Post Scriptum

У читателя не мог не возникнуть вопрос о главном источнике, использованном в этой публикации, – о расшифровках переговоров милиции и внутренних войск.

Источников несколько. Во-первых, мониторинг милицейского эфира вёл Оперативный штаб Моссовета,  вплоть до отнюдь не добровольного прекращения его около 18:00 3 октября. Наиболее «интересные» записи были сделаны самими сотрудниками правоохранительных органов и переданы журналистам, в частности, «Новой газеты» и «Комсомольской правды». Первую журналисты отдали нам сами, а за вторую автору пришлось заплатить немалые, по его понятию, деньги из своего кармана. Аутентичность этих записей вполне проверялась перекрёстным сравнением фрагментов, «перекрывавшихся» по времени с первым источником. Наконец, 4 октября сигнал с военных и милицейских частот ретранслировали некоторые московские FM-радиостанции. Но это уже совсем другая история…

 

 

 1 Для молодого читателя – ещё одна загадка, тетраграмматон: Государственный комитет по чрезвычайному положению.

 2 Замечание члена правления Международного общества «Мемориал» Александра Даниэля.

 3 Собственно, это доказал прошедший весной 1993 года референдум: голоса сторонников президента и парламента распределились почти поровну.

 4 М. Гефтер тогда же вышел из Президентского совета.

 5 Исследовательскую группу в Правозащитном центре «Мемориал» возглавил Александр Соколов, он же организовал описание видеоматериалов. Систематизацию и описание печатных материалов, включая СМИ, проводили Дмитрий Зубарев и Ольга Трусевич. Над хроникой событий работал Геннадий Кузовкин (автор заранее приносит извинения многочисленным участникам той работы, не названным здесь). Многие «мемориальцы» участвовали в тех событиях в составе санитарных дружин, оказывавших помощь и вывозивших раненых из районов столкновений, – из Останкино и от Белого Дома. В ходе событий «мемориальцы» вели мониторинг ситуации в Москве, ставшей «горячей точкой» (говоря об этой работе, прежде всего необходимо назвать Виктора Булгакова, Дмитрия Леонова и Олега Орлова).

 6 Руцкой А.В. Лефортовские протоколы. – М.: Палея, 1994.

 7 Хасбулатов Р.И. Великая российская  трагедия.– М.: ТОО «СИМС», 1994.

В Интернете: http://sovnarkom.ru/BOOKS/HASBULAT/hasb0.htm

 8 Иванов Иван. Анафема. – 2-е изд – М.: ИИПК «Ихтиос», Союз писателей России, 2003.

В Интернете: http://www.sovnarkom.ru/BOOKS/IVANOV.I/ANAFEMA.HTM/1993.htm

 9 Москва. Осень-93. Хроника противостояния./Сост. Железнова Н.Л., Панова А.Г., Сурков А.П./Российский государственный информационно-из­дательский Центр «Республика» Комитета РФ по печати.– М.: Республика, 1994.

 10 Куликов А.: Тяжелые звезды. М.: Изд. „Война и мир букс“, 2002.

В Интернете: http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/KULIKOV/KASK.htm

 11 А. Тарасов. Провокация. Версия событий 3-4 октября 1993 года в Москве. – М., 4 октября – 13 ноября 1993 г.

 12 Злого умысла в тех писаниях было не более, чем у средневекового монаха, при переписывании Иосифа Флавия добавившего фрагмент о бытии Иисуса: если в древнем пергаменте об этом не было сказано, то лишь по ошибке, которую надлежало устранить...

 13 См. «Русский дневной разговор».

 14 Была даже издана их стенограмма: Тишайшие переговоры. 1-3 октября в Москве. Запись фонограммы переговоров в Свято-Даниловом монастыре.– М.: Магистериум, 1993.

 15 Ельцин Б.Н. Записки президента. – М.: Огонек, 1994. – С. 375.

 

Впервые опубликовано в Российском историческом и правозащитном журнале «Карта»

№ 45-46, 2006 г.

 

http://www.karta.org