Приложение: Текст программы телеканала НТВ "Итоги" от 19 ноября 2000 г. (http://www.ntv.ru).

Авторский текст Евгения Киселева

Я приветствую всех, кто в эту минуту смотрит канал НТВ. В эфире программа "Итоги". В студии Евгений Киселев.

[...]

Вдова Льва Рохлина Тамара была признана виновной в убийстве мужа и приговорена к восьми годам лишения свободы. Ее защитники говорят, что будут оспаривать приговор во всех высших судебных инстанциях и, более того, грозятся дойти, если это понадобится, до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Между тем, сейчас на рассмотрении в этом Европейском суде находятся несколько сотен, да что сотен, тысяч жалоб из России. Совсем недавно одним из последних таких дел, принятых к рассмотрению, стало дело российского гражданина Андрея Белякова. Это бывший судья из небольшого российского города Костромы.

Подробности в репортаже Ольги Суховой.

[...]

Подробнее о том, как работает этот самый Европейский суд по правам человека, на который порой возлагают последние надежды наши сограждане, в репортаже из французского города Страсбурга нашего собственного корреспондента Вадима Глускера.

[...]

Корреспондент: Европейский суд по правам человека для современного россиянина практически то же самое, что еще несколько лет назад газета "Правда" или ЦК партии, то есть последняя инстанция, куда можно было обратиться с поисках справедливости.

Сейчас все иначе. С 98-го года, когда Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека, искать правду можно здесь, в Страсбурге. Впрочем, чтобы ваше дело было рассмотрено в Европейском суде, одного желания недостаточно, должны быть соблюдены три основные условия.

Во-первых, все, что с вами случилось, должно было произойти только после 5 мая 98 года, то есть после подписания Россией Европейской конвенции по правам человека. Вовторых, суд примет дело к рассмотрению только в том случае, если прошло не более 6 месяцев после вынесения окончательного решения внутри страны. Ну и третье, и, пожалуй, самое главное. Вами должны быть исчерпаны все внутренние средства правовой защиты.

Анатолий Ковлер, судья Европейского суда по правам человека от России: Здесь самый большой подвох. Почему? Потому что многие наши граждане считают, что они должны дойти до Верховного суда, до Конституционного суда, до президента, и только испытав все эти муки, они должны написать в Страсбург. По процедуре Европейского суда наоборот достаточно исчерпать какую-нибудь кассационную инстанцию, когда, я уже сказал, судебное решение вступает в законную силу, чтобы обратиться в Европейский суд.

Корреспондент: То есть, по сути, достаточно, скажем, решения районного суда, которое городской суд оставил в силе, отказав в удовлетворении жалобы, чтобы обратиться сразу в Страсбург. А здесь порядка 10 судей из разных стран, но все прекрасно говорящие порусски, ведут дела из России.

Большая же часть, конечно, у Анатолия Ковлера, который, впрочем, любит повторять, что он не российский судья в Страсбурге, а судья от России, и как он выражается, свои национальные тапочки оставляет у входа в суд. По словам Ковлера, две трети всех запросов из России - это жалобы от граждан, которым государство вовремя не выплатило пенсии, зарплаты или пособия.

Анатолий Ковлер, судья Европейского суда по правам человека от России: Заработная плата, получаемая гражданином от государства, также как его пенсия и иные установленные государством пособия, составляют его собственность. И лишение этих пособий и этих пенсий является лишением гражданина своей собственности. Здесь, конечно, есть свои нюансы. И государство, скажем, не может отвечать по, скажем, по размерам пенсии, суд не рассматривает дела является ли та или иная пенсия достаточной или недостаточной. Это не входит в компетенцию суда, но суд может рассмотреть права гражданина на собственность и решить отчуждена была собственность или не была отчуждена.

Корреспондент: Индексировать зарплату или пенсию, спасать вклады в частных банках или, например, помогать тем, кто доверился финансовым пирамидам, суд не в силе. А вообще, помимо финансовых дел, в Страсбург часто поступают дела, касающиеся нарушений избирательной процедуры.

Ольга Чернышева, юрист Европейского суда по правам человека: Я могу привести в качестве примера дело Черепкова, мэра Владивостока. Он жаловался на ряд нарушений, как он считал, конвенции, связанные с его ситуацией, как мэра или попытки избрания его мэром Владивостока. Однако суд отклонил эту жалобу, так как соответствующая статья, протоколы конвенции гарантируют право на свободные выборы в законодательное собрание страны. А в случае с господином Черепковым речь шла об избрании его на должность мэра хоть и крупного города, но тем не менее не в законодательное собрание.

Корреспондент: Главное правило страсбургского суда: он руководствуется только положениями Европейской конвенции по правам человека, под положения которой попадают случаи нарушения прав человека в Чечне.

Ольга Чернышева, юрист Европейского суда по правам человека: Суд получил около 60 жалоб от граждан из Чечни, которые жалуются на нарушение различных прав, которые гарантированы конвенцией. В частности, люди ссылаются на то, что были нарушены их права, гарантированные статьей 2 - это право на жизнь, статьей 3 - это право на свободу от пыток и жестокого и бесчеловечного обращения, статья 6 - это право на доступ к правосудию, статья 5 - это нарушение прав, связанных с задержанием и прав на свободу и безопасность личности, и также статья 14 - это дискриминация.

Корреспондент: Впрочем, ни одно так называемое "чеченское дело" не принято в производство в Страсбурге. Тех же российских дел, которые здесь рассматриваются, 26. И по всем ним сейчас ведется переписка с органами российской исполнительной власти. Согласно процедуре, ответить на запрос суда нужно в течение 12 недель с момента принятия жалобы в производство, а потом истец может вести речь о денежной компенсации.

Анатолий Ковлер, судья Европейского суда по правам человека от России: Но не те астрономические суммы, которые гуляют по нашей прессе. Сотни тысяч, миллионы долларов, нет, таких сумм суд не налагает. Вы понимаете, у нас тоже есть целый прейскурант, шкала выплат компенсаций, скажем от тысячи долларов до 15-20 тысяч долларов. Это обычный штраф, который налагается государству, которое должно выплатить гражданину.

Корреспондент: Самый крупный выигрыш - это иск, оценивающийся в 1 миллион долларов, именно столько отсудили у своего правительства греки, пострадавшие при режиме "черных полковников". А дело этой гражданки Австрии признали неприемлемым, и она уже третий год пикетирует здание суда.

Российских ходоков здесь практически нет. Отсутствие въездной визы, денег на проезд, гостиницу и услуги адвокатов. Нет, впрочем, и ни одного дела, которое Российская Федерация проиграла.

Известно, что два спора вообще закончились полюбовно. Да и вообще, как показывает международная практика, государству, порой, проще удовлетворить жалобу истца, пусть и с окрика суда в Страсбурге, чем видеть себя осужденным, что неизменно влечет за собой потерю международной репутации.

Вадим Глускер, Леонид Придорогин, Парижское бюро НТВ. Страсбург.