Ситуация в лагерях (городках) вынужденных переселенцев из Чечни, расположенных на территории Ингушетии
16-24 февраля 2000 г.

Сообщение сотрудников Правозащитного центра "Мемориал"

В данном сообщении речь идет о положении в нескольких лагерях (городках) вынужденных переселенцев из числа расположенных на территории Ингушетии. Здесь на описана ситуация в крупном палаточном лагере "Спутник" и основной группе железнодорожных вагонов, стоящих на путях в г. Карабулак. Также здесь не описывается положение вынужденных переселенцев, проживающих в различных хозяйственных (кроме лагеря в с. Яндырка) и общественных помещениях, а также в частном секторе.

Несмотря на некоторое улучшение со снабжением топливом лагеря "Северный" и водой лагеря в с. Аки-Юрт, в целом положение вынужденных переселенцев оставалось тяжелым и вызывающим тревогу. Более того, в некоторых аспектах ситуация ухудшилась.

Ряд вопросов, таких, как прекращение взимания платы за доставку хлеба в лагерь в селе Аки-Юрт, организация работы бань или душевых, снабжение детским питанием и др., несмотря на многочисленные заверения руководителей Федеральной миграционной службы и Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Ингушетия, не решается в течение уже многих месяцев.

В феврале командование федеральных сил был преднамеренно открыло "коридор" для выхода чеченских вооруженных отрядов из Грозного. Этот "коридор", ведший на минные поля и к засадам, открывал при этом боевикам путь к ряду сел, в том числе и к Катыр-Юрту, объявленному перед этим федеральными властями "зоной безопасности". В результате ряд сел - Алхан-Кала, Катыр-Юрт, Шаами-Юрт, Закан-Юрт - при проходе через них чеченских отрядов, и даже после ухода их из сел подверглись чрезвычайно сильным артиллерийским и ракетно-бомбовым ударам. В результате села были сильно разрушены, имелись многочисленные жертвы среди гражданского населения. Эти события привели к новому потоку вынужденных переселенцев в сторону Ингушетии. Несмотря на усилия властей добиться того, чтобы вынужденные переселенцы не покидали территорию Чечни, часть из них все же прибыла в Ингушетию, усугубив положение в лагерях (городках).

Лагерь переселенцев "Северный'' ( станция Слепцовская )

Лагерь состоит из 82-х стоящих на путях железнодорожных вагонов, функционирует с октября 1999 г.

Количество жителей на январь 2000 г. - 7035 человек.

Во второй половине февраля ситуация в лагере, по сравнению с январем и началом февраля (см. Сообщение по итогам поездки представителей ПЦ “Мемориал” в Ингушетию и Чечню 12-20 января 2000 г. ), несколько улучшилась.

В этом месяце был назначен новый комендант лагеря - Белхороев Руслан.

В феврале обитатели в лагеря перестали жаловаться на холод в вагонах - лагерь обеспечен углем. Работа пищеблока также не вызывала нареканий.

Однако баня после недолгой работы в декабре прошлого года по-прежнему не работала.

14 февраля 2000г. организацией "Исламик релиф". в лагере была распределена гуманитарная помощь Люди получили продукты питания, а также детское питание (сухое молоко, печенье, детские каши.).

В лагерь продолжали прибывать новые вынужденные переселенцы из Чечни - более 200 человек. В основном это люди из Катыр-Юрта, Шаами-Юрта, Грозного.

Палаточный лагерь "Барт" (г. Карабулак)

Функционирует с конца сентября 1999 г. Количество жителей на 21 февраля 2000 г. - 4900 человек. Комендант - Котиев Яхья.

С конца января в лагере не готовится горячее питание. Причиной тому, по словам коменданта, - прекращение финансирования.

В феврале в этом лагере ряд благотворительных организаций распределяли благотворительную помощь.

В связи с новым наплывом беженцев (только с 7 по 21 февраля - 350 человек), у администрации лагеря возникли проблемы с расселением и благоустройством людей.

По словам коменданта лагеря, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) выделяет все необходимое, а что пока не выделено, обещали подвезти в нужном количестве.

