ДЕКАБРЬ 2000 г. СОБЫТИЯ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ ЧЕЧНИ

Село Алхан-Кала Грозненского района

(Сообщение подготовлено по рассказам жителей Алхан-Калы, в том числе родственников погибших, записанным сотрудниками ПЦ "Мемориал" в декабре 2000 г.).

Пригород Грозного, село Алхан-Кала, иногда еще называют Ермоловкой, по названию близлежащей железнодорожной станции. Население Алхан-Калы составляло около 20-25 тысяч человек.

Село это приобрело мрачную известность в связи с именем его уроженца "полевого командира" Арби Бараева. Арби Бараев стал известен в Чечне в 1997-1999 гг., и как один из основных похитителей людей и работорговцев, и как один из лидеров т.н. "ваххабитских" отрядов. В Чечне ходят упорные слухи о связях Бараева с ФСБ. В российской прессе неоднократно появлялись статьи об этом и о том, что в последний год Бараев беспрепятственно проживал в Алхан-Кале и свободно проезжал через федеральные блок-посты. В настоящее время подконтрольные ему отряды действуют на территории города Грозного, Грозненского сельского и Урус-Мартановского района.

С зимы 2000 г. Алхан-Кала контролируется федеральными войсками, которые регулярно проводят там "зачистки". Между тем, в эти "мирные" месяцы там погибли уже 38 человек.

Так, 20 ноября на сайте "Кавказ-Центр" появилось сообщение о том, что "моджахедами Арби Бараева уничтожены четыре национал-предателя". На следующий день стало известно, что из четырех находившихся в одном помещении человек при теракте были ранены двое, один из которых - фотокорреспондент агентства "Ассошиэйтед пресс" Адам Тепсуркаев истек кровью и умер из-за невозможности своневременно оказать медицинскую помощь. Сообщение об "уничтожении национал-предателей" с сайта исчезло, вместо него появилось другое: что министерство шариатской госбезопасности (МШГБ - аналог МВД) Ичкерии ведет расследование убийства, и ужевыяснена причастность к нему людей Беслана Гантемирова.

В ночь с 10 на 11 декабря 2000 г., между 12 и 2 часами, в поригороде Грозного селе Алхан-Кала (Ермоловке) были убиты Калиева Зура Хадиковна, 1965 г.р., и ее муж Уцаев Руслан, 1962 г.р. Они были расстреляны через окно, в упор, двумя очередями из автоматического оружия.

В сообщениях информационных агентств 11 декабря со ссылкой на администрацию ЧР ошибочно утверждалось, что Зура Калиева была главой администрации с. Алхан-Кала. На самом деле последние десять лет она работала там в должности управляющего делами. С августа 2000 г. главам и сотрудникам администраций стали угрожать расправой от имени вооруженных формирований ЧРИ (известен ультиматум "Полевого шариатского суда" от 1 ноября).

Жители Алхан-Калы связывают убийство семьи Зуры Калиевой с именем полевого командира Арби Бараева. Журналистское расследование деятельности Бараева вел также брат убитой Рустам Калиев.

15 декабря в Алхан-Кале были убиты еще четыре жителя.

Все это происходит несмотря на "проверки паспортного режима", чуть ли не еженедельно проводимые в селе внутренними войсками. Последняя "зачистка" прошла за 3-4 дня до убийства Зуры Калиевой. Жители села жалуются на поборы и неизбирательные задержания, преимущественно молодых людей, с последующим вымоганием выкупа. Так, в начале ноября был задержан 12-летний Аслан с улицы Мира, 13-летний Исмаил с улицы Кирова и 70-летний Истанбул Курбанов. Избитых подростков и старика, впрочем, освободили на следующий день.

Когда 15 декабря Алхан-Калу вновь блокировали внутренние войска, объявив об очередной "проверке паспортного режима", жители фактически сорвали ее, начав акцию протеста. Они вышли навстречу войскам, вынесли тела убитых и потребовали, во-первых, прекратить "зачистки", превратившиеся в средство обогащения сотрудников МВД, а во-вторых - наконец обеспечить безопасность от бандитов. На здание администрации вывесили лозунг "Долой ваххабизм". Войска блокировали село еще несколько дней, но "зачистка" была фактически сорвана. Это была одна из наиболее заметных акций ненасильственного протеста в Чечне во второй половине 2000 г.

