Конфликты и НАТО: Грузия сегодня.

07.08.2008

Конфликты и НАТО: Грузия сегодня.
Грузино-осетинский конфликт и предложения Тбилиси
Эпицентром вчерашней стрельбы в зоне грузино-осетинского конфликта было село Нули, пишет газета "Резонанси". На данный момент, как заявили в МВД Грузии, в селе спокойно. В то же время Цхинвали меняет решение. По словам вице-премьера непризнанной республики Бориса Чочиева , они готовы сесть за стол переговоров, но только в том случае, если встреча состоится в рамках формата Смешанной контрольной комиссии. Согласно заявлению посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова , на встрече должны быть рассмотрены пути выхода из создавшегося положения и восстановления доверия. По его словам, российская сторона, по-прежнему, считает императивным формат восстановления работы Смешанной контрольной комиссии. Вместе с тем он заявляет, что если события в зоне конфликта будут развиваться по силовому сценарию, то Россия не останется в стороне, тем более что "в зоне конфликта проживают граждане России". В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявляет, что встречи в формате Смешанной контрольной комиссии не будет. Это будет двусторонняя встреча, на которой российская сторона будет присутствовать в статусе наблюдателя. Он отмечает, что нет необходимости в посредниках, особенно таких, которые через Рокский тоннель в регион доставляют бомбы. По словам Якобашвили, главным посылом грузинской стороны на встрече будет то, что Грузия не собирается урегулировать конфликт военным путем и что важно восстановить экономические отношения. Как заявил госминистр, в интересах Грузии открытие дорог в регионе, восстановление экономических, торговых и культурных взаимоотношений, и контролирование Рокского тоннеля. Исходя из этого, мы напомним осетинскому народу, что на протяжении веков мы жили вместе. На этом фоне Кокойты утверждает, что до 300 добровольцев из Северной Осетии уже пересекли границу, и собираются прибыть еще до 2 тысяч. Эти сведения подтверждает МИД Грузии, по информации которого за последние дни из России в Цхинвальский регион прибыли 300 человек, которые являются российскими гражданами. "В условиях присутствия в Цхинвальском регионе (Южная Осетия - ред.) переброшенных с территории Российской Федерации бандформирований вся ответственность за эскалацию напряженности и дальнейшее развитие событий возлагается на РФ", -заявляет МИД Грузии. Грузинские эксперты не ждут результатов от встречи Якобашвили-Чочиев, хотя считают успешным шагом сам факт переговоров. По словам эксперта в вопросах Кавказа Мамуки Арешидзе, эта встреча снизит эскалацию конфликта. Конфликтолог Паата Закареишвили также считает, что подобные встречи необходимо, чтобы договориться хотя бы по минимальным условиям. ("Резонанси")
Осложнение конфликтов отразится на саммите НАТО
Республиканец Давид Бердзенишвилии связывает обострение ситуации в Цхинвальском регионе (Южная Осетия-ред.) с вопросом вступления Грузии в НАТО, пишет газета "Резонанси". Как заявляет Бердзенишвили, по его информации, в декабре Грузия не получит MAP, и причиной того будут внутренние конфликты в стране. Это мнение в определенной мере разделяют и эксперты. Хотя и отмечают, что сегодня сказать что-либо наверняка и тем более, иметь конкретную информацию в связи с MAP невозможно. Как считает эксперт Торникэ Шарашенидзе, исходя из сегодняшней ситуации, действительно есть опасность неполучения Грузией MAP. По его словам, то, что Германия приняла решение помочь Грузии в урегулировании конфликтов, само по себе очень важно, однако, если в связи с урегулированием конфликтов не произойдет каких-либо конкретных изменений, это нас не спасет. Германия заявит, что она все сделала для урегулирования, но поскольку проблема не решается, Грузия не может получить MAP. Такова позиция Германии и такой же будет позиция Европы, считает Шарашенидзе. По его словам, Европа не осложнит себе дело из-за Грузии. Факт, что России не нравится стремление Грузии в НАТО, как и то, что конфликты могут быть урегулированы. Поэтому Россия сначала вынудила Абхазию отказаться от переговоров в Берлине и вообще от этой схемы, а сейчас обостряет ситуацию в Южной Осетии. Все это должно стать знаком для Европы, что ситуация здесь напряженная и говорить о членстве Грузии в НАТО излишне. Допустим, Грузия будет членом альянса, тогда Европе придется непосредственно вмешаться в этот процесс, а они этого не хотят. Это ясно, и это использует Россия, что пока у нее хорошо получается, отметил Шарашенидзе. ("Резонанси")
