12 сентября 2000 г., Известия
Вопросы теологии
Владимир Путин назвал жителей Северного Кавказа шиитами
Дмитрий Коптев
Буквально фраза президента звучит следующим образом: "Оказалось, что наемники принесли с собой в Чечню новую идеологическую платформу, религиозную платформу, которая должна была утвердиться в Чечне, из стран Ближнего Востока, и они попытались склонить местное население к суннитскому варианту ислама. А наши граждане, проживающие на Кавказе, в большинстве своем шииты, так что определенная часть населения в этом регионе восстала против наемников, и между этими двумя силами возникло напряжение". Президент произнес это, отвечая на вопрос Ларри Кинга о действиях России в Чечне.
Несомненно, президента готовили к ответу на этот вопрос - список тем был известен за неделю до интервью. Увы, приходится констатировать, что в данном случае помощники президента оказались не на высоте. Дело в том, что шииты на Кавказе сосредоточены в основном в Дагестане, где составляют от силы 3% от всех мусульман. Это небольшая часть лезгин и даргинцев, а также большая часть проживающих в России азербайджанцев. Все же прочие мусульмане Кавказа - самые что ни на есть сунниты.
Логику президентских советников понять нетрудно. Противостоящие России в Чечне силы прочно ассоциируются у нас с ваххабитами. Ваххабизм объявлен идеологией, чуждой народам Кавказа и навязываемой им извне. Поскольку ваххабиты - суннитская секта, делается простой и понятный вывод - на Кавказе проживают шииты. К сожалению, в вопросах религиоведения элементарная логика зачастую не срабатывает - как, например, в этом случае.
Смешно то, что в погоне за простотой было упущено из виду реально существующее противоречие между традиционным северокавказским исламом и ваххабизмом. Из четырех мазхабов (канонических школ) суннизма на Кавказе (да и вообще в России) представлены два - ханафитский и шафиитский. Эти два мазхаба считаются наиболее либеральными, допускающими (насколько это вообще возможно) известную демократичность в духовной жизни. Впрочем, на Кавказе и не могли прижиться никакие другие учения. Попытки введения строгих норм шариата неизменно наталкивались на противодействие приверженных обычаям-адатам старейшин. Что касается Чечни, то там вообще наибольшим влиянием пользуются суфийские ордена накшбандийя и кадирийя, ведущие происхождение от аскетов-дервишей.
Ваххабизм же, возникший в середине XVIII века, представляет из себя крайнее развитие наиболее консервативного ханбалитского мазхаба. Последователи ваххабизма отрицают не только дервишество, но и духовенство, провозглашая идею прямого общения человека с богом. Даже пророк Мухаммад не имеет права представлять людей перед лицом аллаха. Естественно, попытка насаждения подобной идеологии в республиках Северного Кавказа не могло не встретить противодействия - как со стороны мусульманского духовенства, так и со стороны родовых старейшин. Косвенно распространению ваххабизма способствовал ввод российских войск в Чечню в 1994 году. Немногочисленные тогда ваххабиты сумели приватизировать идею исламского государства, вокруг которой объединились все антироссийские силы.
Впрочем, возможно, Северный Кавказ не зря объявили обителью шиитов. Единственная страна, где шиизм является главенствующей религией, - Иран, на протяжении уже двух десятков лет один из главных врагов США. Программа Ларри Кинга предназначена в основном американской аудитории, поэтому обратить чеченцев в шиизм значило показать Америке, что у нас с ними один враг.