Жители села Алхан-Калы, как и многих других сел, устали от насилия и желают наведения порядка - однако до сих пор по сути брошены на произвол вооруженных бандитов, представляющих обе стороны вооруженного конфликта.

 

Даже в тех случаях, когда военнослужащие федеральных сил или представители федеральных структур пытаются защитить от насилия своих "коллег" местных жителей, им это не всегда удается.

Село Мескер-Юрт, 11 декабря 2000 г.

(Сообщение подготовлено сотрудниками ПЦ "Мемориал", посетившими село, осмотревшими место происшествия и записавшими рассказы жителей в декабре 2000 г.)

Село Мескер-Юрт Шалинского района расположено у перекрестка дорог. На перекрестке стоит блок-пост, где дежурят сотрудники Владивостокского ОМОН. Рядом действует небольшой рынок.

11 декабря 2000 г. около 9:00 колонна из нескольких десятков автомобилей и боевых бронированных машин (предположительно, внутренних войск), шедшая по дороги из Шали, повернула на Гудермес и встала на перекрестке. На рынке на перекрестке к тому времени шла торговля. Так как движение в ожидании пропуска колонны было перекрыто, там собралась большая толпа и скопились автомашины местных жителей. Кроме того, несколько десятков человек ждали автобуса на остановке.

Неожиданно с БТР из середины колонны соскочили вооруженные люди и начали стрельбу. Прежде всего были расстреляны двое мужчин, сидевшие в автомобиле ВАЗ-2199. Другой автомобиль - черную "Волгу" ГАЗ 2410 - озверело давили грузовиком. Началась паника, люди стали разбегаться Торговцы бежали, бросая товар. Военные начали собирать добро с прилавков и грузить в машины.

Начался обстрел близлежащих домов села Мескер-Юрт, в частности - из крупнокалиберных пулеметов бронемашин. По словам Х.Хатуева, жителя углового дома, выходящего на перекресток, военные не позволяли вывозить раненых: один, Саид-Магомед из Новых Атагов умер через два часа из-за неоказания медицинской помощи. Жителей села, пытавшихся договориться о его вывозе в больницу, встречали огнем.

Военные провели "зачистку" двух крайних улиц села, говоря жителям, что по колонне стреляли из домов - "не из вашего дома, так из соседнего". "Зачистка" сопровождалась грабежом и вымогательствами. У Хасаина Басаева под дулом автомата забрали из вмурованного в подвале сейфа 500 долларов и золотые украшения на 10 тысяч рублей, а из дома его соседа - столовую посуду. Жители запомнили номер одного из БТР, в который грузили имущество: 404.

Следует отметить, что дежурившие на блок-посту сотрудники владивостокского ОМОН пытались прекратить насилие и грабеж. В частности, когда военные попытались взломать замок грузового автомобиля, использовавшегося на рынке для хранения товаров, ОМОНовцы этого не допустили грабежа. Кроме того, они прятали разбегавшихся от стрельбы людей в своих укрытиях - в землянках и на блок-посту. Тем не менее, человек несколько человек были убиты и ранены.

Тем временем на перекрестке военные приказали всем лечь лицом вниз, несколько человек задержали и, закинув в кузов автомобиля "Урал", увезли. При задержании и в пути их били прикладами: "Где ваш Аллах, почему он к вам на помощь не приходит?", "Дышать разрешения не было, кто дал право дышать?" Задержанных сковали наручниками, обыскали, забрали приглянувшееся из содержимого карманов и предметов одежды. Некоторых из задержанных перегрузили в "воронок" (автозак) и отвезли в здание ВОВД (временного отдела внутренних дел) в Аргун. Там военные выбросили их во двор, посадили на колени в грязь у дворового туалета, продолжали избивать, тыкая лицами в грязную лужу.

Часа через 3-4 их передали сотрудникам ИВС (изолятора временного содержания), которые отвели задержанных в камеру. В камере не били, охрана относилась корректно. Прибывших осмотрели, "сняли побои" (зафиксировали наличие травм на момент поступления). Однако их сокамерники, задержанные ранее, говориди, что на допросах их пытали - одного током, другого подвешивали вверх ногами и били. В камере два дня давали только воду.

