27 октября 2000 г., Коммерсантъ - Le Figaro

Владимир Путин: Россия изменилась

Вопросы Шарля Ламброскини и Патрика де Сент-Экзюпери

Перевел Федор Котрелев

Vladimir Poutine: La Russie a change

Propos recueillis par Charles Lambroschini et Patrick de Saint-Exupery

(фрагмент статьи)

[…]

Путин и чеченский конфликт

— Вот уже год, как идет вторая война в Чечне. Каждую неделю погибает около 20 солдат. Российская армия завязла?

— Один из чеченских главарей Шамиль Басаев заявил недавно, что собирается послать 150 боевиков на Ближний Восток. Представьте себе, что могут наделать там эти люди, искушенные в засадах, минировании, захвате заложников и нечеловеческих пытках пленников. Даже если их будет только 150 человек, одно их присутствие там могло бы придать конфликту другое измерение. А я хочу, в свою очередь, спросить вас: если бы мы не проводили антитеррористическую операцию, отправкой скольких боевиков мог угрожать Басаев? И как далеко он мог бы зайти в своих планах экспансии? Мне это очень понятно. Преступников нужно подавить, и единственное средство подавить их— это отдать их в руки правосудия. Если терроризму не поставить препятствие в Чечне, завтра он станет хозяином во всей России, а там и начнет играть мускулами за ее пределами. Поверьте, я не преувеличиваю! Поэтому мы считаем, что операции в Чечне наших военных и милиции жизненно необходимы. Их присутствие позволяет избежать еще большего количества жертв, особенно среди мирного населения. К сожалению, работа наших солдат очень опасна и связана с риском для их жизни. При этом я хотел бы напомнить, что большинство задач, которые мы себе поставили год назад, выполнены. Сделав самое трудное, мы справимся и с оставшимся.

Вы говорите так, как будто бы победа была совсем близка. Не иллюзия ли это, ведь война продолжается?

— Ситуация мало-помалу стабилизируется. Основная часть армии чеченских боевиков уничтожена. Пути пополнения их провиантом и оружием из-за границы отрезаны. И, что примечательно, заметно усиливаются разногласия между главарями банд, некоторые из них вместе со своими людьми складывают оружие. Оставшиеся в Чечне бандиты ведут партизанскую войну, используя методы подрывной работы. Однако можно сказать, что война на Северном Кавказе вошла в завершающую фазу: задача сводится сейчас главным образом к предотвращению терактов и нейтрализации еще действующих боевиков. Что касается населения, то оно в большинстве своем поддерживает действия, направленные на установление власти федерального центра. Это проявилось прежде всего в активном участии чеченцев в проводившихся в этом году выборах. Люди хотят мира, работы, спокойствия — всего того, чего они были лишены в последние десять лет.

Вы действительно видите свет в конце туннеля?

— Свет в конце туннеля виден, я даже сказал бы, что он явно различим. Хотя мы его видели уже тогда, когда начинали антитеррористическую операцию. Для нас этот свет — это Чечня, освобожденная от международных террористов, спокойная, безопасная и мирно живущая в составе Российской Федерации.

— Вы задумали реформировать российскую армию. С какими целями: возродить мировое военное могущество, рискуя снова развалить страну? Или просто чтобы упрочить российскую оборону?

— Реформа армии — одна из наиболее важных задач для России. Мы хотим сохранить нашу оборонную способность на высочайшем уровне. Это приоритет из приоритетов. Чтобы добиться этой цели, нужно улучшить структуру армии, сократить штат Министерства обороны и скоординировать действия армии с другими силами обороны и безопасности. Для этого нужна реформа. На высвобожденные средства мы сможем улучшить нашу материально-техническую базу и социальную ситуацию военнослужащих. Нужно также учитывать и возможности нашего бюджета: армия создана для служения обществу, а не наоборот. Профессиональная армия — это не только материальная база и современное вооружение. Прежде всего нужны высокообразованные командиры. Нужны солдаты, понимающие смысл своей миссии: обеспечивать безопасность и спокойствие граждан. Стремясь к реформам, мы не забываем и о своих обязательствах по отношению к союзникам. В середине октября мы продлили договор о коллективной безопасности, предусматривающий, кроме всего прочего, взаимную поддержку государств-участников — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана — в случае агрессии в отношении одного из них.

— От какой опасности вы хотите защитить Россию?

— Мой ответ прост: от всевозможных сюрпризов. По моему мнению, именно на это ориентирована оборонная политика таких государств, как США или Франция. Чем более ясной и предсказуемой будет ситуация в мире, тем меньше денег придется государствам тратить на безопасность.

— Приоритет будет отдан стратегическим силам, как заявил министр обороны, или сухопутным войскам, как требует глава Генштаба этих войск?

— Этот вопрос практически решен: Россия должна сохранять достаточный стратегический потенциал, значительно увеличивая потенциал сухопутных войск. В настоящий момент наши эксперты занимаются разработкой такой трансформации. Никакой двусмысленности в этом нет — стратегические и сухопутные силы в равной степени необходимы для безопасности страны. Наша главная цель такова; необходимо, чтобы наши армии стали максимально эффективными, сохранив между собой равновесие. Россия не может себе позволить распылиться. Она не должна растрачивать и так уже не слишком большой военный бюджет.

— Испытываете ли вы ностальгию по империи?

Нет, ведь империи не могут существовать вечно.

[…]