Гела Васадзе. Кавказский капкан.

03.08.2008

Гела Васадзе. Кавказский капкан.
То, что обострение ситуации в Южной Осетии далеко не случайно, понятно всем. Так же как и не случайно время и место действия. Это не Абхазия, куда перебрасывались войска и вокруг которой, в последние несколько недель, было сломано столько копий, как на дипломатической арене, так и на полях информационной войны, а забытый Богом и людьми небольшой сепаратистский анклав внутри Грузии, судьба которого предрешена уже давно. Для многих зрителей российских телеканалов будет открытием, что Цхинвали это небольшой городок в центре Грузии с населением не более тридцати тысяч человек, окруженный грузинскими селами. Новостью будет и то, что практически все осетины, живущие в Южной Осетии свободно владеют грузинским языком, и несмотря на годы конфликта, недоверия и подозрений между осетинским и грузинским народами никогда не было и нет. Была обида, как со стороны осетин, так и со стороны грузин. Но ситуация в корне отличается от абхазской. По своей сути - режим Кокойты представляет собой классический пример серой легализации криминального бизнеса с помощью политики. Не хочу сказать, что предыдущий руководитель Южной Осетии был идеалистом, но то, что «бизнесмен» Эдуард Кокойты пришел к власти благодаря криминальным деньгам, добытым путем контрабанды левого спирта в Россию в обмен на товары народного потребления, реализуемые через эргнетский рынок, факт, не нуждающийся в доказательствах. Поэтому, когда мы говорим об обреченности режима Кокойты, речь идет не только о географическом положении Цхинвали и нескольких осетинских сел, контролируемых им. Кстати, далеко не все осетинские села, сегодня контролируются Цхинвали. Для непосвященных и забывчивых следует напомнить о существовании временной администрации на территории бывшей Автономной области Южная Осетия (бывшей, потому, что юридически она упразднена) во главе с Дмитрием Санакоевым. Но даже не это главное, сегодня перестала существовать экономическая составляющая сепаратистского режима, эргнетский рынок был закрыт новыми властями Грузии спустя несколько месяцев после революции, да и российский потребитель уже давно не нуждается в суррогатном спирте от Эдуарда Кокойты.
В этих условиях руководство Грузии приняло единственно верное решение, активно содействовать экономическому развитию подконтрольных территорий в регионе и на примере показать реальную альтернативу тому экономическому маразму, который сегодня царит в Цхинвали. Справедливости ради следует ответить, что этим мудрым решениям предшествовала самодеятельность Ираклия Окруашвили, который будучи министром обороны, решил проверить боеспособность только что обученных военных своей армии попыткой взять Цхинвали. Попытка удалась, не удивляйтесь, только после категорического требования президента Окруашвили отвел своих коммандос от Цхинвали. Далеко не случайно, что в своем знаменитом прошлогоднем выступлении по телеканалу «Имеди», экс-министр обороны прямо обвинил президента в предательстве, припомнив ему тот самый эпизод, когда можно было покончить с режимом Кокойты раз и навсегда. Но это, как говорится, дела минувших дней. Нам гораздо важнее, что происходит сегодня в окрестностях Цхинвали и главное почему?
К тому, что осетинская сторона периодически обстреливает близлежащие грузинские села, все давно привыкли, так же как и привыкли к ответному огню. Но в ночь на второе августа произошло нечто из ряда вон выходящее, грузинская сторона не просто ответила, а ответила «ассиметрично», накрыв Цхинвали минометным огнем. В результате шестеро убитых, паника в городе и запись в шутовское войско добровольцев во Владикавказе. Все это мы уже проходили, более интересным кажется вопрос, почему Грузия, столько лет терпевшая постоянные обстрелы своих сел, ответила именно сейчас.
Здесь может быть выдвинуто несколько версий. Самая простая - достали, то есть у конкретных военных, находящихся на своих позициях и обладающих достаточным запасом сил, чтобы отбить всякую охоту к провокациям у сепаратистов, просто не выдержали нервы, и они ответили, чуть не рассчитав силу удара. Возможен ли такой вариант? Возможен, но маловероятен. Версия о том, что этими действиями грузинская армия показала свою решимость защищать территорию страны всеми имеющимися средствами, причем как в Южной Осетии, так и Верхней Абхазии, имеет больше прав на существование. И наконец, версия для сторонников теории всемирного заговора против России.
Глядя на сегодняшнюю Россию, мне постоянно вспоминается история из Книги Бытия, а точнее сон фараона о тучных и тощих коровах. Сегодня в России время тучных коров, благодаря мировой конъюнктуре цен на энергоресурсы, неурожайные годы сменились на урожайные, вот только на что и как расходует Россия появившиеся у нее возможности. Не знаю, пошлет ли Бог президенту Медведеву его Иосифа, который сумеет растолковать ему значение сна о коровах, но сегодня Россия стоит на пороге новой кавказской войны, которая может свести на нет все преференции, получаемые от сложившейся экономической ситуации. И дело даже не в том, что есть сомнения относительно исхода широкомасштабной войны между Грузией и Россией, звучит, признаться честно, очень дико. Дело в том, что бросившись на грузинского волка русский медведь неизбежно попадет в кавказский капкан. Последствия такого развития событий вполне предсказуемы и не сулят России ничего хорошего.
А вот, что касается Грузии, глядя на сложившуюся ситуацию, лично у меня возникает ассоциация с эпизодом из книги Бориса Акунина «Турецкий гамбит». После пленения главного отрицательного персонажа, тот объясняет свои действия, которые были направлены на провоцирование русских войск на взятие Стамбула во время русско-турецкой войны 1878-1879 годов, готовностью, несмотря на любовь к своей Родине, пожертвовать ею ради того, чтобы остановить агрессию российского империализма в мировом масштабе. Так вот, я тоже очень люблю свою Родину, и мне очень не хочется, чтобы кто-то жертвовал ею, даже пусть для самых высоких целей. Жаль только, что такого расклада событий не видят и не понимают в Кремле. А может все-таки понимают, что ж время покажет.


Грузия-онлайн