Беседовала Эльмира Хакимжанова. Стало ясно, кто наш друг, а кто - враг. Д. Халидов о войне на Кавказе.

11.08.2008

Беседовала Эльмира Хакимжанова. Стало ясно, кто наш друг, а кто - враг. Д. Халидов о войне на Кавказе.
Много лет тлеющий конфликт между Тбилиси и Цхинвалом перерос в войну. Никто уже не сомневается, что это именно война, а не что-то другое. События в Южной Осетии вызвали огромный резонанс в мире, внимательно за происходящим следят и в исламском мире - многие мусульманские страны расположены в прямой близости от зоны военного конфликта.
Мусульмане России также серьезно озабочены происходящим, и не только потому, что значительная часть осетин - их единоверцы. Новая война на Кавказе грозит стать началом серьезных сдвигов в мировой политике, что не только прямо грозит исламскому миру очередным витком насилия, но и может трагически сказаться на всей международной ситуации.
С просьбой высказать свое мнение о происходящем на границе России и Грузии мы обратились к сопредседателю Российского конгресса народов Кавказа, члену-корреспонденту Академии геополитических проблем Деньге Халидову.
- Как Вы оцениваете происходящее в Южной Осетии, Абхазии, и в отношениях России и Грузии?
Мое отношение к происходящему немногим отличается от официального. Совершив нападение на Южную Осетию, Грузия вышла за пределы соглашений, подписанных в начале 90-х годов.
О том, что эта агрессия готовилась заранее, говорят многочисленные информационные материалы. Факт ее признал и сам министр обороны Грузии, назвав это «наведением конституционного порядка в Южной Осетии». Следствием данной преступной акции стала гуманитарная катастрофа, произошедшее можно сравнить с этнической чисткой.
Россия до последнего старалась умиротворить Тбилиси, предлагала урегулировать ситуацию цивилизованным способом. Москва не хотела совершать ошибку, давая Западу возможность обвинить нашу страну в агрессии по отношению к Грузии.
Введя же войска в Южную Осетию, Россия выполняет свои обязательства по соглашению о миротворческой миссии. Мы направили армию на защиту гражданского населения и с целью принудить грузинскую сторону к миру.
Я считаю, что российская дипломатия, в конце концов, переиграла Грузию. Последняя, понадеявшись на вашингтонскую поддержку, помощь Запада, ввязалась в безумную авантюру.
Москва дала ответ жесткий, но несколько, на мой взгляд, запоздалый. Полностью разрушена столица Южной Осетии город Цхинвал, стерты с лица земли десять осетинских деревень, убито порядка 2000 - 2500 мирных граждан, погибли российские военные. Не надо было до этого доводить.
Я согласен с предложением популярной телеведущей Тины Канделаки, грузинки по национальности, которая считает, что грузинская диаспора должна сообща выступить против президента Михаила Саакашвили, осудив его политику. Как и многим другим, мне кажется, его давно пора проверить на адекватность.
Нет у меня сомнений и в отношении правильности действия властей Абхазии в Кодорском ущелье, в отношении действий российских войск.
- Как этот конфликт, на Ваш взгляд, скажется на внутренней политике России, усилятся ли т. н. «силовики»?
Если подразумевать под «силовиками» государственников, которые радеют о том, чтобы Россия была мощной страной, то в их укреплении не будет ничего плохого.
На мой взгляд, этот военный конфликт стал моментом истины для представителей политических и экономических сил внутри России и вне ее. Стало ясно, кто наш союзник, наш партнер, а кто - против нас. Это выявило, в частности, голосование в Совбезе ООН. Стало ясно, какие страны готовы нас поддержать, прислушаться к нашим доводам. Не надо за уши тянуть в союзники тех, кто ими не является на самом деле.
Это момент истины и для российского МИДа, который очень достойно проявил себя в ООН, заявив свою твердую позицию.
Такое усиление государственников я приветствую. Вполне возможно, что, наряду с этим, придется сделать мягкую, цивилизованную зачистку, которая поможет уменьшить агентурное влияние англо-американского истеблишмента. Это влияние значительно и во внутриполитической жизни России, и во внешней политике.
- Как воспринимают происходящее народы Северного Кавказа, которые в основном являются мусульманами?
Противостояние не носит религиозного характера. Это - этно-политический конфликт. Формальная принадлежность Грузии к христианским странам ничего не меняет.
На Северном Кавказе мусульмане единодушно осуждают Грузию, развернулось стихийное добровольческое движение по всему региону. Нужды в участии добровольцев в этом конфликте, на мой взгляд, нет, но сам факт этот очень характерный. Он свидетельствует о том, что на Северном Кавказе нет угрозы безопасности России, что там живут здравомыслящие люди, государственники, к которым надо относиться с уважением.
Саакашвили подставил и себя, и грузинский народ. Мы не обвиняем грузин, мы обвиняем нынешний режим в Тбилиси, предпринимающий безумные шаги. За короткий срок своего правления Саакашвили построил на территории Евразии одно из самых милитаризованных государств, оборонный бюджет которого составляет миллиард долларов США, около 20 процентов от всего бюджета Грузии.
Но он получил и продолжает получать хороший урок. Будем надеяться, что все это отрезвляюще подействует на руководство Грузии, и страна вернется в семью кавказских народов.
- Связан ли конфликт в Южной Осетии, на Ваш взгляд, с выборами в США? Есть версия, что он развязан вместо войны с Ираном, так как американцы побоялись туда влезать?
Эта версия имеет право на жизнь. В американской политической кухне воюют две партии. Одна - та, в которой кандидат в президенты от демократов Барак Обама со Збигневом Бжезинским, причем последний - опытный политконструктор, член элитных клубов, где принимаются основные политические решения, - сторонник активизации США на каспийско-кавказском направлении, с другой стороны - Буш, неоконы и кандидат республиканцев Джон Маккейн. Но эта агрессия не отменяет и возможности вторжения в Иран. Сильное израильское лобби в США может втянуть их и туда.
Но это - отдельная тема, касающаяся политики США, связанной с кризисом в этой стране по всем направлениям, с перманентной войной, которую они ведут с теми, кто имеют «несчастье» владеть углеводородным сырьем. К ним относится и Россия. Мы должны быть готовы к любому повороту событий.
- Какой, как Вы считаете, сейчас должна быть позиция исламского мира?
В исламском мире сегодня интенсивно идет переоценка роли России в мировой конфронтации сил, и этот процесс для нас носит положительный характер, Москву все больше рассматривают как стратегического партнера. Доказательство тому - визиты Владимира Путина в мусульманские страны, поддержка выборов в Чечне, взгляд исламского мира на положение на Кавказе, отличный от позиции США. В ОИК, в частности, начали понимать, что это не борьба с Исламом. В общем, если бы в Совбезе ООН было бы больше мусульманских стран, мы бы там получили еще дополнительную поддержку.
Но исламский мир неоднороден, некоторые мусульманские государства не имеют четкой позиции, ведут себя по принципу «и нашим, и вашим». Однако мы не вправе их осуждать. Многие из них вынуждены лавировать. Уважение вызывают Малайзия, Индонезия, Сирия, Иран, позиция Судана, хотя эта страна и не оказывает большого влияния в этом вопросе.
В целом исламский мир должен усиливать линию на поддержание партнерских отношений с Россией - разумеется, при встречном движении с ее стороны. Это взаимовыгодно, причем не только с точки зрения наших сырьевых компаний. Нас пытаются столкнуть, демонизируя Ислам, но России не следует поддаваться на провокации, особенно в нынешних условиях, когда давление из-за решительных действий на Кавказе на Москву серьезно усилится. В этом направлении - непочатый край работы.


Ислам.RU