Луиза Ахмадова. География миротворческих лагерей расширяется.

20.07.2007

Луиза Ахмадова. География миротворческих лагерей расширяется.
Грозный. Более пятисот детей из пяти республик Северного Кавказа стали участниками миротворческих лагерей, организованных Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках программы «Миротворческое образование и формирование толерантности среди молодежи Северного Кавказа».
Миротворческий лагерь - это один из компонентов данной программы, поддерживаемой ЮНИСЕФ. С 2005 года ЮНИСЕФ работает в секторе миротворческого образования и толерантности в партнерстве с министерствами и ведомствами и неправительственными организациями. Два миротворческих лагеря «Каспийская Одиссея» и «Плюс» с участием 200 детей и подростков были организованы в 2005-2006 году. В этом году география лагерей расширилась, они пройдут в пяти республиках, и в них примут участие около 500 детей.
Одно из таких мест, где отдыхают дети - это миротворческий лагерь «Плюс» в среднегорье Ингушетии в селе Мужичи. Детей посетила делегация в составе главы Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ и Республике Беларусь Карэл де Рой, главы Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Северном Кавказе доктора Рашеда Мустафы, представителей Правительства Республики Ингушетия, были также местные и зарубежные СМИ.
В лагере «Плюс» в этом году собралось 135 детей из Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Республики Дагестан. Каждая из них примет у себя в лагере детей и подростков. Лагерь Чеченской Республики будет организован в Кабардино-Балкарии.
В честь приезда делегации была организована торжественная линейка. В своей приветственной речи Карэл де Рой выразил благодарность руководству Республики Ингушетия за партнерство в миротворческом образовании, а также выразил уверенность в том, что реализация проекта даст положительные результаты, как это происходило в предыдущие годы.
После окончания торжественной части перед гостями выступили дети.
Они также поделились своими впечатлениями о лагере. На вопрос: «Что вам понравилось больше всего?», они отвечали: «Понравилось все!»
Доктор Рашед Мустафа высказал свое мнение о лагере: «Цель каждого лагеря - наладить и укрепить межкультурное общение между детьми и подростками из пяти республик Северного Кавказа. Разрушить стереотипы и способствовать развитию лидерских качеств, навыков межкультурного общения, дружбы и толерантности, которые сегодня так необходимы детям, для того, чтобы они могли вырасти достойными гражданами своей страны. Дети совмещают приятное с полезным, это уникальное мероприятие для общего развития и кругозора детей.
Данный проект успешно реализуется на протяжении трех лет. Доктор Рашед Мустафа также рассказал о том, что в продолжение программы «Миротворческое образование и формирование толерантности среди молодежи Северного Кавказа» в плане организации
создать детские миротворческие клубы и инклюзивное образование для интеграции детей с ограниченными возможностями в обычные школы.


Грозный-Информ