17 октября 2000 г., Новые Известия

“Чеченцев словами уже никто не купит”

С Ахмадом Кадыровым беседует наш корреспондент Саид Бицоев

Саид Бицоев

В новейшей истории Чечни, пожалуй, не было руководителя, вокруг которого так много разноречивых слухов и мнений. Противники обвиняют Кадырова и в связях с ФСБ, и в нефтяных аферах, и в скрытой поддержке боевиков. Последние не простили ему переход в противоположный лагерь и объявили врагом народа. Некоторые, наоборот, считают набожным и мужественным человеком. О том, что удалось сделать за три месяца работы в должности главы администрации, и о том, что происходит в республике, Кадыров рассказывает нашему корреспонденту.

— Господин Кадыров. в западной прессе часто публикуются материалы о бесчеловечном отношении военных к мирным жителям Чечни, о массовых нарушениях прав личности. Говорили о подобных фактах и вы сами. Изменилось ли что-нибудь в этом смысле за последнее время в республике ?

— Я не стал бы говорить о массовом характере. Такие слухи распространяются с подсказки “удуговых” и выгодны боевикам, а не чеченскому народу. Кто-то пытается заработать на этом политический капитал. Вот, дескать, мы защищаем рядовых граждан, а Кадыров ничего не делает.

Еще одна их цель - подорвать доверие к администрации Чеченской Республики, которую я возглавляю. Существуют целые структуры, которые над этим активно работают. Вбрасывают в местные, российские и зарубежные СМИ отдельные негативные факты, преподнося их как систему. Иногда доходит до прямой дезинформации. Пишут чуть ли не президенту страны. Кадыров, мол, ведет свою игру Он заодно с Басаевым и Хаттабом. На подобные обвинения отвечаю, что у меня не может быть ничего общего с ними.

— Говорят, что во время “зачисток” вам приходится вмешиваться в действия некоторых военных лично?

— Любое нарушение, пусть даже самое маленькое, любой незаконный обстрел населенного пункта - это для нас целое событие. Потому что люди, которые уже много лет живут в состоянии “ни войны, ни мира”, нуждаются в поддержке и помощи. С военными у меня бывает много встреч. Говорю им, что вы находитесь здесь не для того, чтобы воевать с мирным населением, у вас другие задачи. Призываю районных руководителей, чтобы не проявляли скованность и шли на контакт с военными комендантами, чтобы совместными усилиями стабилизировать обстановку.

Такая работа проводится в течение всего времени моего пребывания на посту главы администрации. И я знаю, что результаты есть. По поводу малейшего инцидента военные раньше тревожили все население. Тех зачисток, которые проводились в самой жесткой форме, теперь нет. Мы договорились - если нужна проверка, то в ней должны принимать участие и комендант, и глава населенного пункта, и представитель духовенства, чтобы избежать произвола.

За последнее время у меня сложились неплохие контакты со многими генералами Министерства обороны и МВД. Каждое обращение находит понимание, за ними тут же следуют меры. Были случаи, когда мы совместно решали проблемы незаконных арестов мирных жителей, отпускали невиновных. Вот только один пример - после крупных терактов в Аргуне провели массовую зачистку. Задержали 27 человек. Буквально на второй день после нашего вмешательства и соответствующей проверки эти люди были отпущены.

— Время от времени появляются слухи о ваших встречах с лидерами “незаконных вооруженных формирований”. Удалось ли вам убедить кого-либо из них сложить оружие?

— Да, такие контакты есть. И результаты тоже есть. Перед последним моим выездом в Москву ко мне приезжали два полевых командира, бригадные генералы — Арби Бисултанов и Ваха Шакиров. При этом присутствовали представители Казанцева, военный комендант республики Иван Бабичев и другие. Полевые командиры заявили, что готовы сложить оружие вместе со своими отрядами, поскольку считают бессмысленным сопротивление. Они разочаровались в так называемых лидерах боевиков, которые абсолютно ничего хорошего не принесли нашему народу. Вместе с генералом Боковиковым перед этим мы встречались еще с шестью полевыми командирами. Пока рано называть их имена, но думаю, что здесь тоже будет позитивный результат. За последнее время уже покинули окопы и вернулись к мирной жизни немало известных людей вместе со своими сторонниками. Насколько я знаю, раньше не было ни одного случая, чтобы какой-нибудь полевой командир добровольно отказался воевать.

