Андрей Терехов. Саакашвили проигрывает на поле битвы, но побеждает в эфире.

09.08.2008

Андрей Терехов. Саакашвили проигрывает на поле битвы, но побеждает в эфире.
Сформировать "верную" картину происходящего на Кавказе грузинскому лидеру помогают американские аналитики.
Как освещается конфликт в западных СМИ?
На форуме CNN есть отзыв одного из пользователей, который жалуется, что раньше считал американский телеканал независимым. Однако теперь, увидев, как освещается кризис в Южной Осетии, он так больше не думает. Действительно, если посмотреть на список видеороликов, вывешенных на сайте www.cnn.com, трудно с этим мнением не согласиться.
Еще в пятницу президент Грузии в своем эксклюзивном интервью телеканалу на хорошем английском проинформировал мировую общественность об «агрессии России». В ораторском таланте Саакашвили не откажешь. Американцу нетрудно принять грузинского лидера за «своего», после того как он эмоционально расписал, что учился в Америке, и ему всегда говорили, что Америка отстаивает свои ценности. «Проснитесь! Речь идет не о Грузии. Речь - о базовых ценностях Запада, о ценностях, которым США учили нас… Нас атакуют, поскольку мы хотели построить настоящую демократию, - говорил Саакашвили. - Если США и Европа не встанут на защиту своих ценностей, они окажутся под угрозой сегодня в Грузии, завтра - где-то еще». Его выступление длилось девять минут 35 секунд. Добавьте к этому почти пятиминутное интервью посла Грузии при ООН Ираклия Аласания тому же CNN. Плюс спич министра иностранных дел Грузии (5:25) и критическое заявление бывшего посла США при ООН Ричарда Холбрука (более трех минут). И еще подробную оценку ситуации от бывшего сотрудника Совета национальной безопасности США Марка Бжезинского.
Всему этому антироссийскому информационному шквалу было противопоставлено 45 секунд выступления на заседании Совета безопасности России президента Дмитрия Медведева и короткая вырезка из заявления в СБ ООН постпреда России в Объединенных Нациях Виталия Чуркина в репортаже корреспондента телекомпании. Если бы не достаточно объективные новостные обзоры о происходящем в зоне конфликта от репортеров и обозревателей CNN, можно было бы подумать, что вещание американского канала ведется из Тбилиси…
Преимущество у Саакашвили
Кажется очевидным, что вне зависимости от развития обстановки в Цхинвали и вокруг него, в информационной войне на Западе пока неоспоримое преимущество у Саакашвили.
Ведущие СМИ - печатные и электронные - и аналитики, которых они цитируют, как будто развивают тезисы грузинского лидера и его команды. Газета The New York Times так начала передовицу: «Россия нанесла авиаудары по грузинским целям в пятницу вечером, вызвав эскалацию конфликта в сепаратисткой области Грузии. Это становится проверкой мощи и военных возможностей самоуверенного Кремля. Ранее российские войска и бронетехника вошли в Южную Осетию, поддержав отколовшийся регион в остром конфликте с Грузией. США и другие западные страны, а также НАТО, осудили насилие и потребовали прекращения огня». О гуманитарной ситуации в Южной Осетии и разбомбленном Цхинвали сказано кратко и в конце материала…
На видном месте в статье газеты комментарий бывшего спецпредставителя США по Балканам Ричарда Холбрука, заявившего: «У них (русских) две цели: осуществить ползучую аннексию Южной Осетии и Абхазии - это первое. Второе - свергнуть Саакашвили, который стал для них огромной занозой».
Марк Бжезинский, известный аналитик и бывший сотрудник Совета национальной безопасности при президенте США, в свою очередь, рассказал в интервью CNN о том, что движет президентом Медведевым и премьером Путиным в понимании обстановки на континенте. Во-первых, по мнению Бжезинского, они рады, что американцы завязли в Ираке и Афганистане. А во-вторых, у Медведева и Путина создалось «несоразмерное» представление о возможностях России формировать и контролировать обстановку в Евразии. «Многие говорят, что речь идет об империалистической ностальгии в политической элите» в Москве, - отметил Бжезинский. По его мнению, успешность курса «силовики» измеряют восстановлением бывшего Советского Союза и его влияния.
Такой анализ, безусловно, подкрепляет слова Ираклия Аласания: «Они (русские) хотят подчинить себе Грузию и помешать ее стремлениям вступить в евроатлантические (структуры). Москва хочет показать другим, что случится, если они захотят быть независимыми».
