах-героях Советского Союза, Брестской крепости и Героях Советского Союза, ветеранах войны. В их основе лежит большая поисковая работа.

Академия приняла решение о награждении ветеранов войны своими наградами: орденами "Великая Победа", орденами Cвятого Князя Александра Невского, Петра Великого, премией имени Г. К. Жукова и др. Более 100 героев войны награждены посмертно. Среди них Ваня Федоров, все 9 сыновей Степановых из станицы Тимашевской, по семь сыновей из семей Газдановых из Северной Осетии и Николаевых из Чувашии.

Проводимая Академией работа придает сил и уверенности в том, что со временем мы справимся с позорным явлением массового непогребения наших воинов, одержавших для нас Великую Победу.

ОСОБО ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ

Врачу травматологу-ортопеду

Драгунасу Андрею Юрьевичу

Москва, ЦКБ, Управление делами

Президента РФ

Уважаемый Андрей Юрьевич!

На Вашу годами выстраданную просьбу установить судьбу родного деда Якова Вербняка, без вести пропавшего на фронтах Великой Отечественной войны, с глубоким удовлетворением сообщаю.

Ваш дедушка, Вербняк Яков Иванович, 1912 года рождения, уроженец Симферополя, не пропал без вести, а, защищая столицу нашей Родины Москву, 5 декабря 1941 года пал смертью героя в неравном воздушном бою над городом Волоколамском.

Восхищайтесь, гордитесь дедом! И теперь, после 64-х лет безуспешных розыскных мытарств и тревожных ожиданий вестей о близком человеке, у Вас и Ваших родственников, наконец-то спадет с души тяжкий камень неизвестности, а вернее - отменится несправедливый вечный приговор "пропал без вести".

И вот, в результате тщательного поиска и изучения фронтовых документов в Центральном архиве Министерства обороны РФ установлено следующее:

В исторической битве за Москву, в первый день контр-наступления наших войск на Волоколамском направлении 5 декабря 1941 года пилот 168 истребительного авиационного полка лейтенант Яков Вербняк на истребителе ЛаГГ-3 новейшей конструкции возвращался с особого задания командующего 16 армией генерал-лейтенанта Рокоссовского. Около 14 ти часов над Волоколамском он был перехвачен и атакован двумя мессершмиттами-109F. Ввиду полностью израсходованного боекомплекта к пушке и пулеметам, лейтенант Вербняк пошел на смертельный таран одного из вражеских самолетов, и, взорвавшись вместе с ним на высоте 1000 метров, упал на восточной окраине занятого немцами Волоколамска и сгорел.

Вечная Память и Слава герою!

С уважением,

Кашурко Степан Савельевич


Ингушетия.RU