Перспектив улучшения экономического положения не видно
С одной стороны, объявленная правительством либеральная политика, с другой стороны, монополии в различных сферах экономики, пишет газета "Резонанси". И в целом - тяжелое социально-экономическое положение населения, политическая напряженность, на что указывает оппозиция, создают неопределенность. Что реально надо ждать осенью? По словам эксперта в вопросах экономики Демура Гиорхелидзе, то, что нынешняя ситуация - не лучшая для продвижения экономики, не нуждается в особом образовании и серьезном анализе. Первое - напряженность в конфликтных регионах никак не может положительно сказаться на развитии экономики, как и на политическом положении страны. Естественно, у иностранных инвесторов возникнут опасения относительно дальнейшего развития событий и лишь после этого они примут решение. Во всяком случае, нынешняя ситуация не дает инвесторам стимула для активных действий, считает эксперт. Вместе с тем, инвестиции необходимы Грузии, как воздух. Гиорхелидзе отмечает, что грузинская экономика может получать гораздо больше инвестиций и рационально их осваивать, и преграда этому не только напряженность. По его словам, самое главное - среда, созданная в сфере предпринимательства. Без большой поддержки государства привлечение инвестиций практически становится невозможным. Однако на высшем уровне со стороны государства попросту нет поддержки деловым людям. Наряду с этим, есть проблемы в банковской сфере, то есть для свободного бизнеса недоступны кредиты. Высокая инфляция, даже по официальным данным, она достигает 12%, а также слабость рыночных институтов являются серьезными препятствующими факторами для привлечения инвестиций. И все-таки это не означает, что данные проблемы неразрешимы, считает Гиорхелидзе. Все зависит от профессиональных решений правительства, но мы не видим, чтобы правительство реально действовало, а если оно и действует, то информации об этом у общественности нет. По словам эксперта, появилось абсурдное клише: будто правительство осуществляет ультралиберальные экономические реформы, тогда как фактически все, что делается, не соответствует экономической доктрине либерализма. Результат налицо, возникают крупнейшие монополии и ограничивается массовая экономическая активность граждан. По мнению Гиорхелидзе, осенью темпы инфляции, судя по всему, не снизятся. Самое лучшее, если эти темпы сохранятся, в противном случае, ситуация будет еще хуже. Так что перспективы улучшения осенью экономического положения эксперт не видит. Что же касается монополий, то эксперт считает преступниками тех, кто их создал и дал возможность беспрепятственно действовать. По словам Гиорхелидзе, если бы эти монополии создавались в сфере высоких технологий, то это было бы менее болезненно. Но беда в том, что у нас монополии возникают в жизненно важных сферах. ("Резонанси")
Доверие к статистике исключено
По заявлению премьер-министра Ладо Гургенидзе , на конец июля инфляция составляет 9,8%, пишет газета "Алиа". Также, по словам премьера, в стране хороший теми снижения цен: если в мае зафиксирован рост цен на 0,7%, то в июне этот показатель составил 0,1%, а в июле уже отмечается снижение цен на 1,2%. Что касается годовой инфляции, то она составляла более 11% и снизилась до 9,8%. Как заявил Гургенидзе, цель Национального банка - довести уровень инфляции до 8%, что будет нормальным показателем для Грузии, хотя, конечно же, останавливаться на этом показателе нельзя. По словам премьер-министра, профессионализм Национального банка обусловил снижение инфляции до данного уровня, и это является результатом увеличения Нацбанком процентной ставки. На фоне данной инфляции в ближайшем будущем возможно, в определенной степени, и снижение процентной ставки, но это решать уже Национальному банку, заявил премьер-министр. В связи с этим независимый эксперт в сфере экономики Ладо Папава отмечает, что качественно нового в этом ничего нет. До тех пор, пока Департамент статистики будет в составе правительства и, в частности, в составе Министерства экономики, доверие к статистической информации попросту исключено, заявляет Папава. Исходя из этого, никакого значения не имеет, что скажет премьер-министр. Пока он не проведет реформирование и не выведет статистику из состава правительства, ни одна их информация не заслуживает доверия, утверждает Папава. Он подчеркивает, что всем прекрасно известно, какое манипулирование происходит со статистической информацией. ("Алиа")
Кому выгоден взрыв нефтепровода?
