4.3. ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЧЕЧНИ: ЗАХВАТЫ ЗАЛОЖНИКОВ, ПРЕДНАМЕРЕННЫЕ НАПАДЕНИЯ НА ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, БЕССУДНЫЕ КАЗНИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЖИВОГО ЩИТА»

Вопиющими нарушениями прав человека и норм гуманитарного права явились действия вооруженных формирований ЧРИ за пределами Чечни — в Ставропольском крае и в Дагестане.

Захват заложников прямо и абсолютно запрещен международным гуманитарным правом (см. раздел 3.7).

С точки зрения международных норм в области прав человека такие действия можно квалифицировать как незаконное задержание и применение пыток, что прямо запрещено Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (см. раздел 3.6).

Статья 13 пункт 2 Второго дополнительного протокола к Женевским конвенциям:


«Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население».
Статья 11 пункт 1 Второго дополнительного протокола к Женевским конвенциям:
«Медицинские формирования и санитарно-транспортные средства в любое время пользуются уважением и защитой и не могут быть объектом нападения»1.
Бессудные казни прямо и абсолютно запрещены международным гуманитарным правом и Международным пактом о гражданских и политических правах (см. раздел 3.5).

В целом действия вооруженных формирований ЧРИ в ходе операций в Буденновске, Кизляре и Первомайском можно определить как «террористические акты». Хотя в международном праве нет четкого определения понятия «терроризм», в Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма, одобренной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1994 г., записано:


«Преступные акты, направленные или рассчитанные на создание обстановки террора [дословно: ужаса] среди широкой общественности, группы лиц или конкретных лиц в политических целях, ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданны, какими бы ни были соображения политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или любого другого характера, которые могут приводиться в их оправдание»2.

* * *

14 июня 1995 г. на территории Ставропольского края РФ грузовики, в которых скрывался объединенный отряд вооруженных формирований ЧРИ под командованием Шамиля Басаева3, были остановлены на посту ГАИ и препровождены к городскому отделу внутренних дел Буденновска4. Это учреждение, занятое после недолгого, но жестокого боя5, и стало первым объектом нападения отряда Басаева. Затем последовало нападение на здание городской и районной администрации. Преднамеренно был подожжен Дом детского творчества.

Боевики вели на улицах неизбирательный огонь, что привело к гибели и ранениям большого числа мирных граждан.

На улицах города и в жилых домах боевики захватывали заложников из числа гражданского населения, расстреливали отказывавшихся подчиниться и пытавшихся убежать — с этого момента их действия можно квалифицировать как террористический акт. Они обстреливали проезжающие легковые автомобили, в том числе машину «скорой помощи». Таким же образом были остановлены и пассажирские автобусы — водители были убиты, а пассажиры захвачены в заложники. Заложников, среди которых было много женщин, детей, пожилых людей, согнали на площадь.

Приведем цитату из книги, написанной буденновскими журналистами на основе рассказов участников событий:


«Боевики уже действовали на рынке. Они стреляли не глядя. Пускали автоматные очереди, а куда попали или не попали пули их не интересовало. Главное — побольше шума создать. Люди в панике бросали все, что у них было, и бежали. Убежать удалось многим, но не всем. Чеченцы перекрыли оба выхода и погнали толпу к центральной площади. Остальные боевики направились к проспекту Калинина. Люди разбегались в разные стороны, спасались от пуль и плена. Кто не успел спрятаться, попадали в заложники.
Управляющая отделением Сбербанка 1812 Антонина Алексеевна Ильина, ее 13-летняя дочь и заместитель управляющей Татьяна Конорезова ехали на обеденный перерыв. Машину обстреляли. Ильину смертельно ранили. Антонину Алексеевну положили под деревьями. Помощи не оказали. Она истекала кровью, издавая предсмертные стоны.
Бригада «скорой помощи» Л.В.Гасюковой в 12 часов 30 минут приняла по рации вызов. <...>
Машину остановил «омоновец» [Женщина приняла террориста за омоновца].
 — Вылезай! — приказал он Гасюковой. — Садись туда! — и показал на салон.
Вместе с ней в салон сели мужчина и женщина. <...>
Фельдшера и заложников высадили на площади, а машина «скорой помощи» с боевиками ушла. Людмила Викторовна огляделась вокруг. У памятника Ленину на асфальте сидели люди. Среди них были раненые. К ней подошла чеченка и приказала помогать раненым боевикам. Горожан перевязывать не разрешили. <...>
На площадь одна за другой подходили машины с людьми. Заканчивался обеденный перерыв, горожане возвращались на вахтовых и личных машинах на рабочие места. Людей обстреливали и заставляли ехать к зданию администрации. <...>
Из медучилища пригнали большую группу девочек. Они громко плакали. Это раздражало боевиков:
 — Перестань плакать, а то убью! <...>
И вдруг прозвучал громкий приказ на чеченском языке. Заложников подняли и погнали к зданию администрации. На стоянке для автомашин их остановили. <...> В центре стоянки находился бензовоз. Людей, а их было уже не менее тысячи, рассадили вокруг бензовоза.
Донимала жара. Хотелось пить. Люди сидели вплотную друг к другу на асфальте. Дети начали плакать. <...>
В толпе сидела молодая женщина. От плеча до плеча у нее кровоточила рана. Это постарался боевик, провел кинжалом, когда женщина не сразу подчинилась его команде. <...>
На площади было уже более тысячи человек. Боевики слегка подобрели. Разрешили перевязывать раны"6.
Ryb20.JPG
Заложники в буденновской больнице.
Фотография Юлия Рыбакова
Затем отряд террористов, угоняя с собой толпу заложников, отошел в направлении