Россия без ораторов
В чем причина такого пропагандистского отставания Москвы? Перекос политической элиты в США в сторону грузинского руководства, конечно, имеет место. Это видно и в заявлении госсекретаря Кондолизы Райс, призвавшей РФ немедленно вывести свои силы с территории Грузии, и в заявлении кандидата-республиканца на президентский пост Джона Маккейна, повторившего то же требование. Соперник Маккейна демократ Барак Обама, кстати, также сказал, что ему ясно: «Россия посягнула на суверенитет Грузии».
Но очевидно также, что имела место и слабая подготовленность Москвы к информационной войне. Российские официальные лица разъясняют свою позицию прежде всего по каналам российских государственных СМИ. В то же время возможность появления российских ньюсмейкеров в эфире или на страницах западных СМИ крайне ограничена. Причем ограничителем тут выступает не только редакционная политика тех или иных средств массовой информации (или официальная линия соответствующих правительств), но и инертность самих российских представителей, нежелание (неумение) добиваться внимания другой аудитории или банальная неподготовленность к общению.
Тот же Саакашвили, помимо выступлений на пресс-конференциях, способен давать десяток развернутых интервью в день - если чувствует в этом необходимость. Грузинский лидер в совершенстве владеет английским (а основные мировые СМИ англоязычны) и бегло говорит еще на нескольких языках. Российские дипломаты владеют иностранными языками не хуже Саакашвили, однако они относятся к наиболее закрытому кругу лиц, вовлеченных в данную проблему. Кроме того, мелькание на телеэкранах - не их работа. Тут нужны политики и известные эксперты. Кто же на самом деле мог бы побороться за западный эфир? Список российских политиков, к которым за рубежом имеется реальный интерес, не велик: Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Британцы подсластили пилюлю Москве
Неожиданный подход, тем временем, показали некоторые британские СМИ. Так, в редакционной статье Guardian дает такую оценку происходящему. Саакашвили сделал все, чтобы интернационализировать спор, вместо того, чтобы сохранить его на региональном уровне. Он громко стучал в дверь НАТО, принимал американских лидеров. Маккейн, например, получил крест Святого Георгия за посещение грузинской части Южной Осетии в прошлом году. «Немцы и французы на саммите НАТО в Бухаресте воспротивились требованию Грузии получить план действий для вступления в НАТО. Последние действия Грузии показывают, как мудро поступил Берлин», - отмечает газета.
Издание признает, что Россия тоже не без греха, она уже дестабилизировала независимые государства и отказывалась отступаться от империи. «Но это не означает, что правительства стран НАТО должны принимать все, что они видят, буквально. Ведь это не противостояние отважных грузинских демократов с российскими тиранами. В этой драме игроки куда более изощренные», - гласит редакционная влиятельного британского издания.
Guardian в отдельной заметке приводит комментарии двух экспертов. Том де Вааль, аналитик Institute for War and Peace Reporting, заявил: «Очевидно, что инциденты были с обеих сторон. Но ясно, что это - спланированная грузинская операция, (реализация) плана по взятию Цхинвали, который у грузин был готов уже в течение некоторого времени». «Возможно, грузины сочли, что пока Путин в Пекине, они могут овладеть столицей Южной Осетии за два дня и защищать ее в течение последующих двух месяцев», - сказал он.
В свою очередь, Джонатан Айл, директор по исследованиям в Королевском институте всех родов войск RUSI охарактеризовал решение Грузии разбомбить Цхинвали как «беспардонную попытку унизить русских». «Если они смогут взять Южную Осетию под свой контроль, где, возможно, пока только около тысячи российских военных, они унизят Россию, а сами станут триумфаторами», - сказал эксперт о действиях грузинского руководства. Айл предупредил, что нажим на Россию в то время, как Медведев хочет добиться своего влияния в стране, связан со значительным риском. «Есть какая-то попытка показать, что русские блефуют и не могут себе позволить полномасштабной войны с Грузией…Только лично я на это не покупаюсь… Путин не позволит, чтобы его унижали так открыто и беспардонно. Невероятно, что русские будут сидеть сложа руки», - резюмировал эксперт.


Независимая газета