07 октября 2000 г., Красная звезда

“Боевые” - только по суду?

Кавказская линия: социальный аспект

Юрий Белоусов

В военном суде Екатеринбургского гарнизона завершено рассмотрение неординарного дела. Военнослужащие-контрактники, прошедшие через Чечню, попытались доказать свое право на “боевые” деньги, положенные им за участие в контртеррористической операции. С мая текущего года в гарнизоне около сотни вчерашних бойцов вынуждены были обивать пороги штабов своих воинских частей в надежде получить положенное. Но хождения по инстанциям так и не сдвинули с места тот самый пресловутый воз. Последней надеждой контрактников стал военный суд.

Слушание дела заняло всего полчаса. Воинская часть, задолжавшая “чеченцам”, признала требование своих бывших военнослужащих. Было дано обещание погасить задолженность в течение месяца.

Казалось бы, проблема разрешена. Но военные юристы не торопятся ставить точку.

По словам судьи военного суда Екатеринбургского гарнизона майора юстиции Владимира Царькова, исход судебного заседания в пользу истцов-военнослужащих повлечет за собой поток исковых заявлений от остальных пострадавших. А таковых, по данным Владимира, сегодня в гарнизоне уже 81 человек.

Конечно, военные юристы надеются на то, что обнародованное решение суда, защитившего права нескольких военнослужащих, послужит уроком для командования воинских частей. Хотят верить в то, что будут сделаны правильные выводы, и число исков все же не окажется столь массовым. Но в то же время они понимают: командиры порой сами заведомо идут на тяжбу ради того, чтобы иметь у себя на руках официальное решение суда, обязывающее провести расчет с тем или иным бывшим военнослужащим.

- Бумага с решением суда нужна иным командирам в качестве официального прикрытия, своего рода алиби, - пояснил майор юстиции Царьков. - Тех сумм, что поступают в части на выплату “боевых”, зачастую недостаточно. Число же военнослужащих, возвращающихся с Северного Кавказа, постепенно увеличивается. Естественно, пропорционально возрастает и задолженность. Денег на всех не хватает, их надо истребовать. Для этого же необходим официальный обязывающий документ.

Именно в такой ситуации оказался сержант контрактной службы запаса Станислав Гурьянов. В Чечне он пробыл 151 день. За 120 из них его рассчитали. Заплатить же за последний месяц пребывания на Северном Кавказе не смогли - нет денег. В финчасти лишь обнадеживали: может быть, будут завтра. И это “завтра” продолжалось более трех месяцев. Только на поездки в областной центр, где дислоцируется его воинская часть, Станислав истратил несколько тысяч рублей. Терпение наконец иссякло, и он подал иск в военный суд.

Но есть у медали и оборотная сторона. Согласно положению, “боевые” выдаются личному составу по месту постоянной дислокации его части и на основании соответствующих приказов, пришедших на имя местного командования вслед за военнослужащими, прибывшими с Северного Кавказа. Однако случается, что, прибыв в финчасть, человек не находит своей фамилии в денежной ведомости. Попытки найти “концы”, как правило, к успеху не приводят. И на законный вопрос “почему?” обычно следует ответ: “Ваша фамилия в списках не значится”. — “Но я там был, я воевал!” В ответ лишь пожелание: представьте доказательства.

По словам военных юристов, причин подобных недоразумений может быть несколько. Это и элементарная ошибка писаря (в практике военных судей, кстати, подобное было не единожды), и возможный сбой в компьютерной сети, и частая ротация в зоне боевых действий командного состава, который порой даже не успевает толком познакомиться с подчиненными. Именно так произошло, например, с одним из рядовых контрактной службы, обратившимся за помощью в военный суд Екатеринбургского гарнизона. В ходе боевых действий боец получил легкое ранение, находился в госпитале, затем вновь вернулся в строй. Воевал, но, как оказалось, в штабных списках числился... на излечении. Естественно, что из кандидатов на получение “боевых” он был исключен. Лишь вмешательство военного суда побудило командование части, где служил солдат, провести соответствующее административное расследование, найти свидетелей - сослуживцев бойца, издать приказ и на его основании наконец рассчитать контрактника окончательно.