09 июня 2001 г., Независимая Газета

Чечня: хроника конфликта

с 2 по 8 июня

Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев 2 июня сообщил, что в Чечне был задержан Магомед Али Багиев - начальник разведки в банде Шамиля Басаева. Факт поимки Багиева подтвердил и начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин, отметивший, в свою очередь, что по-прежнему одной из главных задач, стоящих перед подразделениями контртеррористической войсковой группировки в Чечне, является ликвидация уцелевших главарей бандформирований и борьба с минной войной. 4 июня министр внутренних дел РФ Борис Грызлов заявил, что силовые структуры страны намерены осуществить закупки приборов определения пустот под землей для поиска подземных складов оружия и схронов боевиков.

Появились признаки того, что боевики испытывают дефицит хорошо обученных подрывников для проведения диверсий. 5 июня в Октябрьском районе Грозного на улице 8 Марта при установке взрывного устройства подорвался местный житель, скончавшийся на месте от полученных ранений. В этот же день на юге республики вертолетчиками была обнаружена группа боевиков, насчитывавшая более 10 человек, которая пыталась уйти в сторону чеченско-грузинской границы. Ракетными ударами с воздуха банда была рассеяна, двое боевиков убиты, один получил ранения и попал в плен. Перемещения мелких бандитских групп также отмечались в районах населенных пунктов Джалка и Дуба-Юрт. Авиаторы огневой поддержкой обеспечили передвижение семи автомобильных колонн федеральных войск и одного железнодорожного состава. На протяжении минувшей недели самолеты и вертолеты неоднократно вылетали на воздушную разведку, которая иногда приносила ощутимые результаты. 8 июня авиация нанесла пару ракетно-бомбовых ударов по заранее разведанным целям в труднодоступных горных районах Чечни, в результате чего был уничтожен опорный пункт боевиков и передвижной пункт связи. В то же время, как сообщили 6 июня источники в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, заметно активизировались чеченские бандформирования, сосредоточенные в Панкисском ущелье на территории Грузии, которые готовятся с открытием труднодоступных горных перевалов к переходу в Чечню: в приграничной зоне складируется оружие, в близлежащих селах у местных жителей идет закупка вьючных животных, в населенных пунктах Корети и Ходори концентрируются крупные отряды боевиков.

Генерал Геннадий Трошев 7 июня подтвердил информацию о военных приготовлениях чеченских боевиков в Панкисском ущелье и о нахождении там штаба полевого командира Руслана Гелаева, отметив, что об этом говорят сами бандиты в радиопереговорах между собой. Словно в подтверждение слов генерала, в ночь на 8 июня бандиты открыли огонь по посту одной из погранзастав в ущелье Кериго. Пограничников же Итум-Калинского погранотряда не обстреливали уже с мая текущего года.