На третий день, 13 декабря, ИВС посетил министр внутренних дел России Рушайло, который встретился с задержанными. Лежавших в камере людей подняли словами: "Ваххабиты, встаньте все!" Рушайло видел задержанных через решетку с расстояния менее 2 метров, не мог не заметить следы избиений, разорванную грязную, пропитанную кровью одежду. Вопросы его были формальные: "Жалобы есть - нету, все ли нормально, дают ли пищу, воду, не издеваются..." Задержанные побоялись жаловаться. Тем не менее, по мнению задержанных, Рушайло понял цену версии о том, что это "боевики, взятые в плен в бою у Мескер-Юрта", и приказал разобраться.

На допросах задержанных не спрашивали о "бое" у Мескер-Юрта: вопросы касались знакомых и соседей - "ваххабитов и наркоманов". Через несколько дней их отпустили, некоторых - за взятку.

11 декабря официальные российские источники заявили, что в бою у Мескер-Юрта "уничтожены 19 боевиков". Через три дня неподалеку от дороги на Шали было обнаружено захоронение, где находились тела восьмерых человек. Тела принадлежт людям, задержанным военными на перекрестке у Мескер-Юрта, но не отправленным в Аргунский ВОВД. При эксгумации присутствовал прокурор ЧР Чернов, со слов которого стало известно, что возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Погибшие - жители разных сел, оказавшиеся утром 11 декабря на этом оживленном перекрестке.

Возможно, происшедшая трагедия связана с обстрелом колонны на пути к Мескер-Юрту, и первыми были уничтожены "подозрительные" легковые автомобили, после чего ситуация переросла в обычный грабеж и бандитизм. Ни о какой стрельбе со стороны Мескер-Юрта говорить не приходится: об этом свидетельствует поведение как военных, так и ОМОНовцев на блок-посту, так и следователей, допрашивавших задержанных.

Ситуация в Веденском районе.

(Сообщение подготовлено по рассказам жителей с.Махкеты, записанным сотрудниками ПЦ "Мемориал" в декабре 2000 г.).

В горных районах Чечни военнослужащие Объединенной группировки продолжают боевые действия. Проводятся "разведывательно-поисковые операции", минирование местности. Эти действия поддерживаются огнем тяжелой артиллерии воинских частей, дислоцированных в плоскостной Чечне, и даже тактическими ракетами, запускаемыми из соседних республик.

От мин, снарядов и ракет страдают местные жители. Артиллерия не всегда может вести прицельный огонь: из-за износа стволов отклонение подчас достигает четырех километров. На минах подрываются пастухи и жители деревень, отправляющиеся за дровами. 24 ноября 2000 г. в 15:10 в селе Ца-Ведено осколком ракеты "земля-земля" убита Зулай Багиева 1970 г.р.

Однако люди в горных селах продолжают гибнуть и от прямого насилия со стороны военнослужащих.

В пяти км. от горного села Махкеты, в районе села Хатуни, дислоцируется сводный полк Тульской воздушно-десантной дивизии. Между двумя этими селами протекает река Бас, неподалеку от которой расположены хозяйственные постройки, принадлежащие колхозу им. Орджоникидзе, в который входило село Махкеты. Военнослужащие ВДВ не раз переходили реку, занимали позиции возле этих построек и по ночам открывали огонь по селу. Как правило, но обходилось без жертв. 12 декабря при обстреле была снесена крыша дома Ахмадовой Макки Гизихаджиевны. Жители Махкетов, протестуя, не раз собирались у КПП десантного полка, требуя встречи с командиром, но тот к людям не выходил.

В ночь с 15 на 16 декабря село было обстреляно из всех видов автоматического оружия, пушек БМД-1, минометов. У Сайд-Али Юнусова сгорел сарай с тремя головами скота. Сам Юнусов, 45 лет, получил тяжелое осколочное ранение в голову: у него была снесена часть черепной коробки. Военный комендант Веденского района Александр Геннадьевич Зиновьев, приехав в село, связался с командиром полка ВДВ, командир полка предложил перевезти раненного в полковую санчасть. Вызванный из Ханкалы вертолет не прилетел за раненым, несмотря на солнечную погоду, и командир полка предложил сельчанам вывозить его в Ханкалу своими силами. Оттуда его на вертолете все же отправили в Моздок, но однако в Моздоке отказались делать Юнусову операцию, ссылаясь на его тяжелое состояние и невозможность гарантировать исход. Юнусова доставили обратно в Грозный и 19 ноября оперировали в 9-й городской больнице.