"Ингушский дивизион примерами самоотвержения, храбрости приобрел заслуженную славу и уважение" - историческая справка об образовании ингушской милиции

10.11.2009

"Ингушский дивизион примерами самоотвержения, храбрости приобрел заслуженную славу и уважение" - историческая справка об образовании ингушской милиции

В 1780 году царское правительство для защиты Кавказа начало создавать военные отряды. В том числе в 1786 году была создана и ингушская милиция для охраны построенной за два года до этого крепости Владикавказ.

Более активный характер эта политика приняла в начале XIX века. Уже с этого времени иррегулярные (милиционные) воинские образования из горцев Кавказа, в том числе из ингушей, привлекались для защиты Владикавказской и Назрановской крепостей от разбойных шаек, так и почти во все внешние войны дореволюционной России.

Формирование временных милиций на Северном Кавказе производилось по раскладке приставов горских народов. Сельские общества за свой счет обеспечивали милиционеров лошадьми, оружием и одеждой. Только за годы Крымской войны кабардинцами, балкарцами, осетинами, ингушами, чеченцами, кумыками и другими народами Северного Кавказа было выставлено 3364 рядовых милиционера. В их число входило 344 ингуша.

В июне 1861 г. для внутренней службы в Терской области был сформирован Терский конно-иррегулярный полк. В числе шести его сотен было две сотни чеченцев и одна сотня ингушей. Это была первая в Терской области часть постоянной милиции. Однако в дальнейшем, совершенствуя внутреннюю структуру милиции, правительство, добавив в 1863 г. к полку еще восемь сотен временной милиции, преобразовало его в Терскую постоянную милицию.

С появлением на плоскости первых аулов, в том числе и вблизи урочища Назрань, руководство Владикавказского военного округа назначало старшин в этих аулах для обеспечения порядка. Старшинам за отличия в службе, сохранение спокойствия и порядка присваивались воинские звания.

Как и другие народы Кавказа, ингуши приняли участие и в Крымской войне 1853-1856 годов. Вместе с азербайджанцами, армянами, грузинами, чеченцами, дагестанцами, кабардинцами, осетинами они в составе русских войск активно сражались против турок на Кавказском фронте. Среди награжденных после окончания войны памятной бронзовой медалью были и 325 ингушей - рядовых всадников и 80 офицеров временной милиции...

...Своими мужественными и решительными действиями получила известность двухсотенная горская милиция, в 1855 году воевавшая на Кавказском фронте. В составе этих сотен вместе с чеченцами, кабардинцами, осетинами, карачаевцами и ногайцами находились и ингуши.

После окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ингушский дивизион нес аванпостную службу в XIII армейском корпусе и 17 апреля 1878 года был награжден Георгиевским знаменем с надписью “За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 годов”. Вскоре по ходатайству генерала А.М. Дандукова-Корсакова, назначенного императорским Российским комиссаром в Болгарии, дивизион передавался в его распоряжение.

Теплым было прощание Ингушского дивизиона с XIII армейским корпусом. В приказе по его войскам, отданном 24 мая, говорилось:

“...Войска XIII корпуса с великим сожалением расстаются с этими славными боевыми товарищами, заслужившими по общему отзыву название отличных храбрецов в отряде. Заслуги эти вознаграждены самою почетною для войск наградою... - пожалованием дивизиону Георгиевского штандарта.

Господа офицеры, урядники и всадники Ингушского дивизиона! Вы можете с гордостью развернуть на Кавказе ваш Георгиевский штандарт и заявить своим землякам и соаульчанам, что военные товарищи, всего труднее отдающие другим предпочтение в храбрости, признали за вами это преимущество. Войско XIII корпуса знает о ваших смелых подвигах под Солеником и молодецких стычках под Шумлою, они будут помнить ваш богатырский и победоносный конный бой 3-го ноября с турецкою пехотою на Кацелевских крутых высотах, покрытых кустарниками, по которым и пехота с трудом ходила.

