C. Белозерцев, Л. Дуванова "Механика смерти. Красный террор времен перестройки" (часть 6).

20.03.2007

C. Белозерцев, Л. Дуванова "Механика смерти. Красный террор времен перестройки" (часть 6).
ШАХРАЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1956 г.р., женат, двое детей. Кандидат юридических наук, закончил юридический факультет Ростовского госуниверситета. До 1990 г. был зав. лабораторией правовой информации и кибернетики Мосгосуниверситета; 1991-1992 гг. - народный депутат РФ, председатель Комитета ВС по законодательству; 1991-1992 гг. - госсоветник по правовой политике; с декабря 1991 г. по апрель 1992 г. - заместитель председателя правительства РФ; с ноября 1992 г. - председатель Госкомитета по национальной политике и зам.председателя правительства; с ноября по декабрь 1992 г. - одновременно глава ВА в СО ССР и Ингушской Республике; с ноября 1992 г. - член Совета Безопасности РФ; с декабря - зам.председателя Совмина -правительства РФ; член КПСС с 1988 по 1990 гг.
КОТЕНКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ 1952 г.р., Окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения, Военно-политическую академию им Ленина; 1990 г. - подполковник, зам.начальника политотдела в/ч в г.Биробиджане Еврейской автономной области, избран народным депутатом РСФСР; 1991 г. - полковник; 1992 г. - замначальника, затем начальник Государственно-правового управления при Президенте РФ, генерал-майор.
С.Шахрай и А.Котенков были первыми, кто стал формировать новую исполнительную власть в Ингушетии, правда, из старого партхозактива, часть которого, едва вступив в должность, по привычке отправилась в Москву... Естественно, что первое, с чего начал впоследствии избранный народом Ингушетии Президент Р.Аушев - с полной замены подобранных Москвой "ценных" кадров.
С.Шахрай предпринял слабую, но безуспешную попытку блокировать североосетинское руководство "миротворческими" силами. Однако нельзя утверждать, что факты жутчайшего геноцида и вандализма затронули души этих администраторов, для которых временное пребывание в должности служило лишь очередной ступенькой в карьере.
Вместе с назначением главой ВА С.Шахрая, а его заместителем А.Котенкова, Президент РФ утвердил 12.12.92 г. Положение "О Временной администрации на территории СО ССР и Ингушской Республики". Согласно этому документу, ВА возглавляет систему органов исполнительной власти на территории обеих республик на период ЧП, руководит деятельностью всех госпредприятий и учреждений, организаций по обеспечению нормальной жизнедеятельности населенных пунктов. Глава ВА имеет право отстранять от занимаемых должностей всех представителей исполнительной власти в случае нарушения ими законов России, указов Президента и режима ЧП; "осуществляет руководство деятельностью органов, сил, средств и вооруженных формирований Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства безопасности РФ, дислоцированных на Территории Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской ССР, Республики Адыгея, Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области по вопросам, связанным с обеспечением режима чрезвычайного положения... Командиры частей... переходят в его подчинение".
Стоит ли говорить, что все перечисленное практически не затронуло территорию СО ССР ни в плане привлечения к ответственности за нарушение российских законов, ни в плане нарушения указов и неисполнения распоряжений ВА, ни в плане разоружения незаконных формирований, ни в плане возвращения заложников, насильственно депортированных...
Единственное, что хорошо получилось, так это изолирование Ингушетии от Пригородного района. Со стороны же Осетии граница для любых бандформирований оставалась открытой не только в Пригородный район, но и в Ингушетию.
"Радио Свобода", репортаж МАРКА ДЕЙЧА:
"Распоряжение главы Временной администрации об обмене заложниками, похоже, не будет выполнено. Как сообщили в штабе чрезвычайного положения в Назрани, намечавшаяся передача заложников-ингушей была сорвана осетинской стороной. При этом представители осетинской стороны заявили, что заложники-ингуши будут пропускаться теперь через фильтрационный лагерь. Это первое упоминание о подобном лагере на территории Северной Осетии.
