17 октября 2000 г., Красная Звезда

Главная задача - безопасность юга России

Вел беседу полковник Александр Веклич

Полгода назад в Чеченской Республике на постоянной основе была размещена 42-я гвардейская мотострелковая дивизия. Ее части стали на пути тех, кому хотелось дестабилизировать обстановку в республике, помешать мирному населению нормализовать жизнь на земле, истерзанной бандитским беспределом.

О том, как в этой сложной обстановке обустраивается соединение и при этом одновременно выполняет боевые задачи, рассказал командир 42-й гвардейской мотострелковой дивизии гвардии полковник Владимир Чиркин.

Визитная карточка Гвардии полковник Владимир Валентинович Чиркин родился 12 октября 1955 года в дагестанском городе Хасавюрт. Выпускник Казанского суворовского и Алма-Атинского высшего военного общевойскового командного училища. Проходил службу в Группе советских войск в Германии и в пяти(!) военных округах. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В течение трех лет возглавлял штаб 19-й мотострелковой дивизии. После окончания в 2000 году Академии Генерального штаба назначен командиром 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Женат. Четверо детей. Сын - курсант военного института.

- Владимир Валентинович, какова сегодня обстановка в районах дислокации соединения?

- Обстановка достаточно сложная. Уцелевшие бандгруппы, избегая открытых боестолкновений, перешли к тактике диверсионно-террористических акций. Они устраивают диверсии как против наших подразделений, так и против мирного населения. Практически ежедневно группы разминирования обнаруживают и уничтожают большое количество фугасов, самодельных взрывных устройств. Чтобы посеять страх, бандиты минируют дороги, по которым ходят в основном гражданские автомобили. На трассе Ростов - Баку неподалеку от Шатоя недавно на бандитском фугасе подорвался автомобиль с мирными жителями. Погибла одна женщина. Звучат, понятное дело, угрозы и в адрес наших военнослужащих. Однако, несмотря на это, дислоцированные в Чечне на постоянной основе гарнизоны 42-й мотострелковой дивизии имеют задачу не только обеспечивать стабильность в столь неспокойном регионе Северного Кавказа, но и оградить южные рубежи государства от проникновения на российскую землю непрошеных гостей, откуда бы они ни появились.

- Таким образом, ваши подчиненные не только находятся в базовых районах, но и выполняют боевые задачи?

- Безусловно. Наряду с обустройством, подготовкой к зиме мы проводим мероприятия согласно планам Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе. Огневые задачи в интересах ОГВ (с) решают артиллеристы. Ведутся как войсковая, так и другие виды разведок. Осуществляем поисковые, засадные мероприятия. Накануне нашей с вами беседы мне поступил доклад о том, что в районе Чечен-Аула полковая маневренная группа захватила тщательно укрытую новейшую навигационную аппаратуру японского производства, портативные приборы ночного видения, оптические прицелы, большое количество боеприпасов. В ходе рейда разведчики уничтожили и несколько боевиков. У них также изъяты японские радиостанции. Имеющиеся разведданные подтверждают намерения бандитов продолжать диверсионно-террористические акты, в том числе и против наших гарнизонов. Для своих неблаговидных целей главари банд-групп намерены использовать молодежь. Кстати сказать, в райцентрах отмечена возросшая концентрация молодых людей от 18 до 25 лет.

Мы принимаем соответствующие меры, направленные против так называемых “булавочных уколов” экстремистов. Сил и средств у нас для этого достаточно.

- Владимир Валентинович, удалось ли найти общий язык с главами администраций по месту дислокации гарнизонов?

- Установлены контакты с главами администраций в Калиновской, Шатое, Старых Атагах, Шали, Новых Атагах, в Борзое. Не только сам, но и мои заместители, командиры полков регулярно встречаемся с ними. У многих находим понимание наших армейских проблем и необходимости борьбы с терроризмом, заинтересованность в выявлении тех, кто действительно способен принести зло, навредить. Людям надоели ночные заходы бандитов в села, взрывы фугасов в школах и на рынках. Об этом, в частности, говорят главы администраций Калиновской, Новых Атагов. С ними командование наших гарнизонов работает в тесном контакте.

Однако есть и такие, кто доброе отношение военнослужащих использует в своих неблаговидных, корыстных целях. Тот же глава администрации поселка Борзой намеревался поправить с нашей помощью свой пошатнувшийся “грязный” бизнес. Не вышло. Зато наше отношение к нему заметно охладело. К счастью, подобные случаи встречаются все реже. В то же время регулярные встречи с местным населением, помощь, которую оказывают наши военнослужащие школам, детским домам, больным, по-доброму оцениваются в селах. Только в отдельный медицинский батальон дивизии, который дислоцируется в поселке Ханкала, практически ежедневно идут просьбы об оказании медпомощи детворе, женщинам, пожилым людям. Наши медики стараются не отказывать в экстренной помощи. Совсем недавно спасли жизнь 90-летнему старику, кстати, фронтовику, пострадавшему от взрыва фугаса. Понимаем, насколько непросто сейчас живется людям. Думаю, со временем и они поймут, что российский военнослужащий для них - надежда и опора, как в любом другом регионе Российской Федерации.