Очень большое значение имеет в этой связи и заявление ша-риатского суда Ичкерии. К сожалению, оно не получило должного резонанса в обществе. Хотя беспрецедентный случай, когда большая часть членов суда обвиняет в развязывании войны свое руководство. В сегодняшних условиях это очень мужественный шаг.

Кстати, в первом пункте решения суда сказано - “пресекать любые действия террористического характера против кого бы то ни было”. Дальше - “вину за развязывание войны в Дагестане и продолжение всего, что сейчас происходит в Чечне, возложить на Аслана Масхадова”. И самое главное — признать, что “война не носит священный характер”. Это важно для понимания ситуации. Ведь моджахеды привлекают в свои ряды подростков именно “под зеленым знаменем ислама”. Теперь вердикт суда - серьезное основание для того, чтобы заблудшие избавились от идеологической окраски своего участия в войне и могли возвращаться домой.

- Но Масхадов заявил, что собранные вами ваши сторонники не имеют права выносить подобные решения, поскольку не являются членами шариатского суда.

- Это почерк Аслана. Если кто-то скажет правду или то, что не выгодно ему лично, он всегда отвечает- мол, они не лигитимны, они там вообще не работают и т. д. Однако Верховный шариатский суд был утвержден личным указом президента ЧРИ и распущен им не был. Это его суд, а не суд Российской Федерации. У нас с Масхадовым даже был спор по поводу кандидатуры на пост главы ШС, но он настоял на своем. Значит, его личный протеже, который раньше работал имамом национальной гвардии под руководством генерала Хамбиева, был нелегитимным?

—Говорят, что у вас были встречи с Масхадовым, и вы уговаривали его либо отказаться от должности президента ЧР, либо добровольно выехать в другую страну.

— Это все выдумки. Никаких контактов у меня с ним нет. Не было даже телефонных разговоров.

— В свое время выборы президента в Чечне проходили под наблюдением ОБСЕ, их признала Россия. Масхадов, по мнению Запада, остается легитимным главой республики. Как же теперь с ним быть? Где решение этой проблемы?

— Свою судьбу Аслан решил сам. Единственно, что сейчас он мог бы сделать полезного для народа, если он думает о народе, — сложить с себя полномочия президента. Это был бы благородный и мужественный шаг. И закончилась бы эта война.

Выборы ОБСЕ действительно признал, их признал мир. Масхадова везде принимали, встречали, вели с ним какие-то переговоры. Но он утратил легитимность своим бездействием. Он отдал все полномочия Бараеву, Цагараеву, Хаттабу и другим. Он не владеет ситуацией. Хотя, надо и признать, сегодня для него одинаково опасно и отречение в первую очередь со стороны Басаева и Хаттаба.

— В каком из населенных пунктов наиболее сложная криминогенная обстановка?

— Говорить о том, что где-то хорошо, а в другом месте плохо, нельзя. Так же как и о том, что где-то есть боевики, а где-то их нет. Они и здесь, и там. Они везде и нигде. Последний террористический акт в Октябрьском районе, когда погибли около 20 человек, свидетельствует о том, что бандиты могут быть даже в силовых структурах. Без чьей-то помощи невозможно было бы совершить такое злодейство. У этой акции одна цель - запугать чеченскую милицию, всех тех, кто сотрудничает с администрацией и защищает население от бандитов. Бандитов не волнует, кто здесь погиб - мирные люди, милиционеры, военные, виновные, невиновные. Им лишь бы взорвать, записать это на кассету, отправить ее куда следует и получить свои деньги. Вот, мол, мы продолжаем “работу”.

— В прошлую кампанию резиденция Завгаева находилась в аэропорту Грозный. Ваш предшественник Кошман сидел в Ханкале. Вы находитесь в Гудермесе. Где же в конце концов будет работать власть?

- Мы планируем, что все государственные и правительственные структуры в ближайшее время переедут в Грозный. Сейчас там работают только два министерства - образования и здравоохранения. У меня недавно были встречи с коллективами педагогического института, госуниверситета Чечни и представителями ряда министерств. Когда я объявил, что скоро администрация переезжает в Грозный, сидящие в зале встали и зааплодировали. Они так обрадовались, как будто я уже город восстановил.

Но сейчас не стоит проблема переезда. Главное - было бы куда переезжать. Я дал задание найти комплекс зданий, где могли бы разместиться сотрудники администрации, аппарата правительства. Попросил подсчитать смету расходов на необходимый ремонт. По нашим расчетам, это 140 миллионов рублей. У меня была встреча с вице-премьером Христенко. Он согласился с нашими предложениями. Но денег нет. Сам я тоже не могу построить контору для своего аппарата. Тем не менее в будущем администрация. конечно, должна находиться в Грозном. И город должен быть восстановлен. Может, не в том объеме и не в том виде, как раньше. Но все же будем настаивать, чтобы восстановили хотя бы старый центр города.