Сергей Шахрай и председатель Верховного Совета Северной Осетии Галазов вылетели в Москву. Причины, заставившие главу Временной администрации покинуть зону чрезвычайного положения, неизвестны. Зато известно, зачем вылетел в столицу России Галазов, - чтобы попытаться убедить членов ВС РФ в осетинской версии происходящего. В отношении российских властей Галазову это уже удавалось. Не исключено, что и в ВС России он будет выслушан с пониманием, тем более, что ингушская сторона в российском парламенте выслушана не будет, поскольку в Ингушетии нет ни исполнительной, ни законодательной власти.
Между тем, за минувшие дни ситуация в зоне конфликт еще более накалилась. Этому способствовало решение сессии СО о выселении всех ингушей из Пригородного района. Решений было принято после заявления Сергея Шахрая о том, что все жители этого района должны вернуться в свои дома. Таким образом, становится очевидным, что администрация зоны ЧП ситуацию не контролирует (выделено нами - авт.). Российские войска и части МВД не вмешиваются. Комендатура Ингушетии официально заявила о том, что последний заложник-осетин был передан Северной Осетии 11 ноября. Вместе с тем, комендатура заявила об имеющихся в ее распоряжении сведениях о 3000 заложниках-ингушах, переправленных в Осетию. Обстановка в регионе еще более обострилась после выступления по осетинскому телевидению министра ВД СО Кантемирова. Согласно русскому переводу Кантемиров заявил буквально следующее: "Ингуши нас не простят, их нужно уничтожать. Тем, у кого есть право на ношение оружия, нечего бояться, те, у кого этого права нет, должны спрятать свое оружие. Тем, кто не хочет носить милицейскую форму, мы выдадим любую другую".
Между прочим, в штабе ВА во Владикавказе был подготовлен приказ об отстранении Кантемирова с занимаемого поста за его откровенно антиингушскую позицию. Об этом сообщил один из заместителей главы ВА. Однако соответствующий приказ так и не был подписан, что еще раз подтверждает тезис о бессилии Временной администрации в зоне чрезвычайного положения (выделено нами - авт.).
Возглавив ведомство по решению всех национальных проблем в России, С.Шахрай не попытался сконцентрировать свое внимание на разрешении межнационального "конфликта", приводящего к большой крови, а отправился в бесчисленные поездки по регионам, заодно осуществляя свою предвыборную кампанию в российский парламент и готовя попутно базу для возможного участия в борьбе за президентское кресло.
Одной из характеристик деятельности ВА может служить обращение членов международного движения "Матери против насилия" к главе ВА (тогда еще Котенкову):
"Мы устали ждать вестей о пропавших детях, родителях, братьях и сестрах, устали ждать возможности захоронить лежащих под открытым небом убитых. Мы устали слушать болтовню РОССИЙСКОГО руководства о якобы принимаемых мерах, о проявляемой заботе.
Мы твердо хотим знать, КОГДА:
- будут освобождены все заложники с обеих сторон, а укрывающие их сверх 48 часов - расстреляны как совершившие преступление против человечности;
- Вы отдадите приказ провести тотальный поиск ингушей-заложников во всех населенных пунктах;
- Вы перестанете позволять измываться над собой руководству СО ССР, попирающему российскую законность и на Ваших глазах легализовавшему совершивших уголовные преступления национальную гвардию и народное ополчение; вручающему специально учрежденные награды своей республики, чужие кзартиры и имущество отличившимся в акциях по массовому уничтожению мирных жителей, пытках, расстрелах, насилии над детьми и женщинами, мародерстве;
- Вы приступите к разоружению незаконных вооруженных формирований;
- прекратите издевательские заявления о желании помочь депортированным переселиться из Пригородного района и Владикавказа. Ингуши и при царях всегда возвращались и отстраивали свои жилища на землях, с которых их изгоняли. Вы своей бездеятельностью вынудите делать это с оружием в руках. Мы, женщины Ингушетии, станем разоружать армию, находящуюся на нашей территории и неспособную нас защищать, а матери российских солдат будут забирать своих сыновей, вставать перед орудиями и танками.
Неужели, видя Вашу бездеятельность, нам нужно идти на крайние меры и объявлять акцию гражданского неповиновения через российские организации и движения?
Мы не мыслим своего существования вне России - нас же усиленно склоняют к этому. Кому это выгодно, господин Генерал?
