21-27 октября 2003 г., Московские Новости №41

Европа - за боевиков?

Собкор "МН" в Германии Александр Сосновский исследовал "европейские эпизоды" чеченской войны в своей книге "Чеченский синдром" ("Das Tschetschenen-Syndrom")

Михаил Юрьев

Несколько месяцев назад на вокзале в Дрездене была обезврежена бомба, которая не взорвалась только благодаря случайности. Именно таким образом заявила о себе подпольная организация "Фронт освобождения Кавказа - Абу Акихоба". Хотя прокуратура говорит о криминальном характере происшествия, Александр Сосновский достоверно знает, что специально созданная бригада следователей и криминалистов отрабатывает "басаевский след".

В Германии тем временем создается организованная инфраструктура чеченских сепаратистов. Большинство из них используют "гуманитарные" легенды. Боевики и криминальные авторитеты въезжают в ФРГ под видом беженцев из Чечни, лечатся здесь, отмывают деньги и официально колесят по Европе. Им помогают в этом многочисленные информационные и гуманитарные европейские центры. Например, датский комитет помощи для Чечни финансирует приемный лагерь "Сандхольм", где за пару месяцев боевика превращают в беженца. Существуют накатанные пути превращения в "политических" и в Германии, о чем Сосновский говорит особенно подробно. "Немецкие властные структуры закрывают на это глаза", пишет автор книги, "хотя им известно, что, например, Салман Радуев многократно бывал в Берлине даже в то время, когда Россия объявила его в розыск".

Известный немецкий политолог Александр Рар пишет в предисловии к "Чеченскому синдрому": "Автор книги, естественно, не испытывает никакой симпатии к террористам. Тем не менее он пытается быть объективным и отдает много места политическим мотивам чеченских сепаратистов".