- Впереди зима. Подготовлены ли к ней в соединении?

- Уже немало сделано по обустройству наших гарнизонов. Не могу не сказать наше солдатское спасибо военным строителям, которые делают все возможное, чтобы части и подразделения дивизии побыстрее обосновались в капитальных стационарных городках. Гарнизон в Калиновской начнет переселение в 20-х числах октября в построенные казармы, Ханкалинский гарнизон - в первой половине ноября. Все зависит от ввода в строй котельных. Пойдет тепло - и мы сразу переедем из палаток и вагончиков в казармы и в штабы. Кстати сказать, в Ханкале котельные газифицируются. В готовности к эксплуатации практически все инженерные сооружения.

Несколько позже будет сдан городок в Борзое. Работы здесь начались только в мае. Тем не менее строители пообещали к концу года ввести в эксплуатацию казармы, штаб, овощехранилища, а также объекты тепло- и энергоснабжения. Я на днях вернулся из Борзоя. Положение дел с обустройством там гарнизона держу под личным контролем.

- Владимир Валентинович, как будет осуществляться обеспечение теплым обмундированием, продовольствием?

- С обеспечением вещевым имуществом проблем не испытываем. Обеспечены всем необходимым согласно установленным нормам и плюс десять процентов сверх нормы, согласно соответствующим документам.

Дислоцированная в высокогорье, артиллерийская батарея обеспечена двухмесячным запасом продовольствия.

Кстати сказать, в отличие от частей, дислоцированных в других регионах России, у нас нет возможности заключать договора с местными поставщиками, например, сельхозпродукции. Поэтому снабжение частей дивизии будет осуществляться в зимнее время колоннами центроподвоза. Заготовки овощей тоже будут идти из центра. Готовим сейчас, опять же при непосредственном участии военных строителей, необходимую базу для хранения запасов картофеля, овощей. Лучше же всего обстоят дела в Калиновской. Там уже завершено строительство овощехранилища. Теперь будут завезены контейнеры. Вторая очередь - овощехранилища в Ханкале, и к концу месяца, думаю, будет завершено строительство овощехранилища в Борзое. Штаб тыла Северо-Кавказского военного округа оказывает нам всю необходимую помощь, чтобы части имели на зиму запас продовольствия, других материальных средств.

- А обеспечение горюче-смазочными материалами?

- Несомненно, это задача первостепенной важности. В Ханкале сегодня интенсивно ведутся работы по строительству дивизионных складов ГСМ. Их вместимость позволит иметь несколько заправок на всю боевую технику соединения. В отдаленных же гарнизонах, таких как Шали, Борзой, наполнены все имеющиеся емкости. Это сделано с учетом погодных условий. Например, на протяжении последних двух недель сильные туманы, особенно в горной местности, значительно затруднили движение колонн, в том числе и с горюче-смазочными материалами. А боевые задачи мы выполняем независимо от погодных условий. Топливо необходимо каждый день, каждый час.

- Как известно, части 42-й мотострелковой дивизии находятся в особых, экстремальных условиях. Соответствует ли уровень профессиональной подготовки офицерских кадров тем требованиям, которые предъявляет боевая обстановка?

- Вопрос для меня очень злободневный. У нас действительно нет тех задач, которые бы сегодня приходилось выполнять без риска для жизни. Естественно, львиная доля ответственности возложена на офицерский 'состав. Дело в том, что специальной подготовки именно для службы на территории Чеченской Республики офицеры не имеют. Хотя части соединения действительно комплектовались на базе полков и бригад, участвовавших в контртеррористической операции, но, как известно, затем многие офицеры заменились. У вновь прибывших же столь большого опыта не было. Поэтому они приобретают его уже в боевой обстановке. Обучение ведут командиры полков. Назначены они из Северо-Кавказского военного округа. Знают специфику с учетом боевого опыта, поскольку сами принимали непосредственное участие в боевых действиях. Им хорошо знакома обстановка в данном регионе.

Большим подспорьем в совершенствовании уровня профессиональной подготовки, считаю, являются проводимые штабные тренировки, радиотренировки с частями дивизии, командно-штабные учения. По распоряжению начальника Генерального штаба проводим в эти дни мероприятия в звене дивизия - полк -отдельный батальон и до роты включительно по совершенствованию боевого слаживания, методов ведения боевых действий в зависимости от местности, погодных условий, характера действий противника.