Почему Вы не выступаете решительно и твердо, используя все законные средства против преступного руководства Северной Осетии? Почему не даете ход собранным материалам и не требуете от Генеральной прокуратуры РФ приступить к изоляции социально опасных государственных преступников - Галазова, Хетагурова, Хижи, Кантемирова, Филатова и многих других?.."
Приход на должность главы ВА с 24.04.31 г. генерал-полковника Ю.Шаталина, хорошо обученного проводить знаменитые операции "Кольцо" по тотальной депортации мирного населения в Нагорном Карабахе и прилегающих армянских поселениях Азербайджана, не принес ничего существенно нового, т.к. имеющиеся у него военные знания уже в полной мере применили "миротворцы". Ни боевики, узаконенные руководством СО, не были разоружены, ни заложники не возвращены.
В интервью газете "24 часа" Шаталин жалуется корреспонденту, что "вооруженные формирования возведены в ранг государственных структур... Более того, недавно республика (Осетия - авт.) запросила дополнительно полторы тысячи карабинов для управления охраны. Я сказал: сдайте такое же количество автоматов, тогда получите карабины. Штук триста сдали - и все... Не вернули и бронемашины. Они вообще спрятаны вне зоны чрезвычайного положения. Мы знаем где, но наше право на эти места не распространяется". Видимо, генерал забыл, что службу он несет на территории России, где должны действовать законы РФ, в том числе уголовное законодательство, которого никто не отменял; что по Положению о ВА он вправе распоряжаться войсками МВД и МО в соседних республиках для проведения мероприятий в зоне ЧП. А может быть, он просто пошел на поводу у осетинского руководства, неоднократно заявлявшего, что на территории СО ССР действуют осетинские, а не российские законы.
Однажды Ю.Шаталин все же предложил ввести ЧП на территории обеих республик - это было 10.08.93 г., уже после гибели другого главы ВА, В.Поляничко. Можно было бы предположить, что эта идея была продиктована стремлением вторично ставшего главой ВА Шаталина разоружить все неконституционные формирования и освободить еще живых заложников, если бы не результаты апрельских встреч генерала с ингушскими женщинами, где шла речь не только о продолжающемся захвате осетинами заложников, но и отказе "миротворческих" сил защищать мирное население.
С 15 на 16 апреля 1993 г. в пос.Карца боевики, стреляя по домам и людям, заминировали и взорвали мечеть. Комендант, располагающий бронетехникой, заявил, что БТР нужен ему для самозащиты, а не для борьбы с бандитами. 16 апреля осетины обстреляли с БТРа полевой стан совхоза "Долаковский". 17-го во главе с участковым милиционером с.Батако-Юрт СО ССР ворвались на БТРе на полевой стан и избили стариков-ингушей. 18-го у Долаково с БТРа расстреляли трех ингушских парней, пасших скот, и, вероятно, только чрезмерная степень опьянения не позволила сделать акцию прицельной, и парни чудом избежали смерти.
Так вот, на все претензии по поводу бездействия российских военных, их позиции сторонних наблюдателей, Ю.Шаталин ответил, что у него уже был инфаркт и второго он не хочет. Можно представить, что чувствовал генерал, второй раз вступая в должность на место только что уничтоженного в засаде предшественника!
Меж тем, имя Поляничко было у многих в России на слуху еще до его гибели. Назначение его главой ВА всколыхнуло российских правозащитников и демократов. Несколько общественных объединений заявили протесты премьер-министру РФ В.Черномырдину, назначившему его, и Президенту Б.Ельцину, способному отменить это решение. Вспомнили новому главе и его афганскую деятельность в качестве советника-идеолога Б.Кармаля, и председательство в оргкомитете Нагорного Карабаха, совмещаемое с должностью второго секретаря ЦК КП Азербайджана. Было указано, что после исследования преступной деятельности этого политика Комитет по правам человека ВС РФ направил материалы в Прокуратуру СССР и та летом 1991 г. возбудила уголовное дело так же, как и против министра ВД СССР Б.Пуго, командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Ю.Шаталина и многих других военных и милицейских чинов, спасшихся от ответственности за содеянное при развале Прокуратуры СССР.