городской больницы. Еще в начале событий больница была занята боевиками, отвозившими туда раненных бойцов отряда. Врачей и больных (в том числе детей из педиатрического отделения, женщин и новорожденных из родильного отделения) объявили заложниками.

В общей сложности террористы собрали в больнице около 1600 заложников, в том числе 150 детей. Ш.Басаев заявил, что главный корпус заминирован и в случае штурма, если сопротивление станет невозможным, он взорвет больницу вместе с находящимися там людьми.

Условиями освобождения заложников были: прекращение боевых действий в Чечне, начало мирных переговоров, вывод федеральных войск из южных районов Чечни. Ш.Басаев потребовал обеспечить переговоры с президентом или премьер-министром РФ.

В тот же день террористами были расстреляны шесть заложников — три военных летчика7, два милиционера и сотрудник военкомата. Нескольких милиционеров и летчиков спасли врачи, переодев их в гражданское платье и сделав соответствующие записи в больничных документах.

15 июня боевики потребовали пропустить в больницу журналистов для проведения пресс-конференции. Когда это требование не было выполнено, по распоряжению Ш.Басаева были расстреляны еще пять мужчин и последовала угроза продолжить расстрелы заложников. Лишь после этого журналисты были пропущены в больницу.

Утверждение Ш.Басаева о том, что расстреляли людей «не из числа заложников, а из числа засланных к нам», не соответствует действительности. Так, среди расстрелянных были Антон Викторович Калиновский и Василий Васильевич Свердлик — семнадцатилетние выпускники средней школы, Александр Петрович Дувакин — муж медсестры, добровольно пришедший в больницу к захваченной в заложницы жене.

Заложники страдали от скученности, духоты, антисанитарии. Несмотря на то, что врачи продолжали оказывать помощь больным, состояние многих из них резко ухудшилось.

Вместе с тем следует сказать, что появлявшиеся в СМИ сообщения об издевательствах бойцов чеченского отряда над заложниками в больнице не соответствуют действительности. Командиры поддерживали в отряде жесткую дисциплину и сообщили заложникам, что будут строго наказывать подчиненных за малейшую попытку любого насилия. И действительно, член чеченского отряда, накурившийся наркотика и попытавшийся отобрать часы у заложника, был немедленно расстрелян.

Так же не соответствует действительности многократно повторявшийся в СМИ слух о том, что боевики вынудили врачей прекратить операцию раненной девушки, в результате чего она умерла. По сообщению врачей, Лена Курилова была смертельно ранена террористами в городе, доставлена в больницу, где скончалась во время операции8.

17 июня спецподразделениями МВД и ФСБ было предпринято несколько попыток штурма больницы9. В ходе этих операций убитые и раненые были и у террористов10, и у штурмующих, но больше всего (от огня штурмующих) пострадали заложники — погибли до 30 человек и многие были ранены. В реанимационном отделении умерла женщина, подключенная к аппарату искусственного дыхания, поскольку перед началом штурма больница была обесточена. Во время штурма террористы вынуждали заложников, в том числе и женщин, становиться к окнам и кричать российским военнослужащим: «Не стреляйте!» Впрочем, по рассказам заложников, во время второго штурма некоторые из них сами шли к окнам и кричали из них атакующим.

После провала штурма 17 июня С.А.Ковалеву и членам его группы удалось получить от главы правительства РФ В.С.Черномырдина полномочия на ведение переговоров и связаться с Ш.Басаевым по телефону.

18 июня при посредничестве С.А.Ковалева начались переговоры В.С.Черномырдина с Ш.Басаевым, в ходе которых удалось достичь договоренности об освобождении заложников. Условиями их освобождения стали: прекращение военных действий на территории Чечни и решение спорных вопросов путем переговоров.

