16.02.2008
13 февраля 2008 года примерно в 13.30 в г. Назрань в районе автовокзала сотрудниками российских силовых структур похищен житель с. Экажево Магомед Эльмурзаевич Евлоев, 1969 г.р.
По словам очевидцев, «силовики» подъехали к Магомеду Евлоеву на микроавтобусе «Газель» и БТРе. Его насильно посадили в «Газель» и на большой скорости скрылись. Свидетелями похищения стали родственники Магомеда Евлоева. Они оперативно сообщили о происшествии сотрудникам МВД РИ. Машины с сотрудниками российских силовых структур были остановлены сотрудниками республиканской милиции на федеральной трассе «Кавказ», недалеко от поста ДПС МВД РИ. Туда же прибыли и родственники Магомеда Евлоева. Сотрудники российских силовых структур отказались давать объяснения своим действиям; тогда им было предложено проехать в УФСБ по РИ в г. Магас. Туда же был доставлен и Евлоев. Вскоре у въезда в г. Магас стали собираться родственники похищенного. Они ожидали, что им будут даны объяснения по факту задержания Магомеда. В течение дня никто из официальных представителей власти к ним с объяснениями не прибыл.
В ночь на 14 февраля одного из представителей Евлоевых пригласили на переговоры к министру МВД РИ Мусе Медову, который заверил его в том, что Магомед Евлоев находиться в республике и будет отпущен утром до 10 часов. Он попросил Евлоевых разойтись. Просьба министра была выполнена. Однако в указанное министром время Магомед Евлоев освобожден не был и его родственники снова стали собираться у въезда в г. Магас Для переговоров к ним прибыл руководитель ОВД г. Магас Магомед Цечоев. Вместе с ним несколько близких родственников Магомеда Евлоева проследовали в здание УФСБ, где им объяснили, что Магомед Евлоев задержан по указанию Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО и доставлен в г. Ессентуки Ставропольского края для проведения следственных действий по уголовному делу о массовых беспорядках в Назрани 26 января 2008 года во время митинга. Еще через некоторое время поступила информация о том, что Магомед Евлоев помещен в СИЗО г. Нальчик.
В этот же день прокуратура РИ распространила сообщение о том, что «правоохранительными органами Республики Ингушетия по подозрению в организации массовых беспорядков 26 января 2008 года в г.Назрани, в порядке статей 91-92 Уголовно-процессуального кодекса РФ задержан житель села Экажево Назрановского района Евлоев М.
Прокуратура республики вновь информирует население, что следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбужденно уголовное дело по факту массовых беспорядков 26 января в Назрани по части 1 и части 2 статьи 212 Уголовного кодекса (Организация и участие в массовых беспорядках).
По данному делу в ИВС МВД Ингушетии содержатся под стражей шесть человек, которые задержаны по подозрению в порядке статей 91-92 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В настоящий момент, уголовное дело передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края».
14 февраля отец Магомеда Евлоева, Эльмурза Евлоев, вместе с адвокатом Тамарой Амхадовой приехал в г. Нальчик и встретился со следователем, который ведет дело его сына. Следователь подтвердил информацию о том, что Магомед Евлоев был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков 26 января в Назрани по части 1 и части 2 статьи 212 Уголовного кодекса (Организация и участие в массовых беспорядках).
14 февраля, около 16.00, при выезде из с. Экажево, в районе т.н. экажевского круга сотрудниками российских силовых структур был похищен житель с. Сурхахи Макшарип Магомедович Аушев, руководитель оргкомитета по проведению митинга 26 января 2008 года. Свидетели похищения утверждают, что машину Макшарипа Аушева блокировали несколько машин: микроавтобус «Газель», бронированный а/м «Нива», ВАЗ-21010 и два БТРа. Из машины выбежали вооруженные люди в масках, одетые в камуфляжную форму. Они насильно пересадили Ашуева в одну из своих машин и на большой скорости проследовали сторону Северной Осетии. Родственники похищенного обратились за разъяснением в МВД РИ, где им сообщили, что Макшарип задержан в рамках расследовании уголовного дела по факту массовых беспорядков 26 января в г. Назрань и доставлен в СИЗО г. Нальчик. В свою очередь, по факту похищения Аушевы написали заявление в прокуратуру РИ. Для защиты его интересов они наняли адвоката.