"Как прикажете понимать новое выдвижение на первые роли в зоны межнациональных конфликтов таких "спецов" по геноциду, запачканных по уши в крови малых народов, как В.Поляничко и Ю.Шаталин, ошеломившего мир угрозой взорвать Ереванскую АЭС? Не случайно В.Поляничко так горячо приветствовал ГКЧП, заявив, между прочим, что "наступила пора, когда демократическая сволочь будет уничтожена!"
Посылать в полыхающие братоубийственной войной регионы в качестве вершителей судеб и "миротворцев" людей, олицетворяющих грязь, кровь, глупость развалившейся империи, - значит демонстрировать полное неуважение к праву, морали, пнародному общественному мнению...". - говорилось, например, в обращении А.Нуйкина, В.Оскоцкого, Ю.Черииченко, В.Селюнина и других общественных деятелей России.
Но было бы неправдой расценивать деятельность В. Поляничко только по его прошлому. Хоть и внедрен на новую должность он был далеко не чистыми людьми: Е.Примаковым, бывшим агентом ПГУ КГБ, а ныне главой внешней разведки РФ, «зрлнниковым, криминальным главой МБ РФ, и др., все же нужно отдать должное его попытке достичь политической реабилитации.
Две недели В.Поляничко только изучал ситуацию и, надо сказать, сумел в ней разобраться; более того, он привез с собой экспертов для изучения общественного сознания и настроения населения, опаленного геноцидом. Все это легло в основу долгого доклада Президенту РФ Б.Ельцину, после которого тот вышел к приглашенным в Москву А.Галазову и Р.Аушеву и, "прозрев", сказал первому: "То, что вы сделали с ингушами, - этническая чистка". Галазов, уходя от Президента России, бросил главе ВА: "Спасибо тебе за все..." Расплатой стала засада на дорогах верной Осетии...
Б.Ельцин потребовал немедленно начать возвращение сортированных в четыре населенных пункта на выбор, и первого августа В.Поляничко должен был назвать эти пункты, чтобы реально перейти от болтовни предшественников к действиям.
После убийства Поляничко и двух сопровождавших его военнослужащих возвращение депортированных было сорвано, а колонны были встречены камнями и палками подготовленных опившихся осетинских трудящихся. "Миротворцы", как принято в подобных ситуациях, отошли в сторону и спокойно наблюдали.
Еще одной оценкой деятельности ВА и политической ситуации может служить открытое письмо ингушских общественных деятелей Р.Льянова и Х.Томова главе ВА Ю.Шаталину после вторичного вступления того в должность:
"...Убийство В.Поляничко, А.Корецкого и В.Кравчука тяжелой болью отозвалось в сердцах представителей нашего народа. И в первую очередь потому, что и В.Поляничко и А.Корецкий были непреклонны в решении начать возвращение насильственно депортированных ингушей в места своего прежнего проживания именно со 2 августа... И их убили именно те, кто по сей день противится этому возвращению. Вы ведь знаете убийц в лицо, господин генерал! Вам не стоит изображать истерику и заламывать в шаманских заклинаниях руки, изображая "скорбь" вашу и "гнев", посылая проклятья убийцам этих действительно честных россиян. История, господин генерал, знает достаточно примеров, когда убийцы произносили у гроба своей жертвы пламенные речи и торжественно клялись "отомстить коварным врагам за преждевременную смерть друга"... Сдается нам, что и ваша "клятва", произнесенная на траурном митинге во Владикавказе, когда вы стояли в одной шеренге с убийцами Галазовым, Кантемировым, Хетагуровым и пр., подобна клятве Брута. Иначе зачем вы, уже смененный на посту Главы Временной администрации В.Поляничко, оказались тут же готовым снова принять этот скипетр, - кому это было нужно: вам? Галазову? Москве? - или нам, ингушам, которым от вашего здесь пребывания пользы, как зайцу стоп-сигнал?..
Посудите сами: к вам обращаются представители прессы Ингушской Республики - вы от них отмахиваетесь; вас просят выступить по ингушскому телевидению в прямом эфире - вы отнекиваетесь; вас приглашают на встречу в лагеря депортированных - вы не замечаете этих просьб...
Диктор в вечернем выпуске "Новостей" который уже вечер кряду на разные лады мусолит информацию о пяти захваченных моджахедами пограничниках, которых вот-вот якобы должны вернуть домой... перечисляет усилия, которые прилагает Президент России, Верховный Совет и МИД страны для того, чтобы вернуть домой своих граждан...
