Вынужденные переселенцы против Федеральной миграционной службы

23.10.2007

19 октября 2007 года в представительство ПЦ «Мемориал» в г. Назрань за юридической консультацией обратился вынужденный переселенец из Пригородного района Северной Осетии, ранее проживавший в с. Камбилеевское, Шабизгерей Дж. Дзариев.
Дзариев был возмущен ответом, полученным им из Межрегионального управления ФМС России. Ранее Дзариев подавал в МРУ ФМС заявление на господдержку восстановления жилого имущества по месту прежнего жительства. 9 октября 2007 года МРУ ФМС направила Дзариеву ответ за №МС15-10763 за подписью начальника МРУ УФМС В.А. Нифонтова, в котором сообщается о том, что, по информации администрации с. Камбилеевское, для Дзариева Ш.Дж. и членов его семьи есть препятствия для въезда, обустройства и последующего постоянного проживания по адресу прежнего места жительства (ул. Кучиева, 125). В связи с этим, МРУ ФМС рекомендует Дзариеву изменить вид государственной поддержки и представить необходимые документы для передачи домовладения с земельным участком в собственность администрации с. Камбилеевская.
МРУ ФМС не сообщает о том, какие именно препятствия мешают Дзариеву и его семье вернуться в родное село. Сам Дзариев утверждает, что в его доме в настоящее время проживают другие люди. Никаких документов с отказом от своего имущества он никуда не подавал.
Подобного рода ответы из МРУ ФМС вынужденные переселенцы из Пригородного района получают уже не в первый раз. Так, 14 сентября 2007 года отказ на получение господдержки в восстановлении жилого имущества получил еще один житель с. Камбилеевское, Хаваж Суламбекович Дзауров. Причина та же - препятствие «для въезда, обустройства и последующего постоянного проживания». Примечательно, что Дзауров проживал на той же улице, что и Дзариев.
Ещё более конкретный недвусмысленный отказ был получен жителем пос. Южный М.А. Куштовым.
13 июля 2007 года из МРУ ФМС РФ за подписью руководителя этого ведомства В.А. Нифонтова Куштову был направлен письменный отказ на получение государственной поддержки на восстановления жилья, «поскольку имеются препятствия для Вашего возвращения со стороны соседей».
Куштов опротестовал действия МРУ УФМС в суде. 17 сентября 2007 года Решением Назрановского районного суда РИ признал действия МРУ ФМС России незаконными и обязал выплатить Магомеду Куштову и его семье государственную поддержку. По состоянию на 21 октября 2007 года, решение суда обжаловано не было, выплата господдержки Куштова и членам его семьи ещё не произведена.
Вынужденным переселенцем нередко приходится прибегать к услугам судов для того, чтобы обжаловать незаконные действия сотрудников УФМС. При этом, МРУ УФМС игнорируют выполнения решений судов, вынесенных на территории Ингушетии. В качестве примера можно привести судебную тяжбу с этим ведомством бывшего жителя г. Владикавказ Хаджи-Мурата Юсуповича Богатырева.
До конфликта 1992 года в РСО-А, Богатырев со своей покойной матерью проживал в РСО-Алания. В связи с боевыми действиями они вынуждены были уехать за пределы республики. В 1995 году Миграционной службой по РИ им был предоставлен статус «вынужденного переселенца». Они своевременно проходили перерегистрацию и продлевали полученный статус, о чем имеются отметки в удостоверении вынужденного переселенца. В 2006 году Богатырев подал заявление об оказании государственной поддержки в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 274 от 6 марта 1998 года, приложив необходимые документы. Однако уведомлением от 12 апреля 2007 года ему было отказано в предоставлении государственной поддержки в связи с тем, что он 2 ноября 1992 года в РСО-Алания не проживал, а также в связи с получением безвозмездной субсидии. Между тем, в подтверждение периода проживания МРУ ФМС России им были предоставлены справки ЖКХ, паспорт гражданина со штампом прописки и другие документы.
Богатырев обжаловал действия МРУ ФМС в суде. 27 июня 2007 года Решением Назрановского районного суда действия ОФМС по РИ и МРУ ФМС РФ были признаны незаконными. Суд обязал выплатить Богатырёву господдержку. Данное решение суда было обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде РИ. 30 августа 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РИ оставила решение Назрановского районного суда без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.
По состоянию на 22 октября 2007 года, решение Назрановского районного суда по делу Богатырева не выполнено.

Справка:
Осенью 1992 года на территории Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе РСО-А и г. Владикавказ, и в большинстве своем осели в соседней Ингушетии.
Возвращение в семь населенных пунктов на территории Пригородного района Северной Осетии происходит без проблем: - пос. Карца (пригород Владикавказа), сёла Дачное, Куртат, Донгарон, Редант-2, Балта и Чми. В сёла Чермен, Тарское и Камбилеевское возвращение происходит, но затруднено, так как часть этих населенных пунктов остаются закрытыми для возвращения ингушей. В пять населенных пунктов возвращение так и не состоялось до сих пор: Терк и Чернореческое включены в так называемую водоохранную зону и в связи с этим закрыты для проживания, а в Южный, Октябрьское и Ир люди не возвращаются из-за противодействия местного населения (по официальным данным, из-за нежелания самих ингушей). Во Владикавказ и на хутор Попов возвращение не происходит.