Вечером 7 апреля информационные программы «Новости» первого канала телевидения и «Сегодня» НТВ сообщили со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс», что находящиеся в селе Самашки боевики, подчиненные Дудаеву, расстреляли старейшин села, призывавших боевиков покинуть село и пропустить в Самашки российские войска. «Интерфакс», в свою очередь, ссылался на «хорошо информированные российские военные источники» в Моздоке.1 Сообщалось также, что «по данным источников »Интерфакса", уцелевшие старейшины обратились к руководству федеральных войск с просьбой оказать им помощь в эвакуации населения из района Самашки".2
11 апреля С.ВОЛГИН, сотрудник Управления информации и печати МО, заявил по радио,3 что боевики в Самашках «демонстративно расстреляли старейшин». А на следующий день уже сам генерал-лейтенант АНТОНОВ подтвердил корреспонденту, что «мирные жители села Самашки, которые хотели войти в контакт с офицерами федеральных войск, были расстреляны батальоном чеченцев, воевавших ранее в Абхазии»4.
11 апреля муфтий Чечни МУХАМАД АЛАРБЕКОВ в интервью ИТАР-ТАСС опроверг эти сообщения.
В ходе опроса многочисленных беженцев из Самашек, в том числе и старейшин села, членам наблюдательной миссии правозащитных организаций удалось выяснить, что сообщения о расстреле старейшин являются ложью. По сообщению старейшин села5 и муллы Самашек,6 7 апреля, когда группа старейшин вместе с муллой (8 человек) возвращалась назад в село после переговоров с представителями российского командования, две автомашины, в которых они ехали, подверглись обстрелу из стрелкового оружия. В машинах появились пробоины, однако, к счастью, никто из пассажиров не пострадал, за исключением старейшины САЛИХОВА АДЖАЛИЛА, которому задело палец. Стрельба велась со стороны позиций российских войск.
По словам главы администрации Л.АБДУЛХАДЖИЕВА7 и его заместителя М.БОРШИГОВА,8 они видели, как с позиций российских войск, расположенных на Сунженском хребте, были обстреляны автомашины со старейшинами, возвращающимися в Самашки от поста на дороге.
М.БОРШИГОВ, вернувшись на российский пост около 13 часов, задал вопрос находившемуся там генералу (свою фамилию тот не назвал): «За что же вы обстреляли стариков?», и получил ответ: «Что же вы хотите — это война!».9
11 апреля в селе Серноводск старейшины Самашек подписали заявление, в котором опровергалось ложное сообщение об их расстреле боевиками.
Рассказ старейшин и их заявление были представлены общественности 13 апреля на пресс-конференции, посвященной событиям в Самашках, организованной Правозащитным Центром «Мемориал».
После этого каких-либо заявлений или комментариев со стороны руководства российских федеральных сил в Чечне об эпизоде с «расстрелом» старейшин не последовало.
В ходе слушаний, проводимых парламентской комиссией по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике 29 мая, было признано, что сообщения о расстреле старейшин являлись ложью. Однако расследовать обстоятельства возникновения и тиражирования этой лжи комиссия, несмотря на просьбу об этом С.КОВАЛЕВА, не сочла нужным.
Таким образом, налицо распространение командованием федеральных войск в Чечне заведомой злонамеренной лжи. Для чего это делалось?
Авторы доклада не располагают данными, позволяющими судить, был ли обстрел автомашин со старейшинами случайной ошибкой или сознательной провокацией. Однако несомненно, что дезинформация о расстреле старейшин боевиками была распространена сознательно с целью оправдать перед общественностью те действия, которые подразделения МВД в этот момент уже предпринимали в отношении села.
Весной и летом 1995 г. высокопоставленные должностные лица МВД РФ продолжали распространять информацию, аналогичную вышеизложенной о «расстреле старейшин». Для этого использовалась созданная Государственной Думой РФ Комиссия по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике. На слушаниях, проведенных этой комиссией 29 мая, начальник оперативного управления внутренних войск МВД генерал-майор ПАВЕЛ ТИХОНОВИЧ МАСЛОВ сообщил, что 7 апреля «боевики препятствовали тому, чтобы мирное население уходило» из села. По словам П.Т.МАСЛОВА «было видно, как они заворачивали мирных жителей, которые возвращались назад».
В справке, посвященной событиям в Самашках, которую в парламентской комиссии вручили представителю американской правозащитной организации Human Rights Wath/Helsinki, сообщается, что «возмущение военных вызвал факт обстрела мирных жителей при выходе из села со стороны боевиков, к счастью, никто не погиб». При этом делается ссылка на соответствующую запись в журнале боевых действий,10 сделанную в 14:37, однако не приводится каких-либо показаний самих жителей села по этому поводу.
Никто из более чем двухсот жителей Самашек, опрошенных членами наблюдательной миссии правозащитных организаций, не упоминал ни о каких подобных случаях. На прямые вопросы об этом следовал отрицательный ответ. Это позволяет, по мнению авторов настоящего доклада, расценить сообщения о том, что боевики не давали выходить мирному населению из Самашек и обстреливали выходящих из села людей, как ложь. Адекватность описания реальных событий в журнале боевых действий (если в нем действительно присутствует такая запись) вызывает сомнение.