Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и

11.08.2008

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. Поражение Грузии уже состоялось. "Тбилиси вполне обоснованно рассчитывал на блицкриг". Чем воюет Грузия?

В событиях, происходящих сейчас в Южной Осетии, очень сложно абстрагироваться от политической составляющей конфликта. Она является доминирующей. Тем не менее можно попытаться все-таки рассмотреть чисто военную составляющую событий.

За годы правления Саакашвили грузинская армия очень далеко ушла от состояния того, по сути, бандитского сброда, коим она была при Гамсахурдиа и осталась при Шеварднадзе. Заметно вырос уровень боевой подготовки, закуплено значительное количество вооружения и боевой техники (в основном - в странах Восточной Европы). Тем не менее вооруженные силы Грузии не приобрели такого боевого потенциала, чтобы выиграть у мятежных автономий (Абхазии и Южной Осетии) наступательную войну, подразумевающую полный захват их территорий. Оборонительную войну вообще вести проще, чем наступательную, тем более - в горах. Численность личного состава грузинских ВС, имеющего приемлемый уровень боевой подготовки, очень ограничена. Также ограничено и количество техники. Более 90% этой техники к тому же устарело и не отвечает современным требованиям. Восточноевропейские страны с удовольствием избавляются от нее - даже подарить ее Грузии порой выгоднее, чем утилизировать на собственной территории.

Вести длительную войну Грузия не способна в принципе. Ее расчет, очевидно, строился на том, чтобы быстро захватить Цхинвали, посадить там правительство Санакоева, объявить его единственным законным правительством Южной Осетии в составе Грузии, а остальную территорию Южной Осетии - оккупированной российскими агрессорами. Впрочем, если бы захват Цхинвали прошел успешно, это могло бы привести к полной деморализации югоосетинских сил, и тогда грузины могли бы продолжить наступление на север.

Однако грузинским войскам не удалось даже в стиле блицкрига захватить Цхинвали, они втянулись в затяжные уличные бои с югоосетинскими формированиями. После того как на территорию республики вошли российские регулярные части, у Грузии не осталось никаких шансов на военную победу. Ведь вся грузинская армия, по сути, эквивалентна одной мотострелковой дивизии Вооруженных сил России. За истекшие дни выбито не менее 10% (возможно - до 30%) всей грузинской бронетехники. Грузинские ВВС еще до начала войны были очень малы (не более 10 штурмовиков Су-25 и до 40 вертолетов различных типов), они уже понесли серьезные потери и в принципе не способны противостоять российской авиации.

Таким образом, если Грузия не выиграла войну в стиле блицкрига, значит, она ее проиграла. Это вполне очевидно. Собственно, поражение Грузии уже состоялось. Однако не факт, что это означает конец войны.

Само собой, Грузия не может организовать партизанскую войну на территории Южной Осетии против российских войск. Просто потому, что в этой республике отсутствует сколько-нибудь значимое количество антироссийски настроенного населения.

Теоретически Грузия может пытаться возобновить "регулярную" войну, снова бросив войска в атаку на Цхинвали и прилегающие районы. Но если такая атака не удалась, даже когда вооруженные силы Грузии были полностью развернуты и не понесли потерь, а группировка российских войск в Южной Осетии была очень ограниченной, то теперь продолжение боев приведет к достаточно быстрому выбиванию остатков грузинской техники и личного состава. Грузии автоматически станет нечем воевать. Скорость реализации такого сценария зависит от интенсивности возможных грузинских атак. В принципе, Грузия может лишиться армии менее чем за неделю. Сколько после этого она сможет мобилизовать ополченцев (даже если они вполне искренне готовы восстанавливать территориальную целостность страны), значения иметь уже не будет. Можно, конечно, использовать этих ополченцев методом "людских волн" (так Китай воевал в 1979 г. против Вьетнама, а в 80-е - Иран против Ирака), но это уже будет геноцидом собственного народа без малейших шансов на успех.

Организовать поставки новой техники взамен выбывшей из стран Восточной Европы быстро не удастся, как минимум, по географическим причинам. Кроме того, надо ведь еще обучать новый личный состав обращению с техникой. Это дело многих месяцев. Потом - теоретически - можно сделать следующую попытку блицкрига, но если провалилась первая, то у второй шансов будет несравненно меньше. Просто потому, что противник (Южная Осетия и Россия) уже предупрежден.

Втягивание в войну войск НАТО абсолютно исключено. Европейские армии панически боятся потерь, война против России для них невозможна. Это же относится и к США, которые к тому же полностью отвлечены на Ирак и Афганистан. Лишь Турция, находящаяся по соседству с потенциальным театром военных действий и в отличие от союзников по НАТО не боящаяся собственных потерь, теоретически могла бы прийти на помощь Грузии. Но, во-первых, не факт, что этого захочет Тбилиси: есть шанс, что помощь перерастет в некую форму оккупации уже для всей Грузии. Во-вторых, Турция за операцию, которая с высокой вероятностью приведет к прямой военной конфронтации с Россией, запросит очень много. У США - большой экономической и военной помощи. У Европы - гарантий вступления в ЕС. Есть подозрения, что ни в Вашингтоне, ни тем более в Брюсселе судьбу Грузии не посчитают настолько критически важной для себя, чтобы платить подобную цену.

Таким образом, война в самые ближайшие дни почти наверняка закончится, конфликт вернется в чисто политическую плоскость. При этом надо понимать, что теперь на своих южных границах мы имеем уже не просто недружественную страну, но прямого врага, вести с которым переговоры будет гораздо сложнее. А без переговоров ведь не обойдется.


Газета Известия