Как считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан устраивает те соседние страны, которые не включены в этот проект, пишет газета "Алиа". По словам Арешидзе, в подрыве нефтепровода заинтересовано и правительство Южной Осетии. Представитель правительства Цхинвали в России Дмитрий Медоев заявил, в случае начала боевых действий против Цхинвали, они взорвут нефтепровод. Эти две стороны устраивает повреждение нефтепровода, поскольку, с одной стороны, экономический потенциал этого нефтепровода остается им недоступен, и второе - это политический вопрос, поскольку нефтепровод построен "без разрешения" некоторых наших соседей, отмечает Арешидзе. По мнению эксперта, произошедший на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан взрыв не отразится отрицательно на осуществляемых в регионе проектах. На данном этапе в процессе доработки такие проекты, как Баку-Тбилиси-Карс , кроме того, самое главное газопровод NABUCCO. По словам Арешидзе, если бы это произошло в прошлом году, возможно, данные проекты были бы остановлены, но после того, как обозначилась роль России на рынке Европы как монополиста, чем европейцы настолько встревожены, что начали реанимацию Набуко, сомнительно, чтобы подобные факты помешали реализации этих проектов. Политолог Паата Закареишвили также считает, что взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан входит в интересы России и Южной Осетии. По его словам, данный инцидент вызовет обеспокоенность Запада, который вынудит Грузию предпринять в связи с Цхинвальским регионом (Южная Осетия-ред.) более разумные шаги. По мнению Закареишвили, указывать прямо на Россию было бы неправильно, но больше всего это устраивало осетинских сепаратистов. Этот факт явно связан с событиями в Цхинвали. Этим кто-то предупреждает Тбилиси о возможной угрозе и за Осетией, очевидно, стоит Россия, считает политолог. На языке террористов - это предупредительный инцидент. Данный факт, в первую очередь, встревожит государства Запада, поскольку они зависимы от этих энергоресурсов, отмечает Закареишвили. По его мнению, если все это делает Россия, тогда результат должен быть такой: западные государства должны договориться с Грузией, чтобы ее действия в направлении Цхинвали были бы более уравновешенными. Закареишвили также считает, что взрывы нефтепровода не станут препятствием в осуществлении начатых в регионе проектов. Напротив, это укрепит меры безопасности в отношении данных проектов. С другой стороны, те фирмы, государства или организации, которые заинтересованы в том, чтобы проекты мирового значения проходили по территории Грузии, ужесточат контроль над властью Грузии и усилят воздействие на нее, считает Закареишвили. Кстати, он давно говорил, что в случае обострения ситуации, в первую очередь, удар будет нанесен на трубопроводы и, к сожалению, этот прогноз оправдался. ("Алиа")
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1037941.html
Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM


ИА Регнум