Елена Денисова denisova@smi.ru Пистолет в руках Саакашвили.

11.08.2008

Елена Денисова denisova@smi.ru Пистолет в руках Саакашвили.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, для которого развернутая им же война в Южной Осетии оказалась практически проигранной, пытался наложить на себя руки. Как пишет издание "Твой день", грузинского президента спас охранник, в последний момент отнявший у него пистолет.
Михаил Саакашвили несомненно планировал молниеносно захватить Южную Осетию и объявить о восстановлении территориальной целостности Грузии. Удайся этот план, и Саакашкили - герой в глазах его покровителей. Но блицкрига не получилось, что нанесло психике грузинского президента сильный удар. По сообщению газеты "Твой день", Саакашвили вернулся из поездки в прифронтовые районы очень возбужденным. Посчитав войну проигранной, грузинский лидер пытался покончить жизнь самоубийством. От добровольной смерти Саакашвили спас охранник, который в последний момент выбил из рук президента пистолет.
Как замечает агентство Regnum, охранник Саакашвили уберег своего президента для Гаагского трибунала - Россия намерена добиваться суда Гаагского трибунала по фактам военных преступлений Грузии в Южной Осетии.
Врачи, которые наблюдают президента Грузии, отмечают, что психическое состояние Саакашвили сейчас абсолютно неадекватно. "Саакашвили держится только на сильных психотропных препаратах, - говорят медики. - У него глаза сумасшедшего". Неудивительно, что заявления президента противоречат друг другу, отмечает "Твой день". Так, в один и тот же день Саакашвили на весь мир утверждает, что "Грузия поставила Россию на колени", и в следующем своем выступлении умоляет Дмитрия Медведева "прекратить это безумие".
Комментируя состояние грузинского лидера, известный психолог-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов отметил, что "Саакашвили - человек с неустойчивой психикой, с большими амбициями, которые не соответствуют уровню его личностных возможностей". "Этот человек поддается чужому влиянию и не имеет ни на что своей личной точки зрения, - добавил специалист. - Сам по себе Саакашвили мне представляется социопатом. Это более дипломатическое определение психопата. Социопатия развилась у президента Грузии на эндокринной неполноценной основе. У него есть поражение мозга на органическом уровне. А его обращение к народу на английском языке - полное неуважение к нации. Это полное пренебрежение своей национальностью и традициями. Отказ от грузинского языка - это позор для лидера! Он пошел в разнос".
Президент Михаил Саакашвили обвиняет в развязывании боевых действий Кремль и утверждает, что на кону оказалось "будущее свободы в Европе". Некоторые иностранные аналитики считают, что Саакашвили сам спровоцировал конфликт, но переоценил свои силы - в военном противостоянии с могущественным соседом Грузия неизбежно проиграет. Например, лондонская газета The Times считает, что основной причиной конфликта между Грузией и Южной Осетией является нежелание Грузии признать стремление югоосетин перейти под покровительство России. Осетины не поддерживают стремление Грузии к Западу и являются верными сторонниками России, пишет газета.
Страны Запада, со своей стороны, демонстрируют бессилие, отмечает Inopressa.ru со ссылкой на французскую Le Monde. Они не в состоянии открыто призвать грузин уступить российскому давлению, и в то же время никак не могут повлиять на Россию, которая напоминает им о косовском прецеденте. И если однажды им придется выбирать между Москвой и Тбилиси, нетрудно представить, на чью сторону они встанут. Именно поэтому если не соображения нравственности, то здравый смысл должен заставить грузин не провоцировать русских, полагает издание.
Немецкая Die Welt, указывает, что Саакашвили сам решил разделаться с "замороженными конфликтами" огнем. Русские ответили ему военными мерами. Лидер "революции роз" сделал слишком высокие ставки, и его проигрыш поэтому был очень большим. В дипломатическом плане и при проявлении недюжинного терпения у него в схватке с Россией еще есть шансы, признает издание, но вот в военном плане он однозначно проиграет. Шансы его страны на то, чтобы однажды действительно стать частью западной системы, на глазах превращаются в груду развалин.
После того как Саакашвили принял "трагическое и ошибочное" решение вторгнуться в Южную Осетию, хрупкое равновесие на Кавказе разлетелось вдребезги, пишет испанская El Pais. Грузинскому лидеру не следовало вершить правосудие собственноручно: применение силы в отношении Осетии не только не оправдано, но еще и является политической ошибкой, которой попытается воспользоваться Владимир Путин.
Премьер-министр поспешно вернулся из Пекина для наблюдения за военными операциями с территории Северной Осетии. Он напомнил, что он все еще является лидером России и готов применить те же "кардинальные" методы, что и в Чечне. Жесткой атакой на Грузию Путин хочет одновременно показать, что статус России как великой державы не подлежит обсуждению и что она не потерпит изменений против ее воли в региональном статус-кво.
Слабость западной дипломатии и отсутствие трансатлантического единства помешали предотвратить войну, которой можно было избежать, уверены дипломаты. Лишь мощный трансатлантический союз способен остановить эту войну и начать возмещение колоссального ущерба, который она нанесла. В противном случае нынешняя американская администрация сможет добавить еще одну проблему к растущему списку своих внешнеполитических провалов.
