ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕМОРИАЛА
Первоначально возникнув как историко-просветительское общество, «Мемориал» с самого начала своей деятельности уделял значительное внимание вопросам защиты прав человека. Собственно, защитой прав человека занимаются все мемориальские организации, поскольку все они отстаивают права бывших узников.
Обращаясь к обществу с призывом не забывать о жестоких и массовых нарушениях прав человека в нашей стране в недавнем прошлом, члены общества «Мемориал» не могли игнорировать тот факт, что нарушения прав человека продолжают происходить в настоящем.
Когда весной 1989 г. жестокий разгон митинга в Тбилиси повлек гибель людей, «Мемориал» в Москве провел ряд акций протеста. В течение 1989 года «Мемориал» многократно выставлял у здания Генеральной прокуратуры СССР пикеты с требованием освободить всех оставшихся на тот момент в СССР политзаключенных. Вокруг этих акций к осени 1989 г. сложилась Правозащитная группа общества «Мемориал», а в 1991 г. для организации и координации правозащитной работы общества «Мемориал» был учрежден ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «МЕМОРИАЛ».
Правозащитный центр постоянно сотрудничает с региональными организациями общества «Мемориал», многие из которых сами активно занимаются защитой прав человека: большая работа ведется в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Орле, Рязани, Томске, Харькове, Челябинске и других городах.