21 июня 2002 г, Независимое военное обозрение

На скудном информпайке

Держат отечественных журналистов российские силовики

Николай Камалов

Серьезные аналитические материалы о тактике действий подразделений и частей российских силовых структур, особенностях применения ими вооружения и военной техники в Чечне и Северо-Кавказском регионе в целом - увы, редкость в открытой печати. Почему? Да потому, что объективная информация, позволяющая сделать какие-то выводы об эффективности той или иной операции Объединенной группировки войск, как правило, снабжена грифом секретности. А об итогах, скажем, какого-либо периода времени (полгода или год) тем более.

К сожалению, даже об успехах рассказывается так мало и так бессистемно, что только диву даешься непрофессионализму пресс-служб Минобороны, МВД и ФСБ России. Периодически на экранах телевизоров корреспондентами, позирующими на фоне натянутых маскировочных сетей около пресс-центра или одного из штабов в Ханкале, озвучиваются официальные сводки командования ОГВ, в которых сообщается о тяжелых потерях боевиков, об уничтоженных базах и схронах с боеприпасами и оружием. Между тем федеральные войска в Чечне по-прежнему несут ежедневный урон, да еще то и дело на Северном Кавказе совершаются громкие теракты.

Оттого в России мало верят докладам наших военачальников о сотнях убитых экстремистов, тысячах захваченных стволов, о нарушенной системе управления и связи бандформирований. Таков результат недоработок официальных российских пиарщиков, отвечающих за информационное обеспечение контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.

А потом российские военачальники еще удивляются: с чего это наши электронные и печатные СМИ не устают прославлять прелести службы в армиях Североатлантического альянса? Почему без счета демонстрировались кадры точечных ударов по объектам в Югославии, Ираке, Афганистане? Высадку американского спецназа ночью под Кандагаром неоднократно показывали всему миру: вот, мол, как умеют воевать солдаты США. Подобные репортажи, думается, ни у одной тысячи нормальных молодых людей призывного возраста из России вызвали желание служить - правда, в вооруженных силах Соединенных Штатов.

Кстати, упомянутое кандагарское действо - неудачная попытка захватить лидеров талибов муллу Омара и "террориста № 1" Усаму бен Ладена. Но зато как подано! Уметь надо! Практически ежедневно по многим каналам, например, американцы "сливают" информацию о действиях группировки войск в Афганистане. Если есть малейших успех, то об этом узнают все континенты. А у нас официальный интернетовский сайт пресс-службы Минобороны РФ не обновлялся с 22 сентября 2001-го до января 2002 г.