Приложение 1

Приведем лишь несколько примеров "исчезновений людей" из имеющегося громадного списка.

5 февраля 2000 г. в ходе проводившейся “зачистки” в Октябрьском районе г.Грозного людьми в военной форме были задержаны в своих домах и увезены три человека, проживавших по улице Кирова: Габанчаев Магомед Ширваниевич, 1949 г.р., Джамалдаев Зелимхан Хамзатович, 1971 г.р. (ул. Кирова, 205), Асуев Рустам Супьянович, 1975 г.р. (ул.Кирова, 205а). Тогда же на примыкающем к этой улице 3-м переулке Заболотного в доме № 17 был задержан Якуб Аламатович Изнауров, 1966 г.р. Он имел постоянную регистрацию места жительства в Калмыкии, но в начале боевых действий приехал в Грозный к своей престарелой матери, которая отказывалась покинуть свой дом и бросить свою корову. Именно то, что Я.А.Изнауров не является постоянным жителем Чечни, и стало причиной задержания Я.Изнаурова.

Свидетели этих событий многочисленны – родственники и соседи задержанных. Люди, увозившие задержанных, представлялись, по словам свидетелей, сотрудниками Санкт-Петербургского ОМОНа. Они заявили, что доставят задержанных на сборный пункт в поселок Старая Сунжа или на военную базу в Ханкалу. Там их проверят и тех, кто не является участником незаконных вооруженных формирований, отпустят.

Тем не менее, родственникам, приехавшим в Старую Сунжу, сотрудники МВД РФ отказались давать какую-либо информацию, на территорию Ханкалы гражданских лиц вообще отказались допустить. С тех пор о судьбе задержанных 5 февраля ничего не известно.

По заявлениям родственников уже на протяжении года органы прокуратуры проводят проверку, не возбуждая уголовного дела.

 

В течение зимы и весны 2000 года только на одном из многих блок-постов — посту у села Дуба-Юрт трижды исчезали группы задержанных там при свидетелях мужчин. Трупы трех задержанных таким образом человек были затем обнаружены у села Танги-Чу. Судьба остальных шестнадцати “исчезнувших” людей до сих пор не известна.

Утром 3 июня 2000 г. около домов 5 и 7 по улице Моздокской в г. Грозном люди в камуфляжной форме и в масках задержали трех женщин: Нуру Лулуеву (1960 г.р.) и ее родственниц - Раису и Марху Гакаевых. При задержании женщины звали на помощь. На крики из закусочной, расположенной на этой же улице, выскочил Завалу Тазуркаев и был также задержан людьми в камуфляжной форме. Родственница З.Тазуркаева, работающая в закусочной, побежала за помощью в расположенный поблизости районный отдел милиции. Однако прибывший на место происшествия наряд милиции и сбежавшиеся на крики люди были рассеяны огнем из автоматов и пулемета, который открыли члены группы захвата. Очевидцы рассказали, что четырем задержанным завязали глаза и надели на головы мешки, затем их закинули в БТР без опознавательных знаков, который сразу после этого уехал в неизвестном направлении. Родственники похищенных людей не знают ничего об их судьбе.

Муж Н.Лулуевой, Сайд-Альви Лулуев, бывший судья гудермесского районного суда, обращался к коменданту Чеченской Республики И.И.Бабичеву, прокурору ЧР В.П.Кравченко, главе администрации ЧР А.Х.Кадырову, руководителю управления ФСБ по ЧР В.И.Кадяеву, специальному представителю Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР В.А.Каламанову. Возбуждено уголовное дело. Но следов ни похищенных, ни их похитителей до сих пор найти не удалось.

 

28 июня 2000 г. в Грозном были задержаны трое молодых людей, проживающих на улице Садовая: Мурад Льянов (1983 г.р.), Ислам Домбаев (1984 г.р.) и Тимур Табжанов (1982 г.р.). Все трое были вместе задержаны на улице недалеко от своих домов и затем “исчезли”. Прокуратурой Чеченской Республики было возбуждено уголовное дело. По итогам расследования прокуратура Грозного направила матерям трех “исчезнувших” молодых людей письмо, в котором сообщалось следующее:

“В ходе расследования установлено, что данные граждане были задержаны в ходе ”засады" по ул. Садовой г. Грозного сотрудниками Псковского ОМОНа и 8 БрОНа внутренних войск РФ. Ночью они были доставлены в расположение 8 БрОНа ВВ РФ.
В связи с отказом в явке для производства следственных действий, военнослужащие 8 БрОНа не допрошены по настоящее время. В связи с этим не установлена дальнейшая судьба молодых людей".