Жаль, конечно, людей. Дай-то Бог, чтобы они вернулись к свом родным... Пять человек... А у нас погибли тысячи, тысячи пропали без вести и десятки тысяч остались без крова и родины... Где же наш с вами Президент, господин генерал?"
В сентябре 1993 г. в Ингушетию направили бывшего народного депутата СССР, афганца, генерала В.Очирова, участвовавшего недавно у себя на родине, в Калмыкии, в борьбе за президентский пост.
В короткий срок Очиров сумел разобраться в обстановке, дать ей оценку и по-военному четко предложить российскому руководству меры по выходу из искусственно созданной тупиковой ситуации: ввести федеральное правление в Пригородном районе, разоружить все бандформирования, узаконенные и незаконные, вернуть до холодов в места проживания депортированных. Видимо, четкое видение обстановки Очировым и послужило причиной его неназначения 16 сентября главой ВА, которым почему-то стал бывший заместитель главы ВА по социально-экономическим проблемам, ничем не проявивший себя ВЛозовой.
ЛОЗОВОЙ ВЛАДИМИР ДЕМЬЯНОВИЧ
1940 г.р. В 1960 г. закончил Оренбургское высшее военное авиационное училище и уволен в связи с сокращением армии. По комсомольской путевке попал на Всесоюзное строительство Буруктальского никилиево-кобальтового комбината. С 1962 г. работал машинистом на Южноуральском машиностроительном заводе г.Орска, где после окончания Московского политехнического дошел до старшего инженера отдела.
С 1970 г. зав.отделом РК КПСС, зам.зав. отделом Оренбургского ОК КПСС, с 1979-1985 гг. 1-й секретарь Оренбургского ГК КПСС, с 1985 - 2-й секретарь обкома КПСС, с 1989 - зав.сектором КНК СССР. С 1991 г. - в аппарате ЦК КПСС. Дважды избирался депутатом ВС РСФСР, с июля 1993 г. - зам.главы ВА по социально-экономическим проблемам.
Надеяться на улучшение ситуации в зоне конфликта можно только в связи с назначением В.Очирова заместителем В.Лозового, поскольку нынешний глава ВА может поразить только своими недейственными бюрократизмами, а не реальными Делами. Это прекрасно видно и из его ответов в одном из интервью в сентябре 1993 г., когда В. Лозовой был еще в роли заместителя главы ВА, отвечающего за социально-экономическую сферу зоны ЧП.
...В Ингушетии сейчас практически нет никакой промышленности - 56 процентов трудоспособного населения без работы, и это без учета депортированных. Полный упадок в сфере культуры, образования, медицины. На всю республику - два автобуса "Икарус", ни одного своего самолета, вертолета...
В трех районах бедствует сейчас 65 тысяч депортированных из Северной Осетии, в том числе 27825 дошкольников, школьников и среди них - 1976 полных сирот.
"Профессионально" освещает положение В.ЛОЗОВОЙ:
- Что сейчас собой представляет финансовая основа Ингушетии?
- Она слагается сегодня на 92 процента из дотаций федерального бюджета и около 8 процентов - местные.
- Как распределяются деньги, которые идут депортированным на зарплаты, пенсии, пособия? Что такое - выжить депортированному из родных мест в финансовых условиях Ингушетии?
- На ваш вопрос два ответа. Первое - государство выделило 8 млрд.руб. на первое полугодие: по 4 млрд. той и другой стороне - Северной Осетии и Ингушетии - для того, чтобы построить жилье для беженцев. Второе - сегодня уже решен вопрос о выделении 700 миллионов рублей для детей-беженцев, школьников - это получается по 20 тысяч: на закупку школьной формы. Я встречался также с Председателем Совета Министров В.Черномырдиным по решению двух вопросов: дать единовременное пособие в 10 тысяч каждой семье беженцев и оплатить их проживание на частных квартирах или у родственников. Что касается пенсионного и других фондов, связанных с федеральной миграционной службой, они решаются в установленном порядке.
- Решаются - как?
