06 октября 2000г., Красная звезда

Над пропастью

Евгений Устинов

...Солнце еще только напоминало о себе неровной светлой полосой над горными вершинами, а боевые машины с морской пехотой на броне уже выстраивались в колонну. Вскоре они устремились к селам Мехкешты и Чурч-Ирзу, блокируя их. Полчаса спустя с одной из рот высаживаемся у распластавшегося над неширокой речушкой узкого железобетонного моста. Выполняя лаконичные команды затянутого в тяжелую “разгрузку” старшего лейтенанта, матросы рассредоточиваются, быстро занимая оборону на соседних склонах... Вообще-то зачистки - прерогатива милиции и Внутренних войск, наделенных правом проверять паспортный режим, досматривать жилища и имущество граждан. Однако в этот раз требовалось проверить сразу несколько населенных пунктов, и действия сотрудников Тульского ОМОНа поддерживал отдельный батальон морской пехоты Каспийской флотилии.

Утопающие в изумрудной зелени ухоженных садов дома, казалось, всем своим видом вселяли покой. Но установившийся на короткое мгновение мир был слишком хрупок и беззащитен. Как бы подтверждая это, над нами пронеслась пара Су-27, затем в стороне послышались глухие раскаты - самолеты разделывались с блокированным неподалеку бандформированием.

Наступает и наш черед. На дороге у входа в село проверяем документы у местных жителей. Затем отправляемся на противоположную окраину Чурч-Ирзу, где коренастый, с живыми глазами подполковник уточняет стоящую перед морпехами задачу:

- Будьте осторожны. Особое внимание - чердакам и подвалам. Действовать по обстоятельствам...

По оперативным данным, в селе могли скрываться пришедшие за продовольствием и оружием боевики. Неделей раньше сотрудники МВД записали на свой счет солидный, в тридцать автоматных стволов, склад.

Разбившись на группы по пять человек с представителями сил правопорядка, приступаем к делу. Нам достается самая крайняя улица, вплотную примыкающая к крутому склону.

Скрипнув калиткой, проходим в просторный двор первого дома. На лице вышедшей нам навстречу пожилой женщины - удивление.

- Попрошу ваши документы, -обращается к ней капитан милиции.

Пока старший корректно и обстоятельно беседует с хозяйкой дома, выясняя местонахождение остальных членов семьи, наличие посторонних и т.п., мы скрупулезно осматриваем погреб и летнюю кухню, заглядываем в курятник. Принеся дежурные извинения, по тропинке, ведущей через обширный, сплошь засеянный кукурузой огород, идем к следующему дому. Процедура в точности повторяется, и вскоре обзаводимся первым “трофеем” - незарегистрированным охотничьим ружьем немецкого производства.

В основном чеченцы строят свои жилища из дерева и глины, реже - из кирпича, украшая оштукатуренные фасады причудливой вязью ромбов. Дома состоят из мужской и женской половин, между которыми, под покрытой шифером или черепицей крышей устраивается что-то вроде летней террасы. Тщательно выбеленные внутренние помещения лишены изысков. Дома, в которых попадались ковры, можно было пересчитать по пальцам. Бросалась в глаза и простенькая, приобретенная еще при Союзе либо выполненная местными умельцами мебель. До достатка ли, когда в Чечне годами не выплачивались пенсии и зарплаты? В домах долгое время нет электричества, газа. Волчьи стаи, потревоженные боевыми действиями, вплотную приблизились к человеческому жилью, угрожая скорой расправой домашнему скоту. Но что удивительно - война не ожесточила людей. Нас старались пригласить к столу, угостить фруктами. Запомнился один сухощавый живой старик, вынесший ведерко грецких орехов. Не обижайте, мол, берите. Заглянув в его паспорт, капитан удивленно хмыкнул:

- Не поверите, но деду 116 лет...

Зачистка завершилась поздним вечером, когда, обойдя каждый двор, поисковые группы сошлись на пятачке у моста. Всего было изъято несколько охотничьих ружей. В душе у меня, как, впрочем, и у многих парней, впервые настолько близко познакомившихся с жителями чеченского села, осталось чувство сострадания к этим людям. Да, простым чеченцам война не нужна. Она лишь множит горе и страдания, нищету и без того истосковавшегося по мирной жизни народа. Об этом “говорили” встречавшиеся нам ветхие, заждавшиеся работы в поле ржавые трактора. Это было в лицах одетых в тряпье худеньких ребятишек. Из головы почему-то не выходили слова Магомеда - тридцатилетнего хозяина примостившегося на пологом склоне дома: “Мои сыновья не говорят по-русски. Мы забыли, что существуют достойные человека работа, заработок, жизнь... Автоматом не создашь достатка, не добудешь покоя. Это путь в никуда. Вот почему мой тейп не последовал за Масхадовым. Что до остальных, то у каждого имеются свои причины брать в руки оружие - деньги, месть, обиды, власть. Хорошо, что многие, поверив вам, уже вернулись в село...”

Да, похоже, Чечня делает остановку на пути в криминальную пропасть, на дороге в никуда. Ну а мы не покинем этих гор, не оставим в беде этих трудолюбивых, но обездоленных людей.