Предварительный анализ видеозаписи, сделанной сотрудниками Правозащитного Центра "Мемориал" в г.Грозном

Характеристика материалов и методы

3 марта 2001 г. мною была подвергнута исследованию 12-минутная пленка, по словам сотрудников Правозащитного Центра "Мемориал", снятая ими на площадке МЧС в г.Грозный, куда перевозились обнаруженные тела. Время записи на пленке не указано, в конце записи оператор демонстрирует надпись с указанием даты на одном из мешков с останками 28.02.2001, что позволяет примерно определить время, когда производилась запись.

Предварительно были просмотрены несколько десятков фотоснимков, сделанных с тех же объектов, однако оценка этих снимков была затруднена из-за небольших размеров отпечатков и нарушения цветопередачи (по словам свидетелей).

На компьютерном оборудовании пленка, записанная в формате PAL, была подвергнута оцифровке, условно разбита на 81 кадр, из которых сохранено в виде отдельных цифровых снимков 163 файлов, разрешением 720 на 540 точек. Цветопередача при записи либо воспроизведении пленки (по словам очевидцев) была неточной; предметов с опорными цветами при просмотре записи не было найдено, более того, по мере записи освещение менялось, в том числе за счет добавлений и изменений искусственного освещения.

Описание отдельных кадров и снимков не проводилось, все полученные цифровые снимки доступны в в формате jpg (размер файлов 45-70 Kb). Номер снимка состоит из номера кадра и буквенного кода.

Результаты исследования и предварительные выводы

Все выводы, сделанные на основании полученных снимков, относятся только к самому материалу исследования и могут лишь косвенным образом связываться с отображенным на них объектам. Вместе с тем ничего, ставящего под сомнение эту связь, при анализе полученных материалов не было выявлено.

На снимках отображены останки более десяти человек, точное количество из-за возможных ошибок при транспортировке и сборе останков, оценить не удается (№1). Более того, к началу записи не все тела были выложены на площадку, выгрузка производилась в процессе съемки. При этом часть останков, относящихся к одному человеку, зафиксированы по несколько раз.

Конкретные причины смерти погибших по снимкам установить невозможно, однако на сохранившихся останках имеются следы огнестрельных ранений и колото-резаных ран, которые по месту и размерам повреждения не совместимы или мало совместимы с жизнью. Можно предположить, что по крайней мере в большинстве случаев смерть пострадавших носила насильственный характер. На нескольких снимках видны следы огнестрельного перелома костей свода черепа, на снимке №74b по месту перелома можно заключить, что выстрел производился сверху вниз, чуть спереди и слева от жертвы. Такое повреждение может быть нанесено в том числе, если жертва стояла на коленях напротив убийцы - правши. Во многих случаях характер видимых на снимках повреждений мягких тканей не позволяет связать их с каким-либо конкретным типом повреждения, в том числе со следами повреждений, нанесенных посмертно дикими животными, например собаками и крысами, по словам свидетелей находившимися в районе обнаружения тел. Так, на снимке №7e видны отчетливые параллельные глубокие резаные раны шеи с ровными краями, оставленными острым орудием или оружием. Эти раны не могли быть нанесены зубами или когтями диких животных, водящихся в регионе. Схожий характер участка раны виден на снимке №73m2 на правой стороне шеи.

Так как неизвестны условия, в которых находились останки каждого из погибших, указать давность смерти по имеющимся снимкам невозможно, однако во многих случаях можно предположить, что смерть наступила до зимы 2000-2001 г. Более того, часть тел на снимках выглядит как подвергшиеся частичному обезвоживанию (№50), которому могло способствовать жаркое лето 2000 г. при нахождении тел на открытом воздухе. Вместе с тем, некоторые из останков вызывают особые сложности датировки и могут иметь значительную давность (№14), в том числе и более 10 лет.

При анализе полученных снимков также отмечены ряд особенностей:

1. У трупа в кадрах №№ 4, 9, 40, видно резанное скальпирующее ранение головы, нанесенное неоднократным применением острого орудия или оружия, с одним неровным сохранившимся краем, при котором режущая кромка двигалась рывками, что видно из снимка №4e и №9e.

2. Видно, что у некоторых из убитых были завязаны глаза (№33,№72).

3. Во многих случаях на запястьях жертв видны веревки (кадры №50, №06, №8, №10, №12, тот же, №18, №20, тот же, №31, тот же, №35, №41, №43, №60, №65, №66, №76). На некоторых снимках видно, что узлы на веревках завязаны сложными узлами, которые не используются при похоронах или транспортировке трупов волоком (№43,№76). Можно предположить, что руки покойных были связаны, часть веревок была затем перерезана или оборвана (№06 ). Небольшая длина свободных кусков также не подтверждает возможность использования веревок для связывания рук у трупов с целью последующей транспортировки за них волоком.

В случаях №24 и №44 видны веревки или тряпки, завязанные на ногах.

4. У трупа в кадре №23 выбиты или выломаны передние зубы, один из них сломан. В остальных случаях видимые зубы погибших целы.

А.В.Соколов, научный сотрудник ПЦ "Мемориал", врач-лечебник


Приложение 1 (непреобразованные кадры в формате bmp - по 1140 Mb)

- удалено с сервера, может быть получено при обращеннии в ПЦ "Мемориал"

Приложение 2 (те же кадры в формате jpg - 40-70 Kb)