— По некоторым сведениям, вдоль сунженского хребта снова задымили десятки мини-заводов по черной переработке нефти. Но теперь они уже действуют “под крышей” федеральных сил.

— В Чечне война и подобные вещи не считаются из ряда вон выходящими. Я издал распоряжение, что ни одна нефтеколонна, ни один нефтевоз не имеют права пересекать границы республики без соответствующего разрешения администрации ЧР. Военный комендант довел это до сведения районных комендатур и всех постов. Пытаемся бороться с этим, но нельзя говорить о том, что подобных случаев нет совсем..

— Что ожидает население Чечни с наступлением зимних холодов?

— У нас действительно сложилась тревожная ситуация - не хватает угля, не везде восстановлена подача газа, тепла. Мы обратились с письмом в Минэнерго, я встречался здесь в Москве с министром лично. Просил его помочь с поставками твердого топлива. Для нужд республики достаточно 200 тысяч тонн угля и 100 тысяч кубометров дров. Думаю, что проблему удастся решить, и тепло людям дадим вовремя. Но заниматься заготовкой дров мы не в состоянии, в горах все заминировано.

- У вас нет ощущения, что вы стали заложником ситуации, развитие которой от вас не зависит?

- Если бы я сказал, что полностью контролирую ситуацию, это было бы смешно. Сегодня в Чечне присутствуют федеральные силовые структуры, различные спецслужбы. Есть противоборствующая сторона. Но надо смотреть в перспективу. Думаю, настало время передать все функции местным органам милиции, создав мощные укомплектованные силы МВД. Основные же части федеральных сил нужно вывести, оставив необходимое количество в специальных городках. Сейчас нет позиционных боев, нет лобовых столкновений. Поэтому надо восстанавливать общественный порядок.

Главное, чтобы активно работали сотрудники милиции. Чтобы именно они контролировали ситуацию, ловили бандитов и всякую нечисть. Раньше было достаточно одного участкового на несколько сел. Следует вернуться к этой традиции. Думаю, что к новому году какая-то относительная стабильность наступит.

Вот меня журналисты упрекали, будто я все время передвигаюсь на вертолете, хотя в последнее время езжу на машине. Теперь спрашивают, почему на машине - боишься? Уверен, если даже начну ходить на работу пешком, все равно найдут причину придраться. А так я бываю в Урус-Мартане, Шалях, в других населенных пунктах, отдаленных горных селениях, встречаюсь с людьми.

- Чего, на ваш взгляд, сегодня хочет народ республики? Есть ли у вас какие-то рекомендации для решения “чеченской проблемы”?

- Сегодня люди уже не поддерживают боевиков, как раньше. Здесь нет тех митингов, шествий, политических требований, жертвоприношений в их адрес. Народ терпит моджахедов только из-за страха перед ними, зная, на что они способны. Вспомните убийства глав администраций Алхан-Калы и Цацан-Юрта, расстрел имама мечети Урус-Мартана. 76-летнего старика подонки убили только за то, что он пришел помолиться в мечеть.

- А вы сами ощущаете поддержку населения?

- Раньше, кстати, она чувствовалась больше, чем сейчас. Люди надеялись, что мне удастся вернуть их к своим очагам, восстановить разрушенные жилища. Но без поддержки Москвы я абсолютно ничего не могу. У меня нет таких возможностей, как у Малика Сайдуллаева, который обещает два года кормить Чечню на свои деньги. Я благодарю Всевышнего Аллаха за то, что позволяет мне содержать хотя бы собственную семью.

За себя лично я не волнуюсь. У меня в жизни нет ничего такого, за что можно было бы краснеть перед людьми. Не считаю, что должен на что-то оглядываться, бояться обвинений, поскольку не замешан ни в каких криминальных историях, коррупции, связях с каким-либо кланом. Я родом из Чечни, живу в Чечне и, даст Всевышний, буду жить и дальше. Думаю, что Владимир Владимирович Путин, назначая меня на эту должность, взвешивал все эти обстоятельства.

А для того, чтобы успокоить людей и перевести их жизнь в мирное русло, нужно реально помогать, а не говорить без конца, что поможем. За 10 лет чеченцы слышали очень много обещаний. Но сегодня словами чеченцев уже никто не купит.