8 декабря 2000 г. Прокуратура Чеченской Республики в ответе Специальному представителю Президента РФ В.А,Каламанову сообщила, что для проведения дальнейшего расследования дело передано в военную прокуратуру, которая имеет право расследовать преступления, совершенные военными. Но еще через месяц, 9 января 2001 г., Главная военная прокуратура РФ сообщила Правозащитному центру "Мемориал", что "до настоящего времени причастность военнослужащих к указанным событиям не установлена" и в связи с этим дело находится в ведении прокуратуры Чеченской Республики.

Пока различные прокурорские ведомства разбираются между собой – кто же должен расследовать это дело, та часть внутренних войск (8 БрОН ВВ РФ), куда были доставлены исчезнувшие молодые люди, убыла из Чечни и дальнейшее проведение следственных действий стало весьма затруднено.

 

Братья Керимовы - Магомед (1974 г.р.) и Юсуп (1978 г.р.), проживающие в г. Грозном по улице Володарского, 32, в период боевых действий вместе со всей своей семьей выехали из Грозного. Осенью 2000 г.Керимовы вместе с матерью и сестрой вернулись в Грозный и занимались восстановлением своего разрушенного дома.

Ночью 8 октября 2000 г. к дому Керимовых подъехали на БТРе военные, вошли в дом и захватили спавших братьев. Мать и сестру, пытавшихся защитить их, они закрыли в другой комнате.

Родственники обращались по поводу задержанных в органы милиции и в военную комендатуру, однако там нет сведений о местонахождении братьев Керимовых.

Гайрбеков Муса, 1986 г.р., житель поселка Катаяма в Старопромысловском районе г. Грозного(ул. Короленко) был задержан 14 октября 2000 г. в 4 часа утра в собственном доме. Российские военнослужащие, прибывшие на БТРе и автомобиле "УАЗ", оцепили дом Гайрбековых. Ворвавшись в спальню, они схватили Мусу и, обмотав ему голову простыней, затолкали в БТР.

Отца Мусы, Басхана Гайрбекова, и его сестру Асю, военные заперли в другой комнате.

Гайрбековы пытались выяснить судьбу Мусы в военной комендатуре г. Грозного, однако там о задержании М.Гайрбекова ничего не знали. На начало февраль 2001 года о Мусе Гайрбекове по-прежнему не было ничего известно.

 

Яшуев Шамиль Нурдиевич, 1974 г.р.,житель села Мескер-Юрт Шалинского района, был задержан 15-го ноября 2000 г. в 4 часа 30 минут утра в собственном доме. Военнослужащие в масках, ворвавшиеся в дом избивали мужчин, они ломали мебель, били посуду. Затем они выволокли из дома, избивая прикладами автоматов, Шамиля Яшуева, не дав ему даже одеться.

Матери задержанного военнослужащие предложили с любыми претензиями на свои действия обращаться в г. Аргун, в комендатуру.

Родственники Шамиля Яшуева пытались выяснить его судьбу в различных официальных инстанциях, но нигде не смогли получить никакой информации.

По состоянию на февраль 2001 г. о судьбе Шамиля Яшуева ничего не известно.

 

 

 

А вот только несколько скорбных примеров, когда тела задержанных были обнаружены.

 

13 сентября 2000 года на окраине села Старые Атаги были обнаружены и вскрыты три захоронения. При вскрытии присутствовали глава администрации села Старые Атаги и представители прокуратуры. В одном захоронении были найдены тела трех мужчин, задержанных военнослужащими еще 20 декабря 1999 г. года на блок-посту у этого села — это дядя и двое его племянников: Кунтаев Имран Вахаевич, Садаев Адам Султанович и Абдурзаков Аднан Алиевич. В другом захоронении обнаружили два трупа неизвестных мужчин, убитых совсем недавно. На телах были явно видны следы побоев и пыток. Лицо одного сильно изуродовано. А в третьем захоронении найдено тело Исаева Эделбека, молодого человека, которого забрали во время “зачистки” 7 сентября этого года из больницы села Старые Атаги. Исаев был ранен в марте при обстреле с. Халкелой Шатойского района. В результате этого обстрела погибли его отец и брат, он же при помощи самих федеральных военнослужащих был эвакуирован в староатагинскую больницу, где и лечился с тех пор. 7 сентября в ходе зачистки села его забрали из села военнослужащие И вот теперь его тело со следами пыток и издевательств было обнаружено.