- Конечно, пенсионер покинул свое село, у него были сбережения там - сегодня мы эти вопросы снимаем. Мы подготовили проект постановления в правительство России, связанный с людьми, покинувшими производство - оплата, компенсация...
- Я разговаривала много с депортированными, их всех интересует, особенно пенсионеров, как решается вопрос с их вкладами, оставшимися в Северной Осетии.
- Уверяю вас, этот вопрос уже решается (прошло уже 11 месяцев - авт.). У нас сидит сегодня специалист из Сбербанка России, у нас здесь член Правления пенсионного фонда России. Вопрос будет решен, конечно, в пользу пенсионеров, механизм реализации уже определен и отработан.
- Будет ли как-то компенсироваться стоимость сгоревшего, отобранного на территории СО жилья ингушей?
- Сегодня уже решен вопрос о выделении беспроцентных ссуд на восстановление жилья. На сегодня где-то порядка 200 миллионов, но это только первый этап.
- Депортированные жалуются, что у них минимальная пенсия и зарплата 4,5 тысячи, а в России, из которой они пока не выходили, - уже за 7 тысяч. Этот вопрос как-то будет решаться?
- Те российские законы распространяются на территорию и Ингушетии, и Северной Осетии. Они получат эти деньги. Государство выделяет огромные деньги на решение проблем этих республик. В правительстве много программ по помощи им.
СВИДЕТЕЛЬСТВО жертвы геноцида, живущей в реальности:
- Я депортирован из селения Тарское. Я убежал от войны, от сгоревшего дома в одном костюме - успел пачку сигарет взять, "Космос"...
А здесь что творится! Ни продуктов, ничего нет. Детей в школу отдать - минимум 60-80 тысяч надо: только ботинки 20 тысяч. А у меня, например, пятеро детей... И вот выкарабкиваемся как можем. Если бы не было родственников, добрых соседей, то 50 процентов нас, пришедших оттуда, уже бы с голода подохли.
Меня зовут Магомед, я проработал 15 лет водителем на мебельном объединении "Казбек" и в результате нищим остался. Здесь работы нету - негде работать. Здесь, в районе, депортированных 15 тысяч, но едва ли 50 человек из них работают.
...1 ноября осетины, жившие через речку, сожгли мой дом, утащили все оттуда... в огороде моем сидели 20 автоматчиков. А у меня даже ружья не было - я не готовился к войне...
Живем всей семьей в 7 человек в одной комнате. Мне обидно. Очень. Я 10 месяцев, пока здесь живем, бездельничаю: телевизор и газеты - работы-то нет. А на родине у меня три года отпуска не было, каждый день работал. Здесь кто меня возьмет на работу? Своим коренным не хватает мест - много безработных.
Сейчас еле выживаем. В день, если я съем кусок хлеба и стакан чаю, - клянусь, я больше ничего не ем: не могу обирать семью. Если мясное раз в месяц семья видит - это хорошо. В день на еду на всех уходит 200-250 рублей, а цены - как в Назрани, кроме хлеба, - здесь хлеб, спасибо руководству, 15 рублей за буханку.
Жена продала уже все золотые вещи - все на жратву. Родственники дают по 500-1000 рублей - за счет этого живем. Обещают дать на школьников по 20 тысяч рублей. У меня девочка не хочет идти в школу - не во что одеваться, она стыдится... Эту зиму с горем пополам мы переборем, ну а дальше как жить?
ИССА КОСТОЕВ, представитель Президента России в Ингушской Республике, генерал юстиции:
- Юридически Ингушетия существует теперь с момента принятия Закона "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации от 4 июня 1992 года". Но любая республика или государство, будь то крохотное или большое, создается годами, усилиями всех проживающих там народов. Нам тоже предстоит пройти через все это. Причем начинать нам необходимо буквально с нулевой отметки. Ингуши только однажды в своей истории - с 1924 по 1934 годы - имели свою государственность. Молодая Ингушская автономная область была ликвидирована и без учета воли народа присоединена к Чеченской автономной области.
