В распоряжении правозащитного центра "Мемориал" имеется копия СПРАВКИ О СИТУАЦИИ В КУРЧАЛОЕВСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, подготовленной 22 ноября 2000 г. администрацией Курчалоевского района.
29 ноября представитель "Мемориала" собрал в этом селе показания и документы по двум эпизодам, отраженном в этой справке.

СПРАВКА О СИТУАЦИИ В КУРЧАЛОЕВСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

№364, 22 ноября 2000 г.

Администрация Курчалоевского района ЧР обращается к Вам по поводу многочисленных фактов и происшествий в районе, осложняющих общественно-политическую обстановку, мешающих восстановлению законности и правопорядка, подрывающих веру мирных людей в справедливость. В последнее время участились закладки и подпывы фугасов, убийства мрных людей.

Самые тяжелые происшествия:

По основным фактам возбуждены уголовные дела, ведется расследование, но нет никакой уверенности, что виновники будут наказаны.

Крайне негативно влияют на обстановку в районе и вызывают широкий общественный резонанс преступления и происшествия, совершаемые федеральными войсками, представителями различных служб и подразделений. Не прекращаются случаи задержания мирных людей, издевательств над ними, во время так называемых "зачисток" увозят людей, и дальнейшая их судьба остается неизвестной. И зачастую такие проверки и зачистки проводятся без согласования с главами администраций, а их попытки участвовать в проверках отметаются военными в грубой и циничной форме.

Другими словами, офицеры или представители спецслужб, которые проводят зачистки открыто дискредитируют представителей исполнительной власти и нарушают законы совершенно безнаказанно.

Так, например, только в селе Курчалой зарегистрированы следующие факты:

На всех блокпостах ведется целенаправленное издевательство над проезжающими местными жителями. Оскорбляют и унижают работников местной милиции. Чинимый беспредел со стороны федеральных войск делает ситуацию взрывоопасной. Администрация района, руководители всех уровней, РОВД постоянно призывают людей к благоразумию и терпению.

Налицо нагнетание обстановки в районе, стремление определенных сил в рядах ВС РФ в создании очагов напряженности путем захвата мирных жителей, несоблюдением и открытым нарушением законов РФ, попранием прав и свобод граждан.

Постоянно пополняется список лиц, жителей Курчалоевского района, пропавших без вести, задержанных на блокпостах, на дорогах, у себя дома, во время выпаса скота или заготовки дров. Другими словами, страдают мирные люди, а бандиты чувствуют себя вольготно, т.к. они свободно передвигаются через любые блокпосты и границы.

Приводим еще факты и происшествия, которые дестабилизируют обстановку, усиляют недоверие к существующей власти:

19.10.2000 г. учащиеся Курчалоевской СШ №1 после занятий вышли на окраину села и недалеко от своего дома подорвались на мине. Магомадов Шахбулат, 1987 г.р., скончался на месте, а Хизриев Бекхан, 1987 г.р., получил множество осколочных ранений, ему ампутировали ногу, находится в больнице в шоковом состоянии. В тот же день по каналам ТВ прозвучала информация что школьник подорвались на мине, которую, мол, сами устанавливали. ВОВД и комендатура сказали, что они такую информацию не давали. Возникает вопрос: кому это выгодно?

16 ноября 2000 г. на машине федеральных войск, дислоцирующихся возле с. Ахкинчу-Барзой, при сопровождении 2-х солдат пятеро жителей этого села ездили на заготовку дров для школы. Все семеро найдены зверски убитыми вечером за р. Гумс. Убиты работники школы, культработник, рабочие госхоза и двое солдат.

21.11.2000 г. утром на окраине села Курчалой подорвался на мине еще один школьник - Мегишев Руслан, 1985 г.р.

Эта докладная записка еще писалась, когда сегодня утром 23 ноября 2000 г. глава ОМС с.Майртуп приехал с заявлением о том, что в 4 часа утра в село на бронетехнике ворвались военные, которые устроили в некоторых домах разбой, издевались над жителями и увезли в неизвестном направлении 7 человек:

Люди возмущены бесчинствами военных, которых за любые их деяния никто не привлекает ни к какой ответственности.

Все мы работаем в тяжелых условиях, рискуя своей жизнью и своих близких. Никто из глав администраций по-настоящему не защищен. Возникла необходимость в обязательном порядке выдать оружие для личной безопасности главам местных администраций, обеспечить их охраной 1-3 человек.

Как Глава администрации Курчалоевского района понимаю всю ответственность, возложенную на меня для установления мирной жизни на территории района.

Также считаю своим долгом довести до Вашего сведения сложную обстановку в районе и необходимость принятия соответствующих мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в Курчалоевском районе.

Глава администрации Курчалоевского района
М.Тарамов

Приложения