 

18 ноября 2000 года, около 23.00 в селе Гойты к дому семьи Януркаевых (ул. Московская, 52) подъехали два автомобиля: грузовик марки "Урал" и легковой марки "УАЗ". В них находились вооруженные люди в камуфлированной форме. Быстро оцепив домовладение Януркаевых, они ворвались во двор дома, стреляя при этом в воздух. Вышедшему им навстречу главе семьи - старику Ширвани Януркаеву люди в камуфляже заявили, что они приехали из Урус-Мартана и ищут Януркаева Абубакара. Старик ответил, что Абубакар его сын, он находится дома и лежит в постели, поскольку уже пятый день болеет. Приехавшие вошли в дом, подняли Абубакара с постели и приказали ему одеться. Когда Абубакара выводили из дома, то в его ноги вцепился двухлетний сын Абубакара - Иса. Второй сын, 4-х лет, также начал плакать. У дверей стояла мать задерживаемого. Люди в камуфляже отбросили от ног отца Ису, вытолкнули пожилую женщину во двор и вывели Абубакара.

Когда представители федеральных сил вместе с задержанным А.Януркаевым уехали, группа женщин отправилась за разъяснением в комендатуру села Гойты. Находившиеся в комендатуре сотрудники ОМОН, указывая на два трупа своих сослуживцев, лежавших тут же во дворе, заявили пришедшим, что и у них, т.е. мертвых, тоже были жены, и что убитые требует мести. Эти ОМОНовцы были накануне убиты в кафе села Гойты. Абубакар Януркаева увезли в Урус-Мартан, во Временный отдел внутренних дел (ВОВД), расположенный в здании бывшей школы-интерната.

Родственники задержанного, по сложившейся практике, с первого же дня начали через посредников искать пути его освобождения. Сотрудники ВОВД через посредников заверили их, что Абубакара отпустят на следующий день. Но его не отпустили и на второй день, и на третий. Наконец, на четвертый день Ширвани обещали, что его сына отпустят в 10 часов утра следующего дня. Однако утром следующего дня Гойты были окружены федеральными войсками для проведения "зачистки". Два дня родственники задержанного безуспешно просили военных, чтобы их выпустили из села для поездки в Урус-Мартан. Лишь к вечеру второго дня село было разблокировано. И в тот же вечер к Януркаевым приехал их односельчанин с известием, что труп Абубакара лежит в Урус-Мартановской районной больнице. Приехавшие в райцентр Януркаевы нашли его труп в Центральной районной больнице. Сотрудники больницы объяснили, что тело Абубакара сюда привезли военные, которые заявили одной из медсестер, что Абубакар подорвался на мине.

 

21-го ноября 2000 г. на дороге Самашки - Ачхой-Мартан у поворота к хутору Давыденко подорвался на мине автомобиль "Урал" со спаренным зенитным пулеметом на борту. По имеющейся информации, один солдат погиб, двое - ранены.

Случившееся явилось основанием для задержания на месте подрыва автомобиля Хусейна Газиева, жителя села Давыденко, 1955-го года рождения. На повороте к своему селу он сошел с рейсового автобуса, следовавшего из райцентра в село Самашки. Там стояли военнослужащие российской армии. Пассажиры автобуса видели, как они подошли к нему и, надев на голову мешок, посадили на БТР и увезли в неизвестном направлении.

Родственики Хусейна Газиева оперативно начали его поиски. Они обратились в Ачхой-Мартановский СИЗО, в районную прокуратуру, к командованию, расположенных поблизости воинских частей. Однако не могли найти его в течение двух дней.

Через несколько дней обезображенное тело Хусейна Газиева было обнаружено на окраине села Давыденко. По свидетельствам очевидцев, у убитого был отрезан нос и выколоты глаза. На шее виднелся глубокий след от ножевого ранения. Голова представляла из себя месиво из костей и мяса. Челюсть была сломана в двух местах, а зубы отсутствовали. Сломаны были так же кисти рук и пальцы.

 

В ночь с 3 на 4 декабря 2000 г. в городе Урус-Мартан военнослужащие ворвались в дом семьи Агаевых и увели с Лему Агаева и его сына Хаважи. Находившийся в доме Нажмуддин Агаев, дядя Лемы, пытался выяснить, почему их уводят, и был застрелен на улице. Последовавший обыск дома сопровождался грабежом.