Для того, чтобы вы имели четкое представление "о небывалом экономическом и культурном расцвете нашего народа", о чем так упорно любили твердить бывшие коммунистические руководители Чечено-Ингушетии, приведу некоторые примеры. Сегодня в Ингушетии функционирует один техникум, открытый еще в 20-е годы. Нет ни одного театра, спорткомплекса, гостиницы и других объектов соцкультбыта. О лифте, трамвае или троллейбусе и думать не приходится. Это при том, что из недр Ингушетии десятилетиями выкачивалась миллионами тонн высочайшего качества нефть, за что наезжавшие из Центра коммунистические руководители удостаивались высших государственных наград.
О сегодняшнем положении в нефтедобывающей промышленности говорят начальник управления буровых работ В.Беков и начальник нефтегазодобывающего управления Т.Коздоев (интервью взято одним из авторов в сентябре 1993г.):
- Одна из наших буровых установок стоит в десяти метрах от границы Ингушской Республики. Дорога к ней - в Ингушетии, а сама установка - на территории Северной Осетии. Скважина оказалась под давлением - возможно фонтанирование. При аналогичном случае в Кувейте собрались все страны мира решать, как предотвратить такое положение. У нас - наоборот. Со стороны Осетии по 5-6 раз уже подъезжали к ней БТРы, солдаты угрожали. Мы обращались письменно ко всем главам Временных администраций, которые находились здесь, с призывом, чтобы нам дали нормально работать на этой буровой. Для того, чтобы ликвидировать эту скважину, надо столько же времени и денег, чтобы ее добурить: около 400 миллионов. Ответов не получили.
Мы нашли такой выход: обеспечиваем российские войска дизтопливом, чтобы поставили БТРы и мы могли хотя бы в дневное время провести мероприятия, препятствующие возникновению экологической катастрофы - хоть на некоторое время законсервировать скважину нормальным технологическим путем.
Сегодняшнее состояние нефтяной промышленности таково, что любая скважина может дать в любой момент открытый выброс отравляющими газами. Но мы сегодня оторваны от баз, не имеем никакого взаимодействия - единая система разорвана: ведь нефтяная промышленность была расположена на территории Чечни и Ингушетии. Если сегодня мы с помощью России не решим эти вопросы, будет катастрофа. У нас самих - нулевые возможности. Получив появление, например, сероводородной нефти, которая будет уничтожать все живое на своем пути, мы ничего не сможем предпринять. Мы не сможем даже отселить население. В последнее время усилились оползневые явления, особенно на Терском хребте: 20-25 процентов скважин мы потеряли в результате именно оползней, а проверить их состояние мы не можем - нет денег, техники, никаких возможностей. Министерством же топливной энергетики РФ мы финансируемся на 30-40 процентов. На все один ответ - пожалуйста, сокращайте работы.
550 нефтяных действующих скважин ликвидировать, конечно, невозможно. Но дело в том, что у нас в коллективе примерно треть специалистов - русские, которые не получают зарплату, им практически не на что жить. А здесь без этих людей - при средствах, при технике - нам делать нечего.
Думаю, что это больше проблемы руководства и ведомств России, ведь Ингушетия даже не имеет своих границ, а без них нельзя определить принадлежность той или иной скважины. Сегодня не проводятся централизованно никакие работы...
- Мечта иметь свою республику жила в народе давно, и решение руководства России о ее создании ожидалось с нетерпением. Признаться, Закон "Об образовании Ингушской Республики" таит в себе и разочарование. Можете себе представить республику без границ и столицы? Такого в мировой практике, вероятно, еще не было. Но как бы то ни было, начинать нам надо с того, что имеем. Прежде всего, необходимо провести тщательную подготовку к проведению выборов Верховного Совета республики. Сформировать и утвердить правительство и другие управленческие структуры. Особо остро стоит вопрос с преступными проявлениями...
Предстоит огромный объем законотворческой работы. (Вместе с выборами 12 декабря 1993г. в Ингушетии пройдет референдум по принятию Конституции Ингушской Республики - заявил в интервью ИТАР-ТАСС Президент Ингушской Республики Р.АУШЕВ - авт.). Свою задачу на данном этапе вижу в том, чтобы объединить усилия народа на платформе основополагающих духовных ценностей, не дать расколоть народ, увлечь его ложными идеями.
Говоря об осетино-ингушских отношениях, должен сказать следующее. По крайней мере, с момента возвращения ингушей на родину национальный вопрос - как обнаженный нерв. Достаточно легкого дуновения ветерка, чтобы человек закричал от боли.
