Осетино-ингушский конфликт 15 лет спустя. Первый президент Ингушетии Руслан Аушев.

18.11.2007

Осетино-ингушский конфликт 15 лет спустя. Первый президент Ингушетии Руслан Аушев.
Исполнилось 15 лет с тех пор, как Пригородный район Северной Осетии стал очагом кровавых столкновений между осетинами и ингушами. Но и сегодня раны не перестали кровоточить, и это препятствует взаимопониманию между двумя народами, без которого не может быть примирения.
«Независимая газета» публикует подборку материалов, посвященных этому конфликту, включая и интервью с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Приводим выдержки из этого интервью.
«НГ». Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Ингушетии?
Аушев. Корни того, что происходит сегодня и в Ингушетии, и в целом в регионе - очень давние. Главная проблема - неправильный подход к тому, что называется «политикой на Кавказе». Царское правительство учитывало там свои ошибки, хотя и с большим опозданием. И советская власть учитывала и даже пыталась что-то сделать. А сейчас, в постсоветские времена, мы ведем себя так, будто никакого предшествующего опыта не было.
Нужно понять только одно: Кавказ - не чужая земля, это часть нашей родины, и, если мы хотим навести там мало-мальский порядок, с жителями Кавказа нужно договариваться. Тот же Дудаев это понял и в конце концов согласился на переговоры. Но - понадобилась война. Зачем? Я так понимаю, что нужно было проводить приватизацию, отвлечь людей. Дескать, чего ж вы хотите - денег нет, а воевать за целостность России необходимо.
«НГ». Вы сказали - «неправильный подход»…
Аушев. А может быть, правильный… Это как посмотреть. Ведь сколько денег заработано на этой войне! Один только Грозный восстанавливали пять раз. Вспомните, какие указы на сей счет подписывал Ельцин и какие огромные средства выделялись. А куда они делись - никто не знает.
«НГ».Вернемся к событиям 1992 года.
Аушев. И тогда, и сейчас я убежден в том, что стержень конфликта - ситуация в Чечне. Взять Грозный под контроль не получалось, и Джохар уже был как заноза. Начинать военные действия? Никто бы не понял: Ельцин ведь пришел к власти на волне демократии.
«НГ». Нужен был повод?
Аушев. Конечно. И он нашелся. Через ингушей. И тут оказалось, что у федеральной власти и руководства Северной Осетии нашелся общий интерес.
Осетины и ингуши издавна жили вместе. Иногда ссорились, даже убивали друг друга, но еще чаще женились, роднились семьями. Словом, обычный соседский быт. Но до масштабного противостояния никогда не доходило. А почему дошло на этот раз? Да потому что нужен был Дудаев. В Москве полагали, что его легко удастся втянуть в конфликт: он, как и все чеченцы, вайнах, а вайнахи должны помогать друг другу. Но Дудаев сказал - нет, это внутреннее дело России, я вмешиваться не буду. И российские войска дошли до границы с Чечней и остановились. Ведь все еще тогда должно было начаться, а в результате - оттянулось на два года.
Проблему Дудаева в тот раз решить не смогли, зато у руководства Северной Осетии появился аргумент. Мол, какие территории, какое возвращение ингушей?.. Видите - и так уже кровь пролилась…
«НГ» Решать проблему нужно. Но как?
Аушев. Исполнять закон. Весь мир - и Советский Союз, и Российская Федерация - осудили депортацию 1944 года. Теперь есть Закон «О реабилитации репрессированных народов». Но ничего не меняется.
Ингуши не хотят чужого, они хотят вернуть свое. Вы скажете: Россия тоже хочет вернуть себе Крым. Но передача его Украине была законным актом, и теперь с этим ничего не поделаешь. Депортация же была незаконной. Если мы это признаем, то ингуши правы, когда они говорят: мы хотим вернуться в наши дома - или хотя бы в те места, где были наши дома, - откуда нас увезли силой. Здесь похоронены наши деды и наши прадеды, эта земля для нас священна. Мы не требуем ни границ, ни территорий, ни чего-то еще, что могло бы вызвать новые споры и конфликты. Мы просто хотим наконец-то - спустя 60 с лишним лет после насильственной депортации - вернуться в родные места.
Очевидно, невозможно оспаривать правоту последних слов бывшего президента Ингушетии. Но также несомненно, что их могли сказать и многие другие, например палестинцы. Трагедия людей, лишившихся не по своей воле родины, в наши дни, увы, не ограничивается лишь каким-то одним регионом.


Независимая газета