24 октября 2000 г., Московские Новости №42

Годовщина форсирования Терека

Павел Фельгенгауэр

Годовщину начала новой большой войны на Кавказе в России отметили в начале октября. Но оккупация северной Чечни прошла достаточно безболезненно, без особых потерь и больших боев. В начале октября 99-го были открыты разные варианты развития ситуации. Впрочем, наши начальники выбрали самый худший: год назад войска форсировали Терек и начали поход на Грозный и дальше в горы - "добивать чеченских террористов". Были забыты все разговоры о том, чтобы "создать санитарный кордон вокруг Чечни", - в точности так же, как позже оказались враньем заверения генералов о том, что "Грозный штурмовать не будут".

Сегодня бывший премьер Сергей Степашин утверждает, что "мы не планировали такую войну, как сейчас". Исходно собирались остановить наступление, достигнув Терека. Но начальник Генштаба Анатолий Квашнин и генералы из его "клана", командовавшие на Северном Кавказе (Виктор Казанцев, Геннадий Трошев и другие), настояли на том, что надо наступать дальше - до полной победы. Битые в первую чеченскую войну генералы из Северо-Кавказского военного округа, несомненно, жаждали реванша.

Впрочем, сейчас трудно в точности понять: генералы давили на Кремль или наоборот. Похоже, те и другие действовали в унисон, поскольку "победа" в Чечне должна была обеспечить избрание нужного президента. Вот выбрали, Грозный разрушили, боевиков все добивают, а сопротивление растет, и надежды на победу гаснут.

Впрочем, сейчас уже трудно сказать, кто кого в действительности "добивает". Российские солдаты из 42-й дивизии МО, назначенные для постоянной дислокации в республике, буквально едят кору с деревьев в чеченских горах, чтобы остановить непрерывный понос. Лекарств нет, система очистки воды сломалась и т.д. Для боевых действий собрали 68 вертолетов. 23 из них уже потеряны. Чинить остающиеся и возмещать потери все труднее: запчасти не производятся, а запасы - истощаются. За год войны сумели построить один-единственный ночной вертолет огневой поддержки Ми-24Н (в бою еще не испытан).

Советские запасы тяжелых снарядов истощаются, производство новых наладить не удается. Каждый новый день в Чечне добивает Российские вооруженные силы и морально, и физически. Если в Средней Азии, где потенциальная угроза дестабилизации намного страшнее, чем на Кавказе, действительно начнется что-то серьезное, воевать будет некому и, главное, нечем.

Степашин сказал мне, что "сегодня в Чечне мы попали точно в то же положение, что в 1995 и 1996 годах". Немало других влиятельных людей в Москве тоже понимают, что война зашла в тупик. Никогда не бывало, чтобы длительная война шла на пользу государству. Но многим генералам нынешний конфликт выгоден - они не только получают ордена и звания, но еще распределяют дополнительные средства - скажем, так называемые боевые, на выплату которых с начала конфликта было выделено несколько десятков миллиардов рублей. Кому-то в Чечне "боевые" выплачивают за весь срок, другим - нет. Путаница с боевыми выплатами - полная, возможности для воровства - невиданные даже для наших многое повидавших вооруженных сил. С такими деньгами на кону генералы-энтузиасты никогда не устанут "добивать".