Хроника вооруженного конфликта. 1996. Март


К началу марта усилилась напряженность в районе блокированного федеральными войсками села Серноводск (см. раздел 3.2.3).

Вечером 2 марта была достигнута принципиальная договоренность о мирном разрешении ситуации вокруг этого села. Подписание договоренности было назначено на 10 часов утра 3 марта.

В 05.45 утра 3 марта федеральные войска начали вошли в Серноводск и открыли беспорядочный огонь. Начался бой. Село обстреливалось из артиллерийских орудий, минометов и с вертолетов. Коридор для выхода населения был открыт только 4 марта (см. раздел 3.2.3).


6 марта чеченские отряды под командованием Р.Гелаева вошли в Грозный, и значительная часть города оказалась под их контролем. Федеральные войска понесли серьезные потери. Против вооруженных формирований ЧРИ были использованы тяжелое вооружение и вертолеты, которые вели неизбирательный огонь по жилым кварталам.

8 марта вооруженные формирования ЧРИ покинули город, уведя с собой более 100 захваченных гражданских лиц. Тем не менее обстрелы южных кварталов города федеральной стороной продолжались еще несколько дней. Всего в ходе событий погибло около 500 мирных жителей.


В ночь на 14 марта федеральные войска блокировали село Самашки (см. разделы 3.2.3, 3.3 и 3.8), где находился крупный вооруженный отряд ЧРИ под командованием Хизира Хачукаева. В ходе переговоров со старейшинами была достигнута принципиальная договоренность о мирном разрешении ситуации.

Утром 15 марта федеральная сторона, дав 2 часа на выход жителей из села, начала штурм села с использованием бронетехники, артиллерии, вертолетов, авиации; использовались боеприпасы объемного взрыва («вакуумные»). Федеральные войска наступали под прикрытием «живого щита» из жителей села (см. разделы 3.2.5, 3.7).

17–19 марта чеченский отряд организовал вывод оставшихся в селе жителей из зоны боя за пределы кольца блокирования.

В 20-х числах марта бойцы вооруженных отрядов ЧРИ покинули Самашки.


28 марта бомбардировке подверглось село Катыр-Юрт (см. раздел  3.2.4).


Еще в феврале рабочие группы в аппарате президента РФ и при правительстве РФ приступили к разработке «предложений по поиску путей урегулирования ситуации в ЧР».

В течение марта из аппарата президента исходили многочисленные заявления о подготовке «программы урегулирования кризиса в ЧР», который «принял форму вооруженного конфликта».

31 марта Б.Н.Ельцин подписал Указ о «программе урегулирования кризиса в ЧР». В тот же день он огласил ее в «Обращении к гражданам России».

«Программа...» на первый взгляд была комплексной и предусматривала: признание происходящего в Чечне вооруженным конфликтом, в котором ЧРИ является стороной, начало переговоров с ней, прекращение войсковых операций, вывод войск из умиротворенных районов и амнистию участникам боевых действий, кроме совершивших тяжкие преступления. Однако все эти меры рассматривались как вспомогательные в процессе легитимизации марионеточного режима, для чего предполагалось провести выборы в парламент ЧР, подготовить Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и ЧР и т.п.

Д.Дудаев, комментируя заявление Б.Н.Ельцина, сказал: «Мы реалисты и уверены, что официальная Москва ни к каким нормальным переговорам не готова. Команда Ельцина ждет от нас только капитуляции».