29.03.2011
Почему армяне выступают против визита израильских журналистов в Азербайджан?
Эхо
Председатель фракции НДИ и председатель парламентской ассоциации "Израиль-Азербайджан" Роберт Илатов направил письмо президенту Республики Азербайджан Ильхаму Алиеву, в котором поблагодарил его за приглашение группы израильских журналистов посетить эту страну.
"Мы неизменно благодарны азербайджанскому народу за особо высокие проявления гостеприимства и добрососедства. За многие века дружбы мы заложили крепкий фундамент на будущее. Дружеские связи между нашими народами будут крепнуть из года в год, и сотрудничество между нашими странами выйдет на новый, более высокий уровень", - говорится в письме депутата.
Группа журналистов, представителей всего спектра израильских СМИ, 27 марта отправилась в Азербайджан. "Считаю чрезвычайно важным, что израильские журналисты получат возможность узнать больше о многовековой дружбе и сотрудничестве между нашими народами, а также об общих трагических страницах истории", - отметил Роберт Илатов (ZMAN.com).
Тур группы израильских журналистов в Азербайджан, который начался 27 марта, вызвал острую критику армянской стороны еще до выезда из Израиля. Глава группы публицист Авигдор Эскин сказал: "Я чувствую себя персонажем "Кавказской пленницы".
Организаторами поездки, которая продлится 5 дней, выступили Всемирный азербайджанский конгресс, базирующийся в США, и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос). Израильтянам расскажут о еврейской истории Азербайджана и ознакомят с документами, свидетельствующими о событиях марта и мая 1918 года, когда армянскими формированиями были совершены еврейские погромы.
В 2007-м, при строительстве стадиона в городе Губе, были обнаружены массовые захоронения горских евреев, убитых в мае 1918-го. Но еще до того, как израильские журналисты покинули аэропорт им. Бен-Гуриона, на армянских сетевых ресурсах появились статьи, направленные против них. Организатор журналистской группы - израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин - решил прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Он заявил, что поднятый вокруг поездки шум напомнил ему слова, сказанные товарищем Сааковым в фильме "Кавказская пленница": "Честное слово, ничего не сделал - только вошел". По словам Эскина: "Мы еще даже не вылетели в Азербайджан, еще ничего не сказали, а уже стали объектом негативной пропагандистской кампании со стороны армянских СМИ. Это очень странно и неожиданно".
Эскин заметил, что "неприятны личные выпады против членов делегации, особенно против Давида Кона, который подвергся прямым оскорблениям. Нападки полны неточностей, перегибов и прямой лжи". Его возмутили публикации, в которых Кон - известный телеведущий - был объявлен "чуть ли не агентом влияния Баку в Израиле". Авигдор Эскин сообщил, что в августе 2010 года на сайте ИноСМИ появилась публикация армянского политолога Игоря Мурадяна, посвященная влиянию Израиля на Кавказский регион.
"Меня оболгали и оклеветали, написав, в частности, что "главная цель Израиля - нанести ущерб безопасности Ирана и поставить его в ущербное положение на северо-западном стратегическом направлении, но это, так или иначе, наносит ущерб Армении. Работа ведется и на политико-идеологическом фронте. Так, в Израиле создана ни много, ни мало Евразийская партия, которую возглавляет небезызвестный Авигдор Эскин, который, несмотря на отсидки в израильской тюрьме, разъезжает по Москве в "Мерседесе" израильского посольства. Авигдор Эскин сейчас удачно вписывается как свой человек в евразийскую тусовку в Москве, пропагандируя израильско-российский симбиоз. И все бы ничего, если б не явный крен в антиармянской тематике. Этот автор явно зациклен на антиармянских опусах, которые имеют вполне определенную протурецкую и проазербайджанскую направленность". Так было написано в статье Мурадяна. Так что мне не привыкать к нападкам армянских СМИ".
В завершение разговора Эскин заявил: "Попытка некоторых недобросовестных пропагандистов переложить ответственность за еврейские погромы 1918 года на азербайджанцев напоминает нам пресловутые попытки переписывания истории за последние годы. Еврейская община Азербайджана жила в полнейшем мире на азербайджанской земле сотни лет со своими соседями, включая русских и армян".
В свою очередь, как сообщил "Эхо" политолог Парвин Дарабади, события, произошедшие в 1918 году, очень сложны, так как тогда шли переплетения не только межклассовых революционных событий в Азербайджане (столкновение большевиков с буржуазными и националистическими партиями и т.д.), но и параллельно с этим так называемая гражданская война, которая проходила на основе межнациональной борьбы. К примеру, события марта 1918 года, которые изначально начались как столкновение политических сил, потом "благодаря усилиям дашнаков" перешли в межнациональную борьбу. Именно тогда около 10 тысяч местного населения Азербайджана было вырезано.
Все это происходило не только в городе Баку, но и в других крупных регионах страны, в частности, в Шамахе, Карабахе, Губе. По словам эксперта, в Губе проживало многочисленное еврейское население. Естественно, в результате резни многие евреи погибли от рук армянских боевиков, посланных из Баку в Губу весной 1918 года. Об этих событиях стали говорить сравнительно недавно, после того как были обнаружены останки жертв.
Израиль очень болезненно реагирует на всякие события, связанные с уничтожением евреев в любой точке мира. Видимо, визит израильских журналистов также направлен на глубокое ознакомление с данным фактом.
По мнению политолога, вполне естественно, что данный факт вызывает нервную реакцию армянской стороны, которая выставляет себя единственной жертвой мировой истории, подвергнувшейся геноциду. В этом аспекте Армения с Израилем находится в неком споре на тему того, какой народ действительно подвергся геноциду. История подтвердила, что геноцид имел место по отношению к еврейской национальности в Германии, так как геноцид, в отличие от резни, предполагает государственную политику по отношению к национальному меньшинству, направленную на вытеснение этого меньшинства из политической, экономической и культурной жизни страны.
Именно после 1942 года данная ситуация привела к массовому уничтожению еврейского населения Германии и восточной Европы. Число убитых достигало 6 миллионов человек. По словам Дарабади, армяне же говорят, что они пережили "геноцид". Однако в Турции не было принято законов по отношению к армянам, а в Германии официально были приняты расовые законы против евреев, то есть имелась государственная политика, которой не было в Турции. Поэтому это и является принципиальным различием, доказывающим то, что армяне не были подвергнуты "геноциду".
"Тот факт, что израильские журналисты убедятся в том, что массовое убийство евреев произошло в Губе от рук армян, лишний раз докажет правоту Азербайджана. Если армяне будут продолжать резко отзываться об Израиле, то, естественно, и ответ будет адекватным, и отношения станут соответствующими. Азербайджано-израильские же отношения на протяжении последних 20 лет отличаются определенной стабильностью", - сказал политолог.