19 июня отряд боевиков выехал на предоставленных федеральной стороной автобусах в горное чеченское село Зандак. При этом в качестве «живого щита» использовались 120 заложников, вызвавшихся сопровождать террористов. Разумеется, «добровольность» была весьма относительной — эти люди были вынуждены согласиться прикрывать собой террористов в пути следования с тем, чтобы спасти основную массу заложников, возможно, ценой собственных жизней (см. раздел 3.1).

Всего в результате этой террористической акции в Буденновске погибли 105 гражданских лиц, в том числе 18 женщин, 17 мужчин старше 55 лет, юноша и девочка младше 16 лет. Погибли также 11 милиционеров и, как минимум, 14 военнослужащих11.

* * *

Ранним утром 9 января 1996 г. чеченский отряд под командованием Салмана Радуева12 совершил нападение на город Кизляр, расположенный в Республике Дагестан.

Сценарий событий в Буденновске был во многом теперь уже сознательно повторен. Совершив нападение на вертолетную базу, вооруженные формирования ЧРИ отступили в город и заняли здание больницы. Захватывая в заложники жителей ближайших домов (всего до 2000 человек, среди которых было много женщин и детей), террористы сгоняли их в больницу.

Здание заминировали и предупредили, что в крайнем случае его подорвут вместе со всеми находящимися в нем людьми. Боевики грозили в случае штурма выставить заложников в окнах и даже провели соответствующую «тренировку».

Сам Радуев так определял цели операции:


«Мы абсолютно не намеревались брать заложников. Чисто так получилось, немножко войсковая операция пошла в другую сторону»13.
«...мы не проводим теракт, мы проводим плановую диверсионную, войсковую операцию с целью уничтожения военного объекта на территории города Кизляра. Вертолетная база перевалочная. По нашим разведданным, вчера здесь должны были быть восемь вертолетов, которые должны были привезти боезапасы для группировки, которая работает в Чеченской Республике Ичкерия, и была поставлена задача нанести массированный удар и уничтожить эту военную базу и в придачу военный городок. Вертолетная база, к нашему сожалению большому, там оказалось всего три вертолета и один БТР. Буквально за полчаса эта база была полностью уничтожена нанесением удара. И мы немножечко задержались в городе с целью ликвидации военного городка...»14

А вот как объяснял сложившуюся ситуацию Х.Исрапилов:

«Эту операцию возглавлял полковник Радуев. Мне никакого приказа не поступало. Однако в операции были задействованы и подразделения, которыми я непосредственно командовал, поэтому счел необходимым лично принять в ней участие. Нам поставили задачу уничтожить вертолетную базу и авиазавод. Не могу сказать, что операция в Кизляре была проведена успешно. Главной причиной этого считаю отсутствие необходимого опыта у Радуева — это мое личное мнение. Считаю, что он не смог бы вывести подразделения в столь экстремальных условиях. Он никогда не был в окружении, а для меня это — уже четвертый раз <...> Я рассчитывал, что мы сможем выйти из Кизляра, не беря заложников. Однако когда мы выехали с места дислокации, то по всем рациям российских военных передавалось, что наша группа направляется в Дагестан. Понял: отход будет закрыт, и принял решение взять заложников»15.

Террористы выставили разнообразные, в основном политические, требования, из которых в ходе переговоров с руководством Республики Дагестан очень быстро осталось одно — беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами.

11 января отряд боевиков выехал в Чечню на предоставленных автобусах, используя в качестве «живого щита» несколько десятков заложников. Колонна была остановлена федеральными силами на границе Чечни у села Первомайское. После этого террористы захватили в заложники дежуривших на блок-посту сотрудников ОМОНа РФ и отошли в село, заняв там оборону. Заложников заставляли рыть окопы; часть из них, несмотря на холодные ночи, специально была оставлена в автобусах для того, чтобы предотвратить обстрелы позиций террористов.

Федеральные силы под руководством директора ФСБ РФ М.И.Барсукова и министра внутренних дел РФ А.С.Куликова начали длительную войсковую операцию по блокированию, а с 15 января — по уничтожению отряда террористов, завершившуюся лишь 18 января. Село было полностью разрушено, часть террористов и заложников уничтожена. Большая часть отряда прорвалась из окружения и ушла в Чечню, уводя с собой заложников.

Впоследствии все уведенные в Чечню заложники из числа гражданских лиц были обменены на тела погибших террористов, а захваченные в Первомайском милиционеры — на взятых в плен федеральными войсками.

Согласно справке, подготовленной Комитетом Государственной Думы РФ по безопасности, 9 января в Кизляре погибли 25 мирных граждан, в селе Первомайское погибли 16 заложников16.

* * *

Мы не можем однозначно определить степень ответственности политического и военного руководства ЧРИ за террористические акты в Буденновске и Кизляре.