Вечером, выступая по местному телевиденью, заместитель прокурора Республики Ингушетия С.Н. Жилин прокомментировал обстоятельства задержания по подозрению в организации массовых беспорядков М. Аушева и М. Евлоева. в частности он сказал: «13 и 14 февраля 2008 года правоохранительными органами республики в рамках уголовного дела, возбужденного 26 января 2008 года по подозрению в организации массовых беспорядков, в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, задержаны Евлоев Магомед Эльмурзаевич, житель села Экажево Назрановского района и Макшарип Магомедович Аушев - житель села Сурхахи Назрановского района. Оба водворены в следственный изолятор г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики. В ходе проверки законности оснований задержания - нарушений не выявлено».
15 февраля в г. Нальчик состоялся выездное заседание Назрановского районного суда об избрании в отношении подозреваемых Аушева М.М. и Евлоева М.Э. меры пресечения. Председательствовала судья Назрановского суда Аза Газгиреева. Суд вынес решение в качестве меры пресечения избрать содержание под стражей на 10 суток. В ходе судебных прений между защитниками подозреваемых и прокурором, поддерживающим ходатайство следователя, суд усмотрел, что имеются законные основания для избрания вышеуказанной меры пресечения.
15 февраля, после обеда, родственники Макшарипа Аушева во главе с его отцом, Магомедом Аушевым, приехали в с. Барсуки и предъявили претензии фамилии Зязиковых, обвинив президента РИ М.М. Зязикова в том, что Макшарипа Аушева задержали по его указанию. Такие же претензии Аушевы предъявили родственникам министра МВД РИ Мусы Медова, проживающим в с. Альтиево.
Через несколько часов после этих визитов во двор Магомеда Аушева, проживающего в г. Назрань на ул. Чеченская приехали сотрудники ГОВД во главе с начальником ГОВД Ахмедом Котиевым. Котиев заявил, что у него есть указание министра МВД РИ задержать Магомеда Аушева. В это время во дворе Магомеда Аушева находилось большое количество родственников, которые в жесткой форме потребовали от сотрудников ГОВД покинуть двор. Милиционеры уехали.
ПЦ «Мемориал» сообщал ранее о том, что 26 января в г. Назрань в районе площади «Согласия» была предпринята попытка проведения митинга в поддержку курса В. Путина. Руководителем оргкомитета по провидению данной акции являлся Макшарип Аушев. Сотрудниками республиканских правоохранительных органов место проведения митинга было блокировано. Попытки участников митинга пройти на площадь привели к столкновениям с сотрудниками республиканской милиции. По данным прокуратуры, были задержаны и доставлены в ГОВД 48 человек. Из них 10 журналистов российских СМИ. В отношении 39 человек составлены протоколы об административном правонарушении, семь из которых - в отношении родителей несовершеннолетних по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушений РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
Действия 19 человек мировым судьей на выездном судебном заседании признаны незаконными. Все они привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушений РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) с назначением наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.
Рассмотрение материалов о привлечении к административной ответственности в отношении остальных задержанных находятся на стадии рассмотрения.
Кроме того, девять человек задержаны и в соответствии со ст.ст. 91-92 Уголовно-процессуального кодекса РФ водворены в ИВС МВД по Республике Ингушетия. Двоих из них, журналистов Мустафу Курскиева (корреспондент газеты «Твой день»), Саид-Хусейна Царнаева (фотокорреспондент «РИА Новости») отпустили вечером 27 января. В настоящее время по данному делу в ИВС МВД Ингушетии содержатся шесть человек, которые задержаны по подозрению в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ.
Уголовное дело передано в Главное следственное управление по ЮФО, расположенное на территории Ставропольского края.
См. также: http://www.memo.ru/2008/01/29/2901082.htm