25.03.2010
Владимир Баринов. Главаря ваххабитов Кабардино-Балкарии достали с 31-й попытки
Анзору Астемирову много лет удавалось уходить от ловушек спецслужб
Ликвидировать руководителя бандитского подполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова удалось лишь после 30 неудачных попыток. Всегда уходивший от погони боевик оказал ожесточенное сопротивление бойцам спецназа ФСБ, открыл стрельбу из пистолета и был убит в перестрелке.
Как рассказала корреспонденту GZT.RU представитель управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Наталья Боровинская, операция по обнаружению и задержанию Астемирова проводилась сотрудниками центрального аппарата ФСБ России при помощи коллег из республиканского УФСБ.
Бой на стройплощадке
«Местонахождение Астемирова, известного среди членов бандитского подполья под кличкой „амир Сейфулла“ было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Его попытались задержать на пустыре за строящимся зданием торгового комплекса в центре Нальчика на пересечении улиц Тарчокова и Байсултанова»,— сообщила представитель спецслужбы.
По ее словам, бандитский главарь попытался оказать сопротивление и открыл огонь из пистолета Макарова. При этом легкое ранение получил офицер ФСБ.
«К счастью, это ранение касательное. Оперативник даже не стал обращаться к врачам»,— пояснила Наталья Боровинская. Она отметила, что Сейфулла был «не только практиком, но и идеологом боевиков». В свое время он учился в исламском университете «Аль-Имам» в городе Эр-Рияд в Саудовской Аравии.
После получения духовного образования он вернулся в Кабардино-Балкарию и даже был преподавателем в местном исламском институте. «Он отличался радикальными взглядами на ислам и не нашел понимания у других знатоков ислама, после чего ушел в лес, став одним из лидеров боевиков»,— пояснила Наталья Боровицкая.
По ее словам, у убитого в ходе перестрелки главаря нашли 3 самодельные гранаты и карту Нальчика с определенными пометками. Вполне возможно, они обозначали места будущих терактов или нападений на сотрудников правоохранительных органов.
Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии Татьяна Наужокова заявила GZT.RU, что по факту перестрелки в Нальчике возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: 222 «незаконный оборот оружия» и 317 «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Судя по всему, в ближайшее время это уголовное дело будет прекращено за смертью "за смертью лица, подлежащего привлечению к ответственности".
Бандита опознали по отпечаткам
При нападении боевиков на Нальчик в 2005 году погибло 87 человек, большинство из них - сотрудники милиции
«Следователями были сличены отпечатки пальцев злоумышленника с имеющимися дактолоскопическими базами данных. Благодаря этому личность уничтоженного боевика была установлена. Им оказался Анзор Астемиров, 1976 года рождения, являющийся руководителем преступного сообщества, находящийся в международном розыске за совершение особо тяжких преступлений: бандитизм, терроризм, убийства, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь и др.»,— пояснила Татьяна Наужокова.
Надо отметить, что Анзор Астемиров был объявлен в розыск еще в 2005 году после нападения боевиков на Нальчик. Его вместе с Шамилем Басаевым объявили организатором этого теракта. Кроме того, он также несет ответственность за налет в 2004 году на здание управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по КБР в Нальчике.
Тогда были убиты все дежурные офицеры ФСКН, а из оружейной комнаты боевики забрали большое количество огнестрельного автоматического оружия. Позже эти «стволы» использовались при нападении ваххабитов на Нальчик. Также члены банды Астемирова расправились в ноябре 2007 года с девятью егерями и охотниками в Чегемской районе КБР. Тогда скрытно шедшая по горно-лесистой местности группа ваххабитов увидела людей в камуфляжной форме. Любителей поохотиться приняли за спецназовцев. Часть из них была убита на месте, а некоторых застрелили после допроса «с пристрастием».
Нападение на Нальчик в октябре 2005 года
Астемирова искало не только ФСБ
Шамиль Басаев
Любопытно, что осведомленный источник GZT.RU в МВД России подчеркнул, что ликвидация одного из самых известных боевиков Северного Кавказа не являются заслугой исключительно ФСБ. По его словам, Астемирова долго выслеживали оперативники центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД по Южному федеральному округу.
Как стало известно GZT.RU, поимка или задержание Астемирова стало еще осенью прошлого года одной из приоритетных задач для милиционеров, работавших в тесном контакте с ФСБ. Половина бойцов милицейского спецназа, обеспечивающих силовую поддержку оперативников, была переведена на круглосуточное дежурство. В разное время в местах возможного появления Астемирова было выставлено 30 засад. Но в них попадались, в основном, подручные ваххабитского главаря. Наконец, 24 марта вечером в попался и сам «амир Сейфулла». По некоторым данным, это произошло после многоходовой оперативной комбинации МВД и ФСБ. В январе этого года удалось выйти на след одного из связников Астемиорова, отследить его передвижения. Потом был установлен ближайший подручный Сейфуллы — некий Валерий Этезов. При попытке задержания он оказал сопротивление и был застрелен сотрудниками ФСБ в Нальчике 7 марта этого года. Уже после этого удалось выйти на след самого Астемирова. По данным GZT.RU при операции по уничтожении «амира» при нем находился еще один подручный. Он получил ранение, но сумел скрыться. Сейчас ведется его активный розыск.