О случившемся были поставлены в известность администрация и прокуратура Урус-Мартановского района, но в течении пяти дней попытки родственников найти отца и сына Агаевых были безрезультатны.

9 декабря недалеко от села Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района местный жителем, пасшим скот, обнаружил два трупа с многочисленными следами пыток. В убитых родственники опознали отца и сына Агаевых.

*****

Страшные находки у Ханкалы - закономерный итог "второго этапа" операции в Чечне.

В начале февраля 2000 г. Грозный перешел под контроль федеральных сил, в марте отгремели последние бои - под Улус-Кертом и Комсомольским. Война перешла в новую стадию - для одних партизанскую, для других - полицейскую. Главной ее составляющей для федеральных сил стали массовые задержания подозреваемых в участии или в "пособничестве" отрядам сепаратистов. Причем последние большие группы собственно бойцов чеченских отрядов были пленены в Алхан-Кале (начало февраля 2000 г.) и Комсомольском (март 2000 г.). С тех пор задержания производились, в основном, вне боевых столкновений: в ходе "зачисток" населенных пунктов, при проверке документов на блок-постах, иногда - "адресно".

По отчетам МВД, всего таким образом за год было задержано порядка 20000 человек. С другой стороны, в следственные изоляторы за все время конфликта поступило около 2000 человек, которым было предъявлено обвинение - остальные были освобождены после нахождения в изоляторах временного содержания, временных отделах внутренних дел и т.п.. Масштаб репрессий огромен - каков же итог?

Единственный процесс, получивший широкий резонанс - дело "Тракториста" Салаудина Темирбулатова. Больше ни один из известных "полевых командиров" перед судом не предстал.

Между тем, за этот год широко известны стали другие результаты деятельности системы "фильтрации": избиения, пытки, возрождение системы торговли людьми, исчезновения задержанных. Суммарное число "пропавших без вести" на сегодня неизвестно. Сотрудники аппарата В. Каламанова сообщали о списке в примерно на 400 человек (по 4-м районам Чечни из 17-ти), и о более 850 жалобах на исчезновения людей на декабрь 2000 г. Общее число пропавших, видимо, порядка двух тысяч (в первую войну оно колебалось в пределах 1200-1500 человек; большинство из них так и не найдены).

За год появилось немало сообщений о пытках и жестоком обращении в следственных изоляторах - Чернокозово, Пятигорске, Ставрополе, Ростове, Волгограде и т.п. Однако можно было надеяться, что человек, попавший в тюрьму. уже не пропадет: в этой системе (ГУИН) традиционно велся учет движения арестованных. Тем не менее, в конце 2000 г. по крайней мере 46 человек, числившихся "припавшими без вести", были найдены путем простого сопоставления двух списков: разыскиваемых и находящихся в СИЗО.

Имели место случаи, когда люди, задержанные органами МВД и числившиеся освобожденными оказывались попавшими без вести - позднее их тела со следами пыток находили в могилах. Однако в этих случаях для сокрытия преступления потребовалась фальсификация учетных документов: в органах МВД, имеющих право задерживать граждан, существует система их учета.

Хотя военные - армия и внутренние войска - на сегодня не имеют никакого формального права задерживать гражданских лиц (так как в Чечне не объявлено чрезвычайное положение или какой-либо иной особый правовой режим), это происходит сплошь и рядом. Регулярно по телевизору показывают задержанных, доставленных в воинскую часть - на военную базу в Ханкале, в штаб Объединенной группировки. Учет задержанных здесь, видимо, не идет вовсе, что развязывет преступникам в погонах руки не только для применения пыток и бесчеловечного обращения с задержанными, не только для коррупции и торговли людьми - но и для "исчезновений", то есть бессудных казней.

Общее число гражданских лиц, задержанных военными и доставленных в воинские части, неизвестно - равно как и число освобожденных оттуда, и число "пропавших" после задержания. Об обнаружении отдельных захоронений задержанных в ходе "зачисток" сообщалось неоднократно. Летом 2000 г. в Урус-Мартановском районе, неподалеку от места, где зимой располагался штаб генерала Шаманова, было обнаружено массовое захоронение. Оно относилось ко времени и месту интенсивных боевых действий, и там могли находиться погибшие в боях бойцы чеченских отрядов.

Однако в данном случае для подобных сомнений, к сожалению, нет оснований. Страшная находка рядом с Ханкалой - символ всего прошедшего года второй чеченской войны.