Наталия Ростова. «Новая» спросила профессиональных зрителей об их ощущениях от

10.08.2008

Наталия Ростова. «Новая» спросила профессиональных зрителей об их ощущениях от просмотра западного ТВ в первые часы войны.

Анна Качкаева, обозреватель радио «Свобода», завкафедрой ТВ факультета журналистики МГУ:

— Я нахожусь в поездке в Европе и сразу скажу, что видела не все. Из того, что смотрю, — Си-эн-эн, который взял интервью у Михаила Саакашвили и извлекал риторику из этого интервью. «Евроньюс» и французские каналы дают происходящее в Южной Осетии первой новостью — чередуя с Олимпиадой. Что касается «картинки», то большинство брали ее с канала «Россия», а самые спокойные тексты — у Би-би-си. В то время как некоторые европейские каналы сравнивают происходящее с Чехословакией и Венгрией, Би-би-си просто цитирует обе стороны.

Константин Эггерт, глава московского бюро Русской службы Би-би-си:

— Из нероссийских смотрел три канала: Би-би-си, Си-эн-эн и «Рустави 2» (хотя я не понимаю грузинского, но видеоряд и тональность можно уловить), немецкие сайты. Заметил, что из западных каналов масштаб происходящего раньше других осознала Би-би-си (и говорю это не оттого, что я работаю на корпорацию). Уже с утра пятницы она довольно подробно рассказывала о конфликте. И было очень заметно, что только непосредственное вступление российских подразделений пробудило всех. Освещение событий каналом «Рустави-2» напоминало российское: фильмы, сериалы и реклама продолжались, хотя и прерывались выпусками новостей. Понятно, что там была прогрузинская позиция.

Со стороны зпадных СМИ видна если не симпатия, то желание понять грузинскую позицию. Однако я не почувствовал, чтобы симпатии были на одной стороне. И эмоционально ярко окрашенной лексики в исполнении западных журналистов я не замечал. Я лично слышал два интервью — Михаила Саакашвили и главы МИД Грузии Екатерины Ткешелашвили — и на Си-эн-эн, и на Би-би-си. Ни президент, ни премьер России в индивидуальных интервью на экранах западного ТВ не появлялись. На Би-би-си позиция России была представлена в интервью с Сергеем Лавровым, а также с Натальей Нарочницкой. Конечно, высказывания и Медведева (на Совете Безопасности), и Владимира Путина (в беседе с Назарбаевым) приводились, но подходов к прессе этих лиц не было.

Понятно, что одна сторона дает интервью, а другая — нет. Все выглядит так, что российские руководители не считали нужным объяснять миру позицию России больше, чем в официальных заявлениях. И здесь можно говорить о разнице в стиле. Любые интервью с президентом или премьером России долго и подробно готовятся. И этот стиль выдерживается довольно твердо в течение многих лет — вне зависимости от ситуации: создан имидж главы Российского государства или правительства, который говорит только тогда, когда ему нужно. В это же время президент Саакашвили фактически работает собственным пресс-секретарем.

Если посмотреть на сайт Си-эн-эн, то обращает на себя внимание страница, которая называется Republic of Georgia. Вообще, на Западе массовая аудитория до сих пор очень плохо представляет себе географию постсоветского пространства и не знает ничего про Южную Осетию. Но самим выбором этого названия канал подчеркивает, что конфликт происходит на территории Грузии, что канал придерживается международно-правового определения страны как целостного государства, в которое входит Южная Осетия. Самим выбором этого названия канал подчеркивает, что придерживается международно-правового определения страны как целостного государства, в которое входит Южная Осетия. Во всех западных СМИ этот регион называют «мятежной территорией» либо «сепаратистским анклавом».


Новая газета