3.4. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПА КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И КОЛЛЕКТИВНОГО НАКАЗАНИЯ

В статье 4 пункте 2 Второго дополнительного протокола к Женевским конвенциям говорится, что коллективные наказания «запрещаются и будут оставаться запрещенными в любое время и в любом месте».

* * *

Как правило, требование сдать оружие, не открывать огонь по федеральным войскам или добиться ухода боевиков предъявлялось федеральным командованием всему населенному пункту в целом. В случае неисполнения требований коллективное наказание угрожало всем его жителям. Так, в январе 1995 г. над селом Бамут с вертолета разбрасывались отпечатанные типографским способом листовки следующего содержания:

«ЖИТЕЛИ БАМУТА!
Вас предали. В окружении Дудаева уже говорят, что он с семьей бежал за границу. Ближайшие помощники Дудаева на КамАЗах вывозят из Грозного награбленное у чеченского народа имущество. Они призывают вас к сопротивлению, чтобы вывезти как можно больше.
НЕ ВЕРЬТЕ ИМ!
Те из вас, кто продолжает держать оружие, — немедленно прекратите сопротивление. Если из вашего населенного пункта будет открыт огонь по российским войскам, мы без промедления ответим мощными ракетно-бомбовыми ударами!
ВАША ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ВАШИХ РУКАХ!
Командование Объединенной группировки российских войск

в Чеченской Республике"1.


Тогда же листовка сходного содержания разбрасывалась с воздуха над Шали:

«Жители Шали!
Вся Чечня следит за вами! Как могло случиться, чтобы в вашем гордом селении без вашего согласия появились бандформирования, которые готовятся не к чему иному, как к вашему уничтожению? Один выстрел из Шали — и по всей деревне будет открыт ответный огонь. Помните, сколько несчастий принесла зенитная пушка во дворе больницы? Погибли десятки невинных людей, а бандиты, которые стреляли по самолету, сбежали. Вы должны немедленно выбить бандитов из Шали. Если случится худшее, всех жителей Шали ждут великие несчастья.
Спешите сделать выбор, жители Шали. Времени осталось мало.

Временный Совет Чеченской Республики"2.


По словам жителей с.Бачи-Юрт3, весной 1995 г. федеральное командование потребовало от старейшин сдать определенное количество огнестрельного оружия, в противном случае угрожая нанести удар по селу. Жители не имели возможности собрать требуемое количество и часть оружия вынуждены были закупить. Однако полностью требование выполнить не удалось. Село подверглось обстрелу. Аналогичные случаи зафиксированы в селах Аллерой, Бетти-Мохк, Кошкельды.