- С учетом обстановки штат дивизии, вероятно, имеет и некоторые особенности в отличие от соединений других округов?

- Действительно, свои особенности имеются. Связано это в первую очередь с тем, что части соединения выполняют задачи автономно, на большом расстоянии друг от друга. Поэтому в каждом полку развернуты свои хлебопекарни, банно-прачечные комбинаты, действуют медицинские роты. Словом, имеется вся необходимая инфраструктура для обеспечения нормальной жизнедеятельности воинских коллективов в боевой обстановке.

- Владимир Валентинович, в частях соединения примерно до 30 процентов личного состава -военнослужащие-контрактники. Как показывают они себя в столь сложных условиях?

- Многие из них требуют постоянного контроля. Некоторые не хотят понять, несмотря на то что им по 35-40 лет, они такие же солдаты, как и их восемнадцатилетние товарищи, и тоже должны нести наряды в столовых, ходить в караулы, обслуживать закрепленные за ними боевую технику и вооружение, наконец, рыть окопы. Никто за них это делать не будет. Однако, как сами они утверждают, в большинстве своем вновь надели военную форму, чтобы только воевать. Естественно, не лучшим образом поступают в военкоматах, когда, не зная истинного положения дел, обещают тем, кто станет контрактником и поедет в Чечню, золотые горы. Имею в виду оплату по тысяче рублей в день.

Отсюда и возникающие проблемы. На недавнем заседании военного совета Северо-Кавказского военного округа командующий войсками СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев дал справедливую оценку тем, кто возмущался досрочным увольнением. В основном это были хронические алкоголики, те,' кто не прочь был употребить наркотические вещества, и просто тунеядцы. Однако они как раз чаще всего били себя в грудь и заявляли, что воюют больше, чем кто-либо.

Вот и несколько дней назад в Шали прибыла очередная партия контрактников из Уральского военного округа. Из почти 300 человек для одной части были отобраны всего 20, а для другой - 50. Остальных мы вынуждены были отправить обратно. Они сами признались, что приехали не служить, а повоевать, заключив контракт с нашими частями всего на полгода. Получив отказ, умудрились начать пикетирование командования полка. А ведь еще ни часа не прослужили в части. Кому нужна, с позволения сказать, такая служба?

Сейчас ставлю вопрос таким образом, чтобы наши представители прибывали в округа и на месте отбирали необходимых специалистов. Тогда не придется тратить огромные средства на перевозку так называемых контрактников вхолостую. На основании Закона “О статусе военнослужащего” заключаем контракты теперь на три года. Это позволит уменьшить текучесть кадров, доукомплектовать части согласно установленному штату. Обстановка, в которой выполняет задачи соединение, требует подготовленных специалистов, способных профессионально делать свое дело.

- Таким образом, можно сделать вывод, что основную тяжесть несут на себе военнослужащие срочной службы?

- Они стараются в меру своей обученности. Я уже говорил, что индивидуальной подготовке личного состава мы уделяем большое внимание. От этого зависит выживаемость военнослужащих в боевой обстановке. Скажем так, мы уже на месте, в ходе решения предбоевых задач, ставим на крыло, даем соответствующую подготовку выпускникам учебных подразделений. Как командира соединения, меня не может не тревожить тот факт, что подготовка специалистов в “учебках” оставляет желать лучшего. До 1 января 2001 года округа доукомплектуют наши части военнослужащими как контрактной, так и срочной службы. Но уже вырисовываются две проблемы, на которых не могу не заострить внимания. Первая: пополнение отбирается для 42-й мотострелковой дивизии по остаточному принципу.

Вторая проблема в том, что мы едва успеваем подготовить более-менее профессионального специалиста, и он с учетом полугодовой службы за пределами Чеченской Республики уже подлежит увольнению в запас. Ведь известно, что у нас военнослужащим, согласно законодательству, один день службы идет за два. Естественно, у нас в частях вновь образуются вакантные должности. Учебные части просто не будут успевать готовить специалистов для соединения. Такая постановка вопроса в корне неправильна. Офицер, прапорщик служат в Чечне два года, а солдаты и сержанты с учетом их льготной выслуги - всего 7-8 месяцев. Мы уже обратились в вышестоящие инстанции по команде, чтобы срок службы военнослужащих срочной службы был соответственно увеличен, а льготные засчитывались бы им, например, в трудовой стаж. Уверен, от этого дело только выиграет. Военнослужащие бы увольнялись уже опытными, получившими боевую закалку специалистами, в частях соединения сохранялась бы преемственность поколений. А значит, и возрос бы профессионализм военнослужащих, от которых в полной мере зависит обеспечение стабильности на юге Российской Федерации.

Ханкала