11 Апреля 2002 г., Красная Звезда

"Баграма" больше нет!

Андрей Пилипчук.

Известный чеченский террорист Ислам Чалаев уничтожен в субботу на окраине Грозного сотрудником российских спецслужб. Этот полевой командир с позывным "Баграм", называвший себя "заместителем командира Исламского полка особого назначения", чинил беззакония на родной земле в течение нескольких лет. По словам представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковника Ильи Шабалкина, у спецслужб есть все основания утверждать, что "Баграм" причастен к гибели свыше сорока человек.

Ислам Чалаев какое-то время являлся одним из ближайших сподвижников известного своей жестокостью полевого командира Арби Бараева. После гибели Бараева фактически стал его преемником, возглавив часть уцелевших бандитов и подобрав в собственный отряд еще несколько боевиков.

Банда Чалаева в основном орудовала в Грозном и в районе поселков Алхан-Юрт и Алхан-Кала. Деньги на содержание своих "нукеров" Чалаев получал от Хаттаба и Басаева через Мовсара Сулейменова - племянника Арби Бараева.

По данным спецслужб, в декабре прошлого года "Баграм" организовал серию подрывов и обстрелов федеральных сил. В благодарность за это он получил от Хаттаба большое количество радиостанций "Кенвуд", предназначенных для дистанционного подрыва фугасов. В то же время Хаттаб поставил перед своим "любимчиком" жесткую задачу: захватить одного из чиновников правительства Чечни либо представителя федерального центра. Громкая акция планировалась с целью обмена заложников на боевиков, ожидающих суда в одном из республиканских СИЗО.

Окрыленный первыми успехами, "Баграм" с рвением кинулся выполнять волю своего учителя. Результатом его работы стал захват заместителя главы администрации Заводского района Грозного Адама Айдамирова. Однако, по сведениям спецслужб, Черный Араб оказался недоволен столь "мелким уловом" своего протеже. Хаттабу требовалось более важная фигура. Тогда группа Чалаева начала "разрабатывать" заместителя главы УВД по Чеченской Республике Султана Сатуева и командира чеченского ОМОНа Мусу Газимагомадова. Еще одним объектом пристального внимания "Баграма" стал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, посетивший в марте Грозный.

Столь бурная деятельность Чалаева не могла не попасть в поле зрения наших спецслужб. Сотрудники ФСБ объявили на бандита настоящую "охоту". Несколько раз оперативники получали информацию о местах его ночевок. Но преступник всегда успевал скрыться.

Правда, группа "Баграма" уже несла значительные потери. Во время спецоперации в одном из районов Чечни были задержаны четверо его сподвижников. Затем в селении Алхан-Кала погибли еще трое боевиков Чалаева. Очередной четверки своих "отморозков" он лишился во время недавней спецоперации в Грозном. Постепенно кольцо вокруг Чалаева сжималось все сильнее.

И вот наконец "Баграм" попался в прорезь прицела российского снайпера...