26.10.2007
24 октября 2007 года Министр внутренних дел РФ Р. Нургалиев заявил о задержании двух участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в подрыве поезда «Невский экспресс» в Новгородской области. ПЦ «Мемориал» не располагает какой-либо информацией, на основании которых можно судить о виновности (или невиновности) этих людей. Вместе с тем, обстоятельства их задержания дают нам основания утверждать, что сотрудники силовых структур, принимавших участие в этой операции, допустили грубые нарушения прав человека по отношению как к самим задержанным, так и к их родственникам, а также обстоятельства задержания позволяют нам говорить о том, что фактически это было похищение. В представительство ПЦ «Мемориал» в Республике Ингушетия обратился Аюп Хидриев, брат задержанных, который рассказал об обстоятельствах задержания и подал письменное заявление с просьбой об оказании юридической помощи братьям Хидриевым (после установления их местонахождения).
В 6.50 в с. Экажево Республики Ингушетия сотрудниками неустановленных российских силовых структур были задержаны два местных жителя, братья Хидриевы: Макшарип Абдулкаримович, 1968 г. р., и Амирхан Абдулкаримович, 1976 г. р., проживающие по адресу: ул. Зязикова, 1.
24 октября в представительство ПЦ «Мемориал с письменным заявлением обратился их брат Аюп Хидриев. С его слов стали известны обстоятельства операции по задержанию Хидриевых. Рано утром к ним в дом ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме (большинство - в масках), в специальных касках-сферах. Приехали «силовики» на нескольких машинах: бронированный «Урал», три а/м УАЗ-452 (т.н. таблетка), два а/м УАЗ (бронированные), а/м ВАЗ-2107. Все машины были без номерных знаков. Непосредственно во двор вошли до 50 человек, еще несколько десятков осталось на улице, блокируя подъезды к дому. Они не предъявили никаких документов и не объяснили цели своего визита. Один из «силовиков» спросил: «Здесь проживает Хидриев Абдулкарим (хозяин дома. - ПЦ «Мемориал»)?» Получив утвердительный ответ, поинтересовался, где его сыновья. Ему ответили, что дома; тогда сотрудники силовых структур отделили Макшарипа и Амирхана от остальных домочадцев. Затем в доме был проведен несанкционированный обыск, без предъявления ордера и приглашения понятых. При этом военные использовали Амирхана и его жену, Зарему, в качестве «живого» щита. В ходе обыска ничего противозаконного обнаружено не было. По его окончанию «силовики» забрали Амирхана и Макшарипа и увезли собой. На просьбу родных сообщить, куда будут доставлены братья, и за что их забирают, ответили, что ответы на все вопросы можно будет получить в прокуратуре.
В тот же день Аюп Хидриев обратился в различные силовые структуры и правоохранительные органы Ингушетии, но нигде ему не смогли ответить, кто задержал его братьев, и где они находятся. В МВД Ингушетии и республиканской прокуратуре вообще ничего не знали о факте проведения в с. Экажево какой-либо спецоперации. Из неофициальных источников удалось узнать, что из Ингушетии братьев Хидриевых отвезли в г. Нальчик и доставили на территорию центра «Т».
О причинах задержания родственники Хидриевых узнали 24 октября из средств массовой информации. Согласно сообщениям, распространенными многими информационным агентствами, братья Хидриевы являются членами незаконных вооруженных формирований, задержаны, как подозреваемые в подрыве «Невского экспресса» и доставлены в г. Москву. Эта версия представляется Хидриевым очень «натянутой». В 2005 года Амирхан Хидриев был осужден на пять лет условно по ст. 162 (разбой) УК РФ за преступление, совершенное на территории Ставропольского края (сам факт преступления Хидриевы отрицают. - ПЦ «Мемориал»). С того времени он безвыездно находится в Ингушетии. Три раза в месяц Амирхан отмечается в органах по надзору за исполнением наказания (спецотдел при министерстве юстиции). Работает водителем на автокране в организации «Стройсервис». Макшарип вместе с сестрой и снохой подрабатывал на частных стройках, выполняя отделочные работы (маляр-штукатур).
Сразу же после задержания родственники Хидриевых подали заявление в прокуратуру РИ, но и на следующий день они не получили никакого ответа: никто не смог вразумительно ответить на вопрос о местонахождении Хидриевых.
Приложение:
«В ПЦ «Мемориал» г. Москва
от Хидриева А.А.,
проживающего по адресу:
РИ, с. Экажево, ул. Зязикова, 1.
Заявление
23 октября в 6.50 сотрудниками неустановленных силовых структур были незаконно задержаны два моих родных брата: Макшарип Абдулкаримович Хидриев, 1968 г. р., и Амирхан Абдулкаримович Хидриев, 1976 г. р., проживающих в с. Экажево по ул. Зязикова, 1.
Сотрудники силовых структур ворвались в наш дом, не предъявив никаких документов и, не объяснив цели своего визита. За исключением двух человек, все остальные скрывали свои лица под масками. Всего около 70 человек. Приехали они на нескольких машинах: бронированный «Урал», три а/м УАЗ (т.н. таблетка), два а/м УАЗ (бронированный), а/м ВАЗ-2107. Все машины без номерных знаков. «Силовики» спросили: «Здесь проживает Хидриев Абдулкарим?» (это наш отец). Получив утвердительный ответ, спросили, где его сыновья. Получив ответ и на это вопрос, они схватили Макшарипа и Амирхана и отделили их от остальных. Затем в доме был проведён несанкционированный обыск без понятых. При этом военные использовали Амирхана и его жену, Зарему, как «живой щит». В ходе обыска ничего противозаконного обнаружено не было. По окончанию обыска «силовики» забрали Амирхана и Макшарипа и увезли их с собой. На нашу просьбу сообщить, куда будут доставлены наши люди, и за что их забирают, ответили, что обо всем нам скажут в прокуратуре.
В тот же день я обратился во все силовые структуры и правоохранительные органы Ингушетии, но нигде мне не смогли ответить, кто задержал моих братьев, и где они находятся. В МВД Ингушетии и в прокуратуре РИ вообще ничего не знали о факте проведения в с. Экажево какой-либо спец. операции.
24 октября из средств массовой информации мы узнали, что Амирхан и Макшарип задержаны, как подозреваемые в подрыве «Невского экспресса» и доставлены в г. Москву. Эта версия абсурдна, хотя бы потому, что Амирхан с 2005 года, после того как был условно осужден, безвыездно находится в Ингушетии и ежемесячно три раза отмечается в органах по надзору за исполнением наказания.
Другой информации о местонахождении и судьбе Амирхана и Макшарипа у нас нет. Мы подали заявление в прокуратуру РИ, но пока не получили никакого ответа. В связи с этим просим вас оказать нам посильную помощь установлении точного местонахождения моих братьев и причины их задержания, а так же оказать посильную юридическую помощь.
24 октября 2007 года Хидриев А.А.»