Не буду перечислять те оскорбительные и унизительные для ингушского населения ограничения, которые придумывал и осуществлял местный партийно-административный аппарат. Сегодня надо думать о будущем. Ясно одно: существующую между Осетией и Ингушетией проблему нельзя закрыть бетонными блоками на дорогах и бронежилетами на молодых солдатах. Думается, в межнациональных отношениях разум и правда - более надежные заслоны.
Русский мыслитель Д.Писарев говорил: "Чтобы требовать правды, оставляя нетронутыми те условия, которые порождала ложь, - значит требовать, чтобы на немощеной улице не было грязи, когда идет дождь". А условия, породившие грязь в ингушско - осетинских отношениях, не только не устраняются, но и создаются новые. Это тупиковый путь. Из многочисленных бесед и встреч с людьми разного уровня и возраста я пришел к выводу, что проблема может быть решена только путем безусловного выполнения Закона "О реабилитации репрессированных народов". Хватит на нашей земле всем места: и осетинам, и казакам, и другим, живущим в Пригородном районе. Но я хочу сказать и иное: на чужой земле счастья никогда никому не будет. Никакая сила на свете не сможет ни сейчас, ни в будущем остановить тягу ингушей к их родной земле, их "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Думать, что эта ситуация сама собой как-то рассосется и успокоится, что споры сами собой утихнут, - безумие. Нет, споры должны быть решены и решены законным путем, все другие пути ведут к "карабахскому варианту".
...ГОРЫ ЭТОГО НЕ ЗАБУДУТ НИКОГДА
Заповедь горцев:
- убийство в бою - достойная смерть;
- убийство безоружного - вторая смерть;
- убийство ребенка - третья смерть;
- убийство старца - четвертая смерть;
- убийство женщин - пятая смерть;
- надругательство, обезглавливание, обезображивание и невозвращение трупов - вечный позор и вечная смерть.
Трудно сказать, когда забудут это ингуши, но горы этого не забудут никогда.
То, что предстоит вам сейчас читать, можно и ...не читать. Свидетельские показания жертв геноцида - а именно так определяет происходящее с ингушами в Пригородном районе Владикавказа мировая общественность - настолько безыскусны и правдивы, что от каждого рассказа у каждого нравственно здорового человека непременно что-то остановится в груди и станет страшно не только за этот многострадальный народ, но и за себя, и за своих близких, ибо - "по ком звонит колокол?.."
Блокировка средствами массовой информации, безусловно, с ведома руководства России и Осетии, правдивых сообщений о происходящем в зоне действия чрезвычайного положения, дала свои бездушные плоды: почти никто из живущих на российских просторах не знает, что происходит вот уже в течение года с ингушским народом.
Мы, запутавшиеся в политической, экономической, житейской круговерти, начали привыкать избавляться от переизбытка информации. Глаза, уши и души многих стали работать только "от желудка"... "Кусок" сочувствия, который иные еще могут "оторвать" от себя, все чаще стал походить на камень, положенный "в его протянутую руку"...
Попробуйте не пожалеть себя сейчас - это необходимо не столько ингушам, сколько вам самим, чтобы в ваш город, село, на вашу улицу, в семью никогда не пришла такая же трагедия.
При этом немаловажно все время помнить, что подобные зверские репрессии по отношению к отдельным народам родились не год назад, а еще на заре советской власти, вместе с первыми распоряжениями первого главы советского правительства - "товарища" В.И. Ленина. Еще 28 февраля 1920 года он телеграфировал в Реввоенсовет Кавказского фронта: "Смилге и Орджоникидзе: Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот - даруем жизнь всем, если Грозный и Майкоп передадут в целостности"...
Ну, а понятие слова "геноцид" есть, как ни странно, даже в советских энциклопедических словарях, правда, сопряжено оно только лишь с фашистской Германией...
Итак, ГЕНОЦИД - "...одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп...
Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время Второй мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Геноцидом являются некоторые формы апартеида".
...Метелью белою сапогами по морде нам... Что же ты сделала со всеми нами, Родина? Или не видишь? Да не слепая ты, вроде бы, Родина. Родина?! Ро-ди-на...


Ингушетия.RU