Осторожно - дезинформация! Освобождена Малика Чабиева

01.04.2007

28 марта 2007 г. из следственного изолятора г.Краснодар была выпущена Малика Чабиева. 29 марта она вернулась к месту своего проживания в лагере чеченских беженцев на территории предприятия «Мехстрой» в станице Орджоникидзевская Республики Ингушетия. Отсюда 27 января 2007 г. она была насильно увезена (практически похищена) вооруженными людьми (см. сообщение на сайте «Мемориала» http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2007/01/m66701.htm) . Позже выяснилось, что захватившие ее люди были оперативными сотрудниками ФСБ и МВД. В тот же день, после допроса в УФСБ по Республике Ингушетия Малику Чабиеву этапировали в г.Краснодар.
Во второй половине марта адвокаты, с которыми заключил договор «Мемориал» предприняли шаги для вступления в дело. Однако принять какое-либо практическое участие в деле они не успели, поскольку вскоре М.Чабиева была освобождена как человек ни в чем не виновный.
В связи с этим возникает вопрос: насколько можно верить сообщениям, заявлениям и т.п., исходящим из силовых структур в связи с арестами или задержаниями, проводимыми в ходе контртеррористических операций?
Ответ очевиден - ни на сколько. Конечно, иногда пресс-службы силовых ведомств, «информированные источники» и т.п. сообщают реальные факты. Но еще чаще они занимаются откровенной дезинформацией, выдают желаемое ими за действительное, выдумывают успехи и победы, которых в действительности не было.
Например, что только не «навешивали» на бедную Малику Чабиеву!?

По сообщению радио «Эхо Москвы» от 28 января с.г. «источник в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе» сообщил следующее:
«Жительница Грозного задержана в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии. По данным оперативников, она являлась пособницей командира женского батальона полка Дудаева, состоявшего из снайперов в первую чеченскую войну и воевавшего против федеральных сил. При этом, она подозревается в совершении теракта в Армавире Краснодарского края в 1997 году на железнодорожном вокзале».

На следующий день «Комсомольская правда» писала со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Ингушетии Назира Евлоева:
«27 января в Ингушетии оперативники задержали жительницу Грозного <…>. Уроженка Чечни Чебиева, находящаяся в федеральном розыске, была задержана в ходе операции ФСБ и МВД в одном из частных домов станицы Орджоникидзевская Сунженского района республики. У правоохранительных органов, по словам Евлоева, есть все основания полагать, что женщина причастна к совершению целого ряда преступлений на территории Северного Кавказа. По предварительным данным, она входила в женский отряд снайперов, который принимал активное участие в военных действиях против федеральных сил во время первой чеченской кампании.
Однако основной инкриминируемый ей эпизод связан с совершением 23 апреля 1997 года террористического акта в зале ожидания железнодорожного вокзала Армавир-2. Тогда в результате взрыва три человека погибли и более десяти получили ранения, а ответственность за произошедшее взял на себя ныне покойный полевой командир Салман Радуев».

И вот теперь оказалось, что все это не имело отношения к действительности, что и г-н Евлоев, и «источник в штабе» возводили напраслину на женщину. К счастью она теперь освобождена, по ее словам, обращались с ней относительно приемлемо. Но готовы ли теперь представители силовых ведомств отвечать за дезинформацию? Ответ, к сожалению, чисто риторический. Они никогда не готовы и не желают отвечать за свои действия.

В том же сообщении «Комсомольской правды» была помещена следующая информация со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по Южному федеральному округу:
«в прошлом году на территории региона были выявлены 583 лица, совершивших преступления террористического характера».

Хотелось бы знать - сколько из этих 583 людей в действительности не имеют никакого отношения к терроризму, как Малика Чабаева?