Иван Сухов. Оттаивающая война. Миротворцы в Южной Осетии не в состоянии воспрепятствовать огневому контакту сторон.

07.08.2008

Иван Сухов. Оттаивающая война. Миротворцы в Южной Осетии не в состоянии воспрепятствовать огневому контакту сторон.
В среду очередного пика достигло обострение ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, который принято относить к замороженным. Теперь уже трудно не согласиться с оценкой властей самопровозглашенной Южной Осетии, сделанной после обстрелов в минувшие выходные, -- кризис сопоставим по масштабам с летним обострением 2004 года. Проще говоря, в окрестностях Цхинвали идет война.
По информации «Времени новостей», местные жители всю первую половину дня в среду слышали интенсивную стрельбу в районе так называемой Зарской дороги -- грунтового тракта, проложенного по горам к северо-западу от Цхинвали, которым осетинское население пользуется, чтобы объезжать расположенный на Транскавказской магистрали анклав из девяти сел, населенных этническими грузинами. Во второй половине дня стрельба затихла, но позднее вновь возобновилась.
Министерство обороны непризнанной республики Южная Осетия объявило, что очередной обстрел начался около 11 утра в среду со стороны села Нули, населенного преимущественно грузинами и признающего, следовательно, юрисдикцию Тбилиси. Огонь велся из снайперских винтовок и крупнокалиберных пулеметов. Минобороны Южной Осетии «приняло решение подавить огневые точки противника» -- говоря гражданским языком, стрелять по Нули, пока не перестанут отвечать. Чуть позднее глава югоосетинского комитета по печати и информации Ирина Гаглоева объявила, что грузинские военные вытеснены с Нульской высоты: «Наши (югоосетинские. -- Ред.) подразделения вытеснили грузинскую сторону с Нульской высоты, сейчас идет подавление огневых точек грузинских войск».
Вечером начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг сообщение Ирины Гаглоевой. По словам г-на Утиашвили, в Нули находятся не войска, а грузинская полиция. Полиция не покидала своего блокпоста на Нульской высоте и не оставляла село Нули, которое обстреливалось с югоосетинской стороны в течение дня. Накануне, 5 августа, грузинская сторона уже сообщала о гранатометном обстреле Нули: две гранаты попали в полицейский участок, одна разорвалась прямо перед ним.
Как бы то ни было, интенсивный огневой контакт грузинской и югоосетинской стороны имел место в зоне ответственности миротворцев, которые не смогли ему воспрепятствовать. Более того, югоосетинская сторона, которая обычно дорожит престижем миротворческого корпуса, сама признала, что под Нули действовали югоосетинские подразделения, которым, как, впрочем, и грузинским, теоретически нечего делать в точно очерченной на карте зоне конфликта. Это обстоятельство, вне всякого сомнения, дает очередной козырь грузинской стороне, которая полагает, что формат миротворческой операции в Южной Осетии надо менять.
Вчера командование ССПМ ограничилось сдержанным комментарием, имеющим отношение к мониторингу, проведенному миротворцами и наблюдателями ОБСЕ в другом секторе зоны конфликта. В районе грузинских сел Приси и Эргнети миротворцам пришлось признать, что в зоне их ответственности стороны конфликта, которые им надлежит разводить во избежание возобновления боев, лупят друг в друга из гранатометов. Помощник командующего ССПМ Владимир Иванов насчитал в этих двух селах 14 разрывов от ВОГ (выстрелы осколочные гранатометные) и две пробоины в крышах нежилых построек.
Зато штаб ССПМ разгневан восьмикратным пролетом над зоной конфликта реактивных самолетов. Самолеты летали с севера на юг, со стороны грузинского райцентра Гори в направлении югоосетинского поселка Джава, с 20 часов 5 августа до пяти утра 6 августа. «Появление над территорией зоны конфликта военных самолетов является грубейшим нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта от 30 июля 2002 года «О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности ССПМ», -- говорится в заявлении штаба. Пролет самолетов российских ВВС над зоной конфликта 8 июля 2008 года, официально признанный российским МИДом, был, видимо, санкционированным, потому что грубым нарушением его не сочли.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который еще в выходные объявил о начале всеобщей мобилизации резервистов, вчера потребовал от министра внутренних дел ЮО Михаила Миндзаева набрать в ряды МВД республики «выходцев из Южной Осетии, проживающих на территории РФ». То есть главным образом в Северной Осетии, где проживает большинство этнических осетин и куда в последние годы выехало множество молодежи из непризнанной республики в поисках образования и трудоустройства. Г-н Кокойты сообщил также, что ведет телефонные переговоры с «представителями республик Северного Кавказа» на предмет отправки в республику добровольцев по образцу абхазских конфедератов в грузино-абхазской войне 1992--1993 годов. Пока на этот призыв откликнулись вслух только представители Всевеликого войска Донского, атаман которого Николай Казицын как раз находится сейчас в Абхазии. МИД Грузии уже выразил беспокойство в связи с сообщениями о появлении добровольцев в Южной Осетии, которая де-юре продолжает считаться неотъемлемой частью Грузии.
Грузия повторила свой призыв к прямым переговорам с властями Цхинвали, и вчера появилась информация, что была достигнута предварительная договоренность о встрече грузинского министра реинтеграции Темури Якобашвили и сопредседателя Смешанной контрольной комиссии от Южной Осетии Бориса Чочиева. Встреча была намечена на сегодня, но вчера Южная Осетия отказалась от такого формата переговоров. Взамен Южная Осетия предлагает провести в ближайшие дни полноценное заседание СКК -- то есть такое, в котором приняли бы участие сопредседатели от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. Это предложение не выглядит искренним. В Цхинвали, как и в Москве, хорошо знают, что Грузия еще в марте вышла из состава этого формата мирного урегулирования, поскольку ее не устраивает соотношение голосов - один грузинский против трех лоббистов Южной Осетии.
Президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш напомнил вчера, что его республика связана с Южной Осетией договором о взаимопомощи, поэтому не может оставаться безучастной по отношению к обострению ситуации. Г-н Багапш поставил в зависимость от развития событий вокруг Цхинвали участие Абхазии в намеченной на 15 августа в Берлине встрече Группы друзей генсека ООН по Грузии, в которой будут участвовать Россия, США и ряд европейских стран, подготовивших проект урегулирования грузино-абхазского конфликта. Президент Багапш готов принять участие во встрече, но только если напряженность в Южной Осетии снизится. Таким образом, трудно отделаться от впечатления, что эскалация напряженности в обеих зонах конфликта используется для срыва переговоров, которые в перспективе могут содействовать изменению сложившегося положения. По некоторым данным, в Сухуми несколько недель назад обсуждалась возможность атаки на грузинские позиции в Кодорском ущелье в начале второй декады августа. Это, как и нынешние перестрелки в Южной Осетии, поставило бы под сомнение саму возможность переговоров.
Российский МИД неожиданно объявил вчера, что «ситуация непростая, но не дает повода для паники». Заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов полагает, что необходимо «хладнокровно разобраться в ситуации и принять безотлагательные меры по снижению уровня вооруженного противостояния сторон».


Газета Время Новостей