Вместе с тем, вновь прибывшие остро нуждаются в постельном белье, матрасах, посуде, средствах личной гигиены.

Новые переселенцы жалуются на МЧС, жалуются на коменданта, на отсутствие условий для более или менее нормального существования. В лагере образовалась как бы "зона отчуждения" (палатки от № 111 по № 140), где живут новые переселенцы. Даже при распределении гуманитарной помощи они остаются обделенными.

В лагере очень много новорожденных детей (около 200 малышей до 1,5 лет). Кроме того, здесь проживают около 25 беременных женщин. Детское питание поступает только с гуманитарной помощью, его на всех не хватает.

Есть в лагере и тяжелобольные. Однако для лечения этих больных в медпункте у врачей нет ни средств, ни возможностей. На данный момент там зарегистрировано: больных туберкулезом - 10 человек, онкологических больных - б человек, диабетиков - 12 человек, инвалидов - 96 человек.

Лагерь из 30 отдельно стоящих железнодорожных вагонов (г. Карабулак)

Всего в железнодорожных вагонах в г. Карабулак на конец января 2000 г. проживало 4800 человек. Из этого числа 1840 человек проживают в 30 отдельно стоящих вагонах. Здесь с самого начала функционирования лагеря, с ноября 1999 года, условия проживания людей были хуже, чем в остальных вагонах. Комендант этого лагеря - Сайдупаев Ислам.

В феврале лагерь был обеспечен достаточным количеством угля для отопления. Тем не менее, имеется несколько аварийных вагонов, которые не отапливались буквально с первых дней функционирования лагеря.

Так же, как и в лагере "Барт", здесь с конца января в пищеблоке не готовится горячее питание.

Помощь поступает в основном от благотворительных организаций.

В лагере отсутствует баня, нет школы. В медицинском пункте те же проблемы, что и везде: не хватает лекарств.

За последний месяц в лагере поселилось более 40 человек новых вынужденных переселенцев в основном из Грозного и Катыр-Юрта.

Лагерь в с. Яндырка

Расположен на территории хозяйственных построек (ток, склады и т.п.). Люди проживают как в хозяйственных помещениях, так и в 6 палатках. Кроме того, под школу отведены еще 5 палаток. Лагерь функционирует с декабря 1999 г.

В феврале здесь проживало около 2000 человек. Более точной цифры проживающих в лагере невозможно узнать, так как учетом вновь прибывающих вынужденных переселенцев никто не занимается.

Только в трех из всех 11-ти палаток настелены полы. Палатки оборудованы очень маленькими печками, неспособными нормально обогревать палатки. Печи предназначены для горения в них газового факела, но газ не подведен. Поскольку в печи невозможно поместить ничего объемного, их постоянно топят ветками и щепками.

В лагере до сих пор не проведена электроэнергия: отсутствуют электропровода, выключатели, розетки, патроны для ламп и т.д. По утверждению жителей лагеря, никто из представителей органов власти этими вопросами не занимается.

Тем не менее, в лагерь идет новый поток беженцев. В основном это люди из сел Катыр-Юрт и Шаами-Юрт. Только с 17 по 24 февраля из этих сел в лагерь прибыло 62 человека.

В лагере отсутствует пищеблок, люди лишены горячего питания. Даже при наличии продуктов, нет возможности приготовить пищу, так как печки установленные в палатках, не предусмотрены для этого.

Остро стоит вопрос с кухонной утварью: кастрюли, тарелки, ложки, вилки и т.д. Не хватает также кроватей, матрасов, постельного белья. В начале февраля немецкая благотворительная организация привезла в лагерь посуду, но из-за большого притока новых переселенцев вновь недостаёт и посуды, и кухонных принадлежностей. В конце января датская благотворительная организация "Общество социальных реформ" поставила в лагерь продукты питания, детскую и женскую обувь, а также немного матрасов.

В лагере отсутствует баня, нет элементарных гигиенических условий. Люди нуждаются в элементарных хозяйственных товарах (мыло, стиральный порошок и т.д.), а также в гигиенических средствах и принадлежностях.

Жалоб на снабжение лагеря водой у беженцев нет.