С одной стороны, в мае—июне 1995 г. Джохар Дудаев неоднократно высказывался против переноса боевых действий на территорию России, а уже в ходе буденновских событий утверждал, что ни одна из подчиненных ему вооруженных структур «не имела и не имеет никаких приказов о проведении террористических акций на территории России»17. Тогда же Ш.Басаев заявил, что предпринял эту акцию независимо от Д.Дудаева18. Сообщение о рейде С.Радуева в январе 1996 г. явилось для Д.Дудаева неожиданностью19.

Однако, с другой стороны, если в первом случае чеченская делегация на грозненских переговорах хотя бы формально осудила действия Шамиля Басаева и даже «обещала» оказать содействие в его поиске и задержании, то во втором случае Д.Дудаев с некоторым запозданием заявил о том, что С.Радуев действует по его приказу и под его постоянным контролем:


«Все происходит под моим строгим контролем. Ситуация управляема, я не считаю ее чем-то неординарным. Я далек от мысли, что кровопролитие закончится сегодня. Я не раз заявлял и сейчас заявляю, что война только началась. Я предполагаю, что произойдет событие более важное, чем в Кизляре. <...> Я ответственно заявляю, что одной моей команды было достаточно, чтобы начать или остановить любую операцию»20.

Позже, 6 февраля 1996 г., на пресс-конференции, проведенной в селе Рошни-Чу, Д.Дудаев заявил:


«Это запланированная акция, чтобы показать, что так не выйдет — чтобы мы здесь детей купали в крови, а соседи купались бы в молочке. Так нечестно»21.

А.Масхадов, в то время начальник Главного штаба вооруженных сил ЧРИ, скорее всего, непричастен к организации рейдов Ш.Басаева и С.Радуева. По его собственным словам22, он «отговаривал» Ш.Басаева от совершения буденновской акции. На правдивость этих слов указывает и то, что А.Масхадов не использовал происходящее в Буденновске для давления на А.С.Куликова в ходе переговоров 16 июня 1995 г.23

В случае же рейда в Кизляр утверждения федеральной стороны24 о причастности А.Масхадова к планированию террористического акта ничем не были подкреплены и имели целью дезавуировать его как партнера по переговорам.

Главный штаб вооруженных сил ЧРИ включился в операцию на территории Дагестана лишь при обеспечении отхода отряда из Первомайского. А.Масхадов осудил действия С.Радуева и заявил, что тот будет предан суду шариата. Однако до сих пор никаких санкций не последовало.

Вместе с тем, несмотря на короткий период формального осуждения действий отряда Ш.Басаева в Буденновске, должностные лица ЧРИ впоследствии неоднократно заявляли о том, что Басаев является национальным героем, а его действия нельзя расценивать как террористический акт. Участники нападения на Буденновск были награждены орденами ЧРИ. Ш.Басаев оставался одним из руководителей вооруженных сил ЧРИ, а после заключения перемирия стал и одним из политических лидеров ЧРИ.

Таким образом, можно говорить о политической ответственности и об официальном одобрении террористических актов политическим руководством ЧРИ.

* * *

28 июня 1996 г. на автовокзале города Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика) в рейсовом автобусе, следующем по маршруту Минеральные Воды — Владикавказ, была взорвана бомба. В результате взрыва погибли шесть человек и сорок получили травмы различной степени тяжести.

В июле по подозрению в совершении этого преступления были арестованы местные жители — братья Исмагил и Ахмед Вороковы, 16 и 15 лет соответственно. Старший из них воевал в Чечне в отряде, который оборонял село Бамут. Братья Вороковы на следствии и суде признали свою вину и сообщили, что именно командир бамутского отряда Руслан Хайхороев (см. также разделы 4.6 и 4.8) приказал им совершить этот террористический акт с целью дестабилизации ситуации на Северном Кавказе.

Прокуратура Кабардино-Балкарии объявила Р.Хайхороева во всероссийский розыск.

При встрече с депутатом Государственной Думы РФ С.А.Ковалевым и представителем ПЦ «Мемориал» А.В.Черкасовым в Грозном в январе 1997 г. Р.Хайхороев признал, что братья Вороковы действовали по его приказу, и заявил, что готов обменять на них несколько пленных российских солдат.

* * *

В период военных действий в Чечне, кроме вышеописанного, за ее пределами произошел еще ряд взрывов, организацию которых некоторые российские должностные лица и СМИ приписывали вооруженным формированиям ЧРИ. Однако этому пока нет никаких убедительных доказательств.

* * *

В Резолюции № 1086 ПАСЕ25 безоговорочно осудила «захват заложников и жестокие террористические нападения, совершаемые чеченскими бойцами, что нельзя оправдать никакими причинами».