Грузинский президент Михаил Саакашвили в статье для The Wall Street Journal целиком возлагает вину за происходящее на Россию. По его мнению, нынешние события напоминают о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году. Эту войну развязала не Грузия, и не Грузия ее выбрала, утверждает Саакашвили, войну спланировал Кремль. Нынешний конфликт начался из-за права маленьких государств жить свободно и самим определять свое будущее, и он "решает будущее свободы в Европе", указывает президент.
Однако, решение Москвы применить военную силу для прекращения грузинского вторжения в Южную Осетию не имело альтернативы. После поддержки, которую Россия на протяжении многих лет оказывала властям непризнанных республик, самоустраниться в критический момент было бы просто аморально. Это начисто подорвало бы доверие к политике Кремля (не только на Кавказе) и продемонстрировало неспособность последовательно проводить и отстаивать свой курс. Не говоря уж о том, что методы, примененные Тбилиси для "восстановления конституционного порядка", подпадают и под основания для "гуманитарной интервенции", идеи, введенной в политический оборот западными странами в 1990-е годы.
Однако правомерность шагов, предпринятых в минувшую пятницу, не отменяет необходимости дать ответы на ряд вопросов, заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов "Времени новостей". Россия давно и плотно присутствует в Южной Осетии и Абхазии, поэтому долг Москвы - защитить их и гарантировать неприкосновенность территорий.
Катализатором нынешнего обострения стал визит в Тбилиси Кондолизы Райс месяц назад. Госсекретарь США решительно встала на сторону Грузии в региональных конфликтах, а также поддержала сближение с НАТО. Повышенная активность американской дипломатии в регионе связана с тем, что уходящей администрации Джорджа Буша нужны хоть какие-то международные успехи, в противном случае его наследием на мировой арене станет сплошная череда провалов. Одобрение Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО для Украины и Грузии (или хотя бы кого-то из них) на министерской встрече альянса в декабре практически последний шанс добиться зримого достижения.
Вряд ли Белый Дом и госдепартамент имели в виду дать Тбилиси санкцию на войну для восстановления территориальной целостности. Но Саакашвили истолковал такую позицию однозначно: Америка нас не бросит, пишет "ВН".
Предстоящая смена администрации в Вашингтоне важна и по другой причине. Джордж Буш имеет определенные обязательства перед Михаилом Саакашвили, которого республиканская администрация продвигала с самого начала. Если следующим президентом США станет Барак Обама, то отношение к Тбилиси может измениться. Поддержка, конечно, не прекратится, но вряд ли останется столь же безоговорочной. В случае победы Маккейна тбилисские власти рассчитывают на благосклонность, но и тогда не исключены некоторые коррективы. В окружении сенатора есть представители реалистической школы, которые не захотят ставить под угрозу более фундаментальные интересы Соединенных Штатов ради Саакашвили. Поэтому Тбилиси торопится действовать при Буше.
В целом события в Южной Осетии демонстрируют ловушку, в которую попала американская политика на постсоветском пространстве. Вашингтон активно вмешался в здешние события, сделав ставку на лояльные режимы. Но у США нет возможностей ни держать их на "коротком поводке", ни полноценно выступить в их защиту при обострении. Соединенные Штаты не могут и устраниться - слишком много роздано авансов. Все это делает американское присутствие дестабилизирующим фактором.
Европейский союз, как водится, не способен сформулировать единую позицию, и его голос в последние дни почти не слышен. Инициативу проявляют отдельные государства Европы. Политические инструменты, которыми располагает Евросоюз, не работают. А показная активность Европы в регионе только стимулирует Тбилиси к действиям, давая надежду на поддержку, которой в реальности не будет.
В ближайшее время нас ожидает ожесточенная информационная война, фактически она уже идет, считает Федор Лукьянов. Михаил Саакашвили пошел ва-банк, и пути назад у него теперь нет: он должен во что бы то ни стало убедить мир, что Грузия является жертвой агрессии со стороны России. Возможны любые провокации - как военные, так и политические. Скорее всего не избежать и оживления организаций типа ГУАМ и "Содружество демократического выбора". В последние годы они пребывали в состоянии увядания, но теперь наверняка зазвучат предложения о придании им функций коллективной безопасности, коль скоро в НАТО Грузию и Украину пока не берут. Крайне опасная ситуация уже наметилась вокруг Черноморского флота - Киев грозит не пустить обратно в Севастополь корабли, которые отправятся в район грузинского побережья. Даже думать не хочется, чем чреваты выполнение этой угрозы и ответ Москвы.
Москве предстоит проявить максимальную сдержанность и расчетливость, чтобы минимизировать пропагандистские возможности Саакашвили. Заявление Минобороны РФ о том, что российские вооруженные силы не будут переходить границу Южной Осетии, обнадеживает. Да и в целом Москва действует пока взвешенно, продумывая каждый следующий шаг.


СМИ.RU