В лагере отсутствует медпункт. В основном люди лечатся с помощью народной медицины, а в особо тяжелых случаях приходится добираться до ближайшей больницы в г. Карабулак или в Слепцовск на автобусе.

В одной из палаток находится больная девочка Исмаилова Малика, 1993 г.р. Она прибыла в лагерь 20 февраля. Как нам рассказал человек, ухаживающий за ней, Малика в Шаами-Юрте, в одном из подвалов, просидела, укрываясь от бомбежек, несколько дней. Эти несколько дней, проведенных в сыром подвале, стали причиной тяжелой болезни девочки. У Малики постоянно высокая температура и сильный кашель, но при этом девочка находится в холодной палатке, укрытая несколькими одеялами.

На все просьбы по обустройству лагеря, обращенные в МЧС, в районную и сельскую администрации, никакой помощи ждать не приходится, так как все эти структуры ссылаются друг на друга. При этом нужно отметить, что сельская администрация оказывает лагерю помощь в пределах своих возможностей.

Палаточный лагерь в с. Аки-Юрт

Лагерь функционирует с начала октября 1999 г. В середине февраля в лагерь прибыли 207 новых вынужденных переселенцев. В основном, это люди из сел Катыр-Юрт и Шаами-Юрт. В результате, общее количество проживающих здесь вынужденных переселенцев достигло цифры 1268 человек.

В лагере поменялся комендант, теперь эту должность занимает Садыков Салман.

Главными проблемами, как и прежде, остались проблемы питания и медицинской помощи.

В лагере отсутствует пищеблок. Если бы не различные гуманитарные и благотворительные организации, люди питались бы только сухим горохом и пшеном (единственно, что может поставить МЧС).

24 февраля в лагере работала благотворительная организация из Великобритании - "Исламская помощь". На одну семью выдавали продовольственную посылку весом 20 кг. Эта посылка состояла из муки -10 кг, сахара - 2 кг, соли - 1 кг, макарон - 1 кг, риса - 6 кг. Кроме того, там же были свечи и чай - 1 пачка. Эта организация и впредь намерена регулярно оказывать такую помощь, кстати, обещала привезти и одеяла.

Что касается представителей МЧС, то последний раз в лагере их видели 3 января 2000 г.

Хлеб подвозят ежедневно, но за его доставку люди платят 1 рубль (за каждый талон), якобы потому, что хлеб доставляется на частных машинах. Для вынужденных переселенцев такая плата является непосильной.

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым, снабжение водой улучшилось, продолжает ощущаться ее нехватка. При необходимости привоза воды два раза в день, её подвозят один раз. В лагере отсутствуют душевые, люди моются: кто, как может, - при этом приходится строго экономить воду. В палатках холодно, если взрослые моются прямо в палатках, то детям в этих условиях мыться нельзя из-за опасности заболеть.

Медпункт, как и прежде, испытывает острую нехватку медикаментов. При этом медпункт обслуживает около 5000 человек, живущих как в лагере, так и в частном секторе. Единственное, чем врачи могут помочь, это - аспирин и парацетомол. Основные виды заболевания среди беженцев: грипп, осложнения гриппа, бронхопневмония, острые кишечные инфекции.

Поддерживать тепло в палатках, не смотря на то, что лагерь газифицирован, весьма трудно. Из-за слабого напора газа, практически невозможно согреть помещение только этим топливом. Приходится подтапливать печки дровами и сухими ветками.

По той же причине в полном объеме не может работать школа. Министерство образования Республики Ингушетия обеспечило школу учебниками, канцелярскими принадлежностями, ученическими столами и т.д. Однако занятия сокращены, так как из-за похолодания во второй половине февраля, в палатках, отведенных под классы, невозможно находиться, не говоря уже о каких-либо занятиях. Многие учащиеся не посещают школу, так как у них отсутствуют теплая одежда и обувь. Особенно тяжелое положение с теплой одеждой у тех, кто совсем недавно поступил в лагерь из Катыр-Юрта и Шаами-Юрта. Эти люди ограничены в передвижении даже при незначительных заморозках.