Поздравляю Ингушевский дивизион и мужественного их полкового командира с этою завидною для всякого воина репутациею и от лица войск XIII корпуса благодарю за бдительную аванпостную службу, охранявшую спокойствие стоявших сзади войск, и за беззаветную храбрость в бою, выручавшую не раз товарищей из опасности. Командир корпуса генерал-адъютант Манзей”.

После завершения работы Берлинского конгресса (июнь-июль 1878 года) было решено сократить численность временно находящихся в Болгарии русских войск. В их число попал и Терско-Горский полк, который 28 августа снялся с позиций в Родопских горах и был включен в состав Бургасского отряда.

5 октября полк погрузился в городе Бургасе на пароходы и через два дня был в Севастополе. Вскоре он был тепло встречен во Владикавказе и 23 октября 1878 года расформирован, а его всадники отпущены по домам.

Овеянный славой вернулся на родину Терско-Горский конно-иррегулярный полк. Грудь многих всадников украшали ордена и медали, георгиевские кресты. Многими наградами и благодарностями был отмечен командир полка полковник П. Ф. Панкратов. Военное начальство за храбрость и хладнокровие в бою неоднократно выделяло его среди других командиров частей, доверяло ему командование объединенными летучими отрядами, участками передовой линии. Сохранившиеся в архивах документы штаба Терско-Горского полка свидетельствуют о том, что П.Ф. Панкратов был справедливым и заботливым командиром. Даже в условиях плохо организованной интендантской службы действующей Дунайской армии он находил средства и возможности следить, чтобы его всадники были тепло одеты и обуты, подчеркивая, что это составляет “первое условие сбережения здоровья”.

Хорошую оценку дал Терско-Горскому полку императорский Российский комиссар в Болгарии генерал-адьютант А.М.Дундуков-Корсаков. В своем приказе, изданном 2 сентября 1878 года в городе Филиппополе он сказал: “Расставаясь с вами, храбрые всадники Терско-Горского конно-иррегулярного полка, сердечным долгом считаю выразить вам искреннюю благодарность за достойную службу вашу. Ингушский дивизион, находясь большую часть прошлой компании под начальством моим как командира XIII корпуса, нес все время передовую службу в отрядах и во всех делах примерами самоотвержения, храбрости и всех военных доблестей приобрел в XIII корпусе заслуженную славу и уважение всех своих сослуживцев. Полученные Ингушским дивизионом награды и знамя пусть засвидетельствуют по возвращении на родину, насколько оценена достойная служба ингушей в прошлую кампанию; с гордостью встретят вас по возвращении в аулы ваши старшины и родные ваши, как достойно исполнивших свой долг и доказавших всегдашнюю преданность ингушского народа Отечеству. Со своей стороны я счастлив и с гордостью буду вспоминать, что под начальством моим находились такие примерные молодцы, как славный Ингушский дивизион.

Храбрым сослуживцам моим всем чинам Терско-Горского конно-иррегулярного полка, о которых сохраню навсегда самую дорогую память, от всего сердца желаю новой славы, счастья и всего лучшего”.

О любом народе судят по его героям. Это маяки, нравственные ориентиры, на которых воспитывается подрастающее поколение, которое, в свою очередь, передает накопленные знания о предках будущему поколению. (АХ.У. Мальсагов. Ингуши. Краткая История, их участия в войнах России. Глава II. Участие ингушей в иррегулярных (милиционных) конных отрядах в XIX веке)

История ингушского народа, порой, трагична и непредсказуема, но мы всегда проходили через все испытания и всевозможные коллизии с чувством собственного достоинства…

Ингушские милиционеры, в течение 223 лет, показывали примеры мужества и героизма – передавая эстафету самоотверженности грядущим поколениям. И сегодня, они, круглосуточно, подвергаясь опасности и риску, не смотря ни на что, добросовестно несут свою службу – вызывая заслуженное уважение у своих сограждан.

И, вечная память, и Слава всем тем, кто отдал свою жизнь – во имя служения народу на передовом посту охраны законности и правопорядка.


Ингушетия.Org