Программу ведет Кирилл Кобрин. Война и общественное мнение в России.

11.08.2008

Программу ведет Кирилл Кобрин. Война и общественное мнение в России.
Кирилл Кобрин: В первой части нашего выпуска мы уже поговорили о разных сторонах конфликта: гуманитарной, дипломатической, военной. Сейчас же о том, какое воздействие конфликт оказывает на общественное мнение в России.
Одной из самых чутких подобного рода изменений мест интернета, точнее, интернет-дневники, блоги. О том, как русская блогосфера реагировала на войну, какие выработались там политические позиции и рецепты разрешения конфликтной ситуации, Ольга Серебряная, петербургский литератор, переводчик и, конечно же, блогер.
Ольга Серебряная: Реакцию пользователей "живого журнала" на военный конфликт в Южной Осетии нельзя назвать неожиданной. Зная политические убеждения того или иного юзера, можно было с легкостью предсказать, как он отреагирует на события и отреагирует ли на них вообще.
Либеральный сектор в наибольшей степени озабочен гуманитарной стороной войны. Именно с этой стороны приходят постоянные напоминания о поломанных жизнях мирных жителей, о том, что скоро в России начнут вылетать самолеты с "грузом-200" на борту, даются ссылки на журналы грузинских пользователей, очевидцев событий.
Из либерального сектора ЖЖ исходят и несколько аналитических записей, доказывающих, что за событиями стоят энергетические интересы США и многолетняя деятельность России по взращиванию осетинского и абхазского сепаратизма. Откровенно прогрузинский пост юзера "Мудрость Б." на этом фоне смотрится контрастно. Я его процитирую: "Несколько лет назад Россия начала дискриминацию грузин, теперь затеяла откровенную бойню. Кто следующий? Что сделать? Одеть желтую звезду с надписью "я грузин", выйти на улицу с шарами, на которых написаны имена великих: Окуджава, Данелия..."
Позиция, осуждающая действия России, наиболее четко была сформулирована не в ЖЖ, а в обращении российских правозащитников, опубликованном на ресурсе "Грани.ру". Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. "Под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии", говорится в заявлении Ковалева.
В ЖЖ одним из первых ссылку на этот источник дал главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский. Стоит добавить, что сам Василевский полагает, я цитирую, "России придется воевать до полного разгрома враждебной армии и безоговорочной капитуляции, даже если весь мир "восстанет против нас" или России вообще не будет".
Милитаристские настроения нашли наиболее яркое выражение в записи известного российского журналиста Максима Соколова. Он пишет. Заголовок "Услышал ты, Господи, молитву мою". И далее текст: "Наши танки идут на Цхинвал. Россия не пошла на позорное бесчестие". Похожим образом юзер "Листопад", только что возвратившийся из Стокгольма, где принимал участие в гей-параде, призвал к освобождению грузинского народа от враждебного марионеточного американского режима. Среднюю позицию занял в своем блоге писатель Денис Яцутко. Он пишет: "Теперь все эти тысячи осетинских беженцев в России - российские граждане без прописки и с сомнительным акцентом. Сегодня их приняла Россию, а завтра начнут принимать российские менты". В сообществе "Ру.политекс" было вывешено полушуточное предложение селить беженцев в московских квартирах, купленных ради вложения денег, для чего излишки жилплощади предлагалось конфисковывать.
Кирилл Кобрин: Продолжим тему "Общественное мнение. Россия и война". Итак, патриотическая, если не сказать, националистическая волна постепенно накрывает российское общество. По крайней мере, ту ее часть, голос которой можно увидеть на экране компьютера и на телевизионном экране. Особенно примечателен язык, который сейчас в ходу в конфликтующих странах, это язык войны, но войны странной, уклончивой, не называющей себя таковой. Об этом языке я побеседовал с известным литератором и сетевым журналистом, главным редактором сайта "Полит.ру" Андреем Левкиным.
Андрей, помимо войны, которую ведут, собственно, военные, и войны, которую ведут дипломаты, идет еще, конечно же, и война слов, всегда сопровождающая любую войну, особенно в последнее десятилетие. И вот эта война слов довольно странная. Используются разнообразные словосочетания: наведение конституционного порядка на территории Южной Осетии, это высказывание Михаила Саакашвили, которое отсылает назад к российской операции по наведению конституционного порядка, как они это называли, в Чечне. Ответ Дмитрия Медведева, "военная операция по принуждению Грузии к миру". Затем появляются такие слова, как "маленькая победоносная война", в попытке провести которую обвиняют Саакашвили для укрепления своего внутреннего и внешнеполитического положения, дальше появляются слова "геноцид", "суверенитет" и так далее. Все они отсылают к каким-то событиям, к которым люди, которые их произносят, хотят, чтобы их сравнивали, сопоставляли и оправдывали их действия. Работает ли это?
Андрей Левкин: Давайте сначала уточним такую вещь, где именно эти слова произносятся. Я в пятницу сидел на новостях, новости отсутствуют, журналистов там нет. Сведения, которые происходят, непонятно какие. То есть я к тому, что общей картины не было до вечера, может быть до субботы. Тем не менее, к вечеру пятницы все ленты, комментарии были уже заполнены своими картинами, которые выставили пишущие. То есть надо делить, с одной стороны, есть какие-то официальные заявления, с другой стороны, поток, я даже не знаю, как сказать, риторики или чего-то еще. В первом случае понятно, выставляются какие-то общие фразы, которые, вот для Саакашвили это то-то, его позиция понятна, для Медведева тоже. Это, наверное, какая-то калька, с какого-то инфорсмента или бог его знает что, откуда-то явно взяли. Другое дело то, что касается уже свободного творчества всех остальных людей.
Вот что делает отдельно взятый пишущий, имеющий такую возможность либо в ЖЖ, либо в какой-то колонке, быстренько сделанной? У него нет данных. Он ничего не понимает. Но он внутренне как-то уже соотнеся с тем, что происходит, почему-то он знает. В этом есть какая-то вообще непонятная тайна, создается такое впечатление, что эта война, она внутри у этих людей. Знаете, интел инсайд, вот война инсайд. При любом поводе она в этих людях оживает и, естественно, тут же начинают все слова, которые были в предыдущих этих партизанских войнах отдельно взятого человека. Непонятно, что за механизм заставляет их выйти из леса и снова ощутить себя, как в российском варианте, либо государство хорошее, либо государство плохое. И что это означает в каждом из двух случаев в данный конкретный момент, непонятно. Человек хочет соотнестись с какой-то позиции. При этом, естественно, он не будет ее менять, он хочет получить подтверждение той позиции, с которой вошел в ситуацию. То есть это, в общем, даже не журналистика, это, в общем, без всякого стеба и юмора, это психоаналитика.
Кирилл Кобрин: Андрей, мы не можем сказать, что это какой-то новояз, если вспоминать Орвелла, "1984 год", там все было наоборот, говорится, мир - это война и так далее. Здесь такого нет. Здесь вообще эти высказывания никоим образом не проясняют ситуацию. Но может быть они создают некую новую реальность?
Андрей Левкин: Я не думаю, что они создают новую реальность. Просто какая-то новизна использования штампов. Дело в том, что сейчас поляна очень сильно заштампована. Просто войны давно не было. Это абсолютно такие же постоянные, повторяющиеся штампы, просто не